о присуждении компенсации бывшим акционерам ОАО «НК «ЮКОС»
О вступлении в силу постановления Европейского Суда по правам человека от 31 июля 2014 г. о присуждении компенсации бывшим акционерам ОАО «НК «ЮКОС»
Обновлено:
15 декабря 2014 г. коллегия из пяти судей Европейского Суда по правам человека приняла решение об отказе в передаче вопроса о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО «НК «ЮКОС» на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ. Таким образом, постановление ЕСПЧ по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России» от 31 июля 2014 г. считается вступившим в силу.
В связи с этим Минюст России подтверждает свое категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении: в частности, решение присудить компенсацию лицам, которые не только не обращались к Европейскому Суду по правам человека с просьбой об этом, но и вообще не участвовали в рассмотрении соответствующего дела, не основано на нормах Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике самого ЕСПЧ.
Беспрецедентным и неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации. Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу.
Вместе с тем Европейский Суд по правам человека проигнорировал наличие правомерных имущественных требований к компании-заявителю со стороны ее кредиторов, которые в отличие от мажоритарных акционеров компании не имели отношения к использовавшимся ею незаконным схемам так называемой «налоговой оптимизации».
С учетом изложенного дальнейшие действия Минюста России в связи с вынесенным постановлением будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции Российской Федерации, обладающей высшей юридической силой на территории России.