>>А как на Западе справляются с подобными задачками - без планирующих служб в корпорациях - методами подбрасывания монет в воздух?
>
>Отделы планирования вовсе не для того созданы. чтобы запланировать всё что можно. Их функции скромнее. Нельзя все запланировать на неск. лет вперед в современнйо весьма динамичной экономике.
Планируют именно все, что нужно для конкретного производства вплоть до мелочей. Только на Западе этим занимается множество структур и интересы часто вообще никак не согласовываются, а у нас занимался один Госплан. Эффективность с точки зрения минимизации бюрократизма у нас была намного выше.
>> Да нет никакой прицнипиалнйо разницы между планированием производства конкретного изделия в Госплане и в западных корпорациях. Там только бюрократии больше.
>
>Конкретная разница заключается в том, что планирование производства (т.е. сколько понадобится того-то и того-то, а не организация производства есс-но) в "западной корпораиции" а) является менее жесткой, чем в советском Госплане,
с чего Вы взяли?
б) за ошибки в лпанировании строго спросится той самой "невидимой рукой рынка" с корпорации,а не с государства в целом.
Спросится именно что с государства в целом, потому что провалы этих структур покрывает государство - мы все это наблюдали во времена кризиса 2008-2009 под заклинания - "too big to die". А в Госплане интересы заранее согласовываются, чтоб такого не произошло. И не происхоодило ведь, верно - никаких экономических кризисов в СССР не было.