> Дело в том, что речь идет не о каком-нибудь рынке, а о вполне конкретном рынке либеральном и частнокапиталистическом. Этот рынок не может существовать без перифирии, откуда он сосет ресурсы неэквивалентным образом, и сбрасывает туда свои отходы всех видов, в том числе инфляцию. А Госплан при всех его недостатках - никакой перифирии не требует, он вполне годится для самодостаточного существования в рамках эквивалентного торгового обмена с другими странами.
Это не определяется "Госпланом" или "рынком" - это определяется политикой, которая, в свою очередь, идет от на общественного строя. "Госплан" может также прекрасно служить орудием эксплуатации периферии, собственно такой "Госплан" под названием "Министерство по делам колоний" долгое время существовал в Великобритании. очень скрупулезно рассчитывая, тчо может дать каждая колония, что можно завезти туда из метрополии и сколько получить обратно с максимальной выгодой. Очень эффективная бюрократическая машина, несмотря на свои довольно скромные по нынешним временам штаты.
> Вы хотите сказать, что в Швеции сейчас люди живут лучше, чем в СССР, что-ли?
"Лучше" или "хуже" не берусь сравнивать. В материальном смысле лучше, но вообще каждый вкладывает в это свое понимание. Для Вас вон наличие одного безобидного гомосексуалиста на район кажется может обесценить соседство с Лувром и консерваторией :) По мне так скучно в Швеции и климат так себе, не лучше российского (а российский севернее Ростова - полное г...но), разве что море есть, люблю. ну и женщины так себе - где они эти "типичные шведки" :)
Ну да речь не о том, а о возможности в рамках существования частной собственности и свободны движения капитала и людей через границы страна может иметь характерный для социалистических суперэтатистских стран типа СССР тип распределения богатств, на что я Вам "тонко намекаю".
> Скоко там безработица сейчас,а?
В Швеции 8%. Особенно велика среди мигрантов, среди "настоящих шведов" ИМХО раза в 2 меньше.
> Чего там Улоф Пальме говорил про это в свое время?
Не знаю. Спросите дух Улофа Пальме.
> Как там вмешиваются в частную жизнь семьи? Сколько детей отнято у нормальных родителей?
Опять эти ваши пунктики. Меньше смотрите говн...каналов. Все там нормально.
>Расскажите еще про авантюру с "ивовой энергетикой".
Почему "авнтюру" - нашла свое место в энерглблансе. То, что первое время каждой новой технологии (а это именно новая тезнология лесопользования) придают слишком большое значение - естественно.
> Дефицит товаров лучше, чем дефицит денег.
Когда как. В конечном счете итого один - ни товаров. ни денег (т.к. при постонно нарастающем дефиците товаров рано или поздно деньги обесцениваются, что мы и наблюдали).