и какой, к чертовой матери, госплан может знать, какие биологу в следующем году могут понадобиться поставки реактивов и проч., когда я этого сам не знаю - эксперимент покажет, вот и бегают из лаба в лаб., занимают препараты, вместо того чтобы заказать за 5 мин, и деньги есть. но низзя - 92-ФЗ, план закупок на весь год. Или, скажем. крыски, зараза, заболели чистой генетической линии, они ж нежные как лилея, а в плане закупок нет нужных лекарств, ну нет, они зараза, дорогие, про запас не купишь, и взять негде, и вооще, кажется, проблема при провозе на таможне по причине каких-то фррмальностей (в какой-то там список не взодит). Контрабандой боязно (хотя можно). Сдохли крыски общим числом в неск. сотен - оценочно по 150 у.е. штука, последний десяток спасен мужественным немцем, героически протащившим через шереметьево заветный флакон в нарушение всех таможенных и ветеринарных правил.
Простые ежедневные будни соседней организации.
А теперь вставьте еще одно звено между администрацией института, вынужденной подчиняться 92-ФЗ, таможней, вынужденной подчиняться кривым правилам, организацией-посредником и потребителям немудрящего продукта, еще и "госплан", который контролирует каждую "инвалютную" пуговицу, ога.
Был и менее "забавный" случай (поведан мне сквозь слезы волонтеркой, собирающей деньги на лечение больных раком детей), когда не удавалось никакими силами провезти лекарство для ребенка, больного лимфомой, ну никак (не входит в список лекарств, допустимых к использованию на территории РФ), богоспасаемые контрабандисты-любители, ребенок правда умер, операция по доставке через Польшу - Белорусию заняла слишком много времени, не надо было пытаться задействовтаь оф. каналы. Давайте и сюда госплан вставим - уж он поможет, план закупок на 5 лет лекарственныз препаратов, то сё.
Госплан он для обещего планирования, а не для всего и вся.
Будете пытаться регламентировать все и вся - будет черный рынок и связанные с ним проблемы. Будете затыкать все щели - вернемся к "железному занавесу". Опасная жто штука - попытка все контролировать и регламентировать.