> лучше - не лучше, а никакого голода в России не будет
Ну мы ж не о голоде. а о способностти себя обеспечить.
>В настоящий момент США производит столько же сколько РФ - порядка 520 млн тонн в год или чуть больше ( в прошлом году было меньше, чем РФ), а потребляет 1 миллиард тонн.
Я писал Выше, включите верного лимитрофа Канаду + распечатывание скважин + активизация использования тяжелой нефти, которая сейчас нерентабельна. При умеренном снижении потребления (что весьма возможно, как было показано в период после кризиса 2009). Вы еще учтите, что США - нетто-экспортер продуктов нефтепереработки (т.е. часть нефти реэкспортирует в виде нефтепродуктов). США + Канада в 2013 - это 600 Mt, потребление нефтепродуктов (и поступление сырья на НПЗ)- ок 800 Mt. Недостающую четвертушку вполне доберут или сэкономят.
>При чем здесь технологии? - не надо только болтать тут про утопию высоких технологий - они явно не жизнеобеспечивающие. А вот индустрия США явно не тянет даже восполнять износ инфрасруктуры.
О да. о да :) В натуральных показателях не пробовали посчитать и сравнить. Ну. например, производство автомобилей полного цикла (в США - это ок. 10 млн/год у нас в наилучший 2013 - 1.8 млн и 2/3 из них - неполный цикл), или 500 пассажирских самолетов, производимых "Боингом" за 1 год в сравнении с 30+ отечественными "суперджетами". Это все "не индустрия"? И т.д. и т.п. - сравнение неутешительно для национальной гордости. Недавняя плюха с запретом на импорт оборудования для бурения - не живой пример, "кто производит"?
> А ежели на их нарисованные бумажки импорт не будут продавать, тогда как? Ведь я Вам объяснял, смысл торговли с США - набор бумажек и цифр в компьютерах, из которых примерно 800 млрд в год ( дефицит их торгового баланса) США совершенно нечем отоварить. Не думаю, что такая ситуация долго продлится - особенно сейчас есть все возможности для этого.
Пожуем увидим. Насчет возможности, это, как я вам ранее цифирью показывал, Вы погорячились, у РФ такой возможнжости нет, а у другие пока не особ рвутся. Хотя. конечно, теоретически пирамида долгов США может рухнуть.
>Чего хорошо-то? А другие губы не раскатают на дешевую нефть? Все равно США все скупит? Но тогда им придется поднимать цены.
Так оно и саморегулируется - но цикл длинный. наша экономика может и не пережить.
>Что именно критически важного РФ не купит, если экспорт нефти в западные страны приостановит? Автомобильчики западные, что-ли?
Да. знаете ли, очень много чего. От реагентов для производства топлива на НПЗ до оборудования для этих самых НПЗ, от компьютеров (на которых не только играются и в и-Нете сидят) до ПО для этих компьютеров, от лекарств до комплектующих для производства всего и вся, от станков с ЧПУ до различных высокотезнологичных материалов. Все это продается за валюту, которой будет просто критически не хватать. Экономисты уже прикинули, что падение рубля и цен на нефть уже лишат нас в ближайшие 2 года такой доли экспортной выручки, что приедестя забыть не об "автомобильчиках". а об антибиотиках. Конечно, ко всему можно приспособиться за какой-то переходной период, но лучше _сначала_ приспособиться. а потом кидаться голой ж... на ежа, как сейчас вышло.
>В то время как США критически от импорта не зависит в силу околонулевого энергобаланса.
> Ну что Вы сочиняете - сейчас США критически зависит от импорта нефти, металлов и ширпотреба. Околонулевой энергобаланс у папуасов.
Околонулевой энергобаланс и околонулевое энергопортебление - разные вещи. США имеет при потреблении ок 2200 Mtoe и производстве 1900 Mtoe (2013) дефицит в ~ 300 Mtoe (16% от потребления). который на 2/3 покрывается "51 штатом" - Канадой (экспорт в США ок. 200 mtoe в виде нефти, газа и электроэнергии). За вычетом оного энергодефицит и вовсе 5%. Кроме того, довольно большой запас по мощностям в электроэнергетике. Как-нить переживут, не находите?
>А что же такого удалось добиться с 98 года? Модель экономики, не направленная на развитие с рублем - суррогатом доллара в придачу?
Да все КМК ясно. Худо-бедно экономика выросла вдвое с 1998. Международные отношения наладились. Потихоньку хай-тек стал оживляться. Нет, надо было выпендриваться с голой ж...
> В любой стране, где потребительские ценности на первом месте. Отттого подобная фишка светит как раз США, а не России
Знаете. несменяемость власти и место потребительских ценностей в их иерархии - непрямо связанные поняия. Я понимаю, что в Сев. Корее лидер несеняемый, но ИМХО не из-за "потребительских ценностей".
> - в случае проблем с долларом, которые Путин мог бы легко устроить США прямо сейчас.
Да не мог, не мог. Успокойтесь. Наша доля от общего оборота ценных бумаг США не способна эту пирамиду даже тряхуть заметно.
> Я бы на его месте приостановил экспорт нефти , нефтепродуктов и газа в Европу, а условием его возобновления поставил ппродажу нефти и газа за евро по цене не менее 80 -85 евро за баррель.
Иран так сделал - США не упало :) К тому же если диктовать выбор валюты вы еще сможете (кстати, как правило, с потерями для себя, т.к. в долларах своп всегда меньше), то насчет условий покупки (цен) можно и пролететь, нефть не газ, ее танкерами возят. Повезут другим маршрутом. Вообще торговля дело тонкое.
>Европе стало бы проще с нами торговать, а у СШа начались бы большие проблемы.