> Это относительное понятие. У США - внешнее обеспечение, у России - внутреннее по всем основным жизненно важным вещам.
Это не соответствует истине. Во-первых, США заведомо лучше чем РФ обеспечена продовольствием (нетто-экспортер), практически самообеспечена нефтью (при условии "распечатывания" менее рентабельных скважин и импорта из Канады), и проч. и проч. Я не говорю уже за технологии и произщводство, чтобы совсем грустно не стало. Кроме того, речь ведь не идет о бокаде США? Они вроде не собираются отказываться от импорта.
> А что сланцы по 40 баксов рентабельны? А что, на дешевую нефть не накинуться желающие? А Западу что останется? - сам же научил красивой жизни.
Сланцы по 40 нерентабельны. Но "не нефтью единой", к тому же в США, как ни странно, потребление нефти в последние 20 лет все падает и падает (0.5% в год примерно) в силу изменения потребительского поведения. Ну и, кроме того, если цена падает до 40 - США хорошо как импортеру нефти. если пднимается выше 70 - сланцы рентабельны. Проблема в том, что, в отл. от США, РФ критически зависит от экспорта нефти. В то время как США критически от импорта не зависит в силу околонулевого энергобаланса.
> Путин всего лишь компромисная фигура. В конце концов не будет делать то, что нужно России в критический момент - его снесет.
Ну и что ж до сих по не снесло, после того как это "человек года" в международных отношениях за один год феерически пролюбил практически всё, чего удалось добиться с 98-го и замер с удивленным видом? Безотноситлеьно причин такого эпического пролюба - в любой стране он бы уже давно либо бы подал в отставку, либо ожидал импимента. Но наша вертикаль не уймется, пока не уроет всю державу.