От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 10.12.2014 23:31:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Гиперзвуковая ракета не может лететь низко.

>>Скорость их ничуть не выше, а вот дальность за счет полета в воздухе на таких скоростях с огромным расходом горючего существенно поменьше.
>
>Вкратце - гиперзвукова ракета - в отличие от балллистической, может сложно маневрировать, так что перехватить ее весьма трудно.

Современные боеголовки балистических ракет также маневрируют на конечном этапе полета в атмосфере.

> Атмосферная гиперзвуковая ракета гораздо сложнее обнаруживается при пуске и на начальном участке траектории - т.к. идет достаточно низко.

Не смешите. Не идет она достаточно низко. На такой скорости невозможно эффективно огибать препятствия - значит идет существенно выше обычной крылатки.

> Наконец. при использовании в кач. боеголовки (верхней ступени) на баллистической ракете (как в амерском проекте "глобального быстрого удара") сочетает преимущества последней (дальность) и первой (сверхманевренность и сложность перехвата).

Да есть у нас маневрирующие боеголовки.

Мощность двигателя ракеты пропорциональна кубу скорости ( приходится преодолевать силу сопротивления воздуха, которая квадратична по скорости и еще умножить на скорость), значит горючее будет израсходовано быстрее в третьей степени по времени, а дальнлсть за это время увеличиться только пропорционально первой степени скорости. Итого дальность ракеты при том же запасе горючего обратно пропорциональна квадрату скорости. Если крылатая дозвуковая ракета может летать на 2500 км, то гиперзвуковая ракета с 5 махами на той же высоте будет лететь в 25 ближе - то есть на 100 км. Если запускать с большой высоты, где плотность воздуха ниже - то на несколько сотен.