От Artur Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 10.12.2014 11:24:26 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Валютная политика очень сложна, не стоит делать скорополительных выводов


>>Очень немногие люди понимают то, что делает Путин в данный момент. И практически никто не понимает, что он будет делать в дальнейшем.
>
> И это плохо. Значит Путин и не думает опираться на народ.

народ как самостоятельная сущность в России не существует и не существовал никогда, он субъектен только в комплекте с государством. А конкретно сейчас и государство, и народ повреждены.

Но Путин точно проводит крайне неправильную экономическую политику - но тут виновато и крайне разделённое общество. Современное общество разделено практически по всем возможным линиям разделения - атеизм/верующие, верующие/коммунисты/либералы, атеисты/либералы/коммунисты.

И даже вы будучи верующим, исходите из того, что народы Китая и Индия не находятся на пути к истине - т.е даже ваша позиция не позволяет на её основе создавать прочные и здоровые международные отношения с важнейшими союзниками, которые не терпят фальши и высокомерного отношения к себе и своей культуре.

Легко обвинять власти и крайне трудно искать истоки проблем своей страны в собственном неправильном мировоззрении

>>Как бы это не казалось странным, но прямо сейчас Путин продаёт российские нефть и газ только за физическое золото.
>
>>Путин не кричит об этом на весь мир в стиле навязчивой рекламы. И он, конечно, по-прежнему принимает доллары США в качестве промежуточного средства оплаты. Но он тут же меняет все эти полученные от продажи нефти и газа доллары США на физическое золото!
>
>>Чтобы это понять, достаточно посмотреть на динамику роста объемов золота в структуре ЗВР России и сравнить эти данные с валютной выручкой РФ, поступающей от продажи нефти и газа за тот же период.
>
>>Более того, в третьем квартале покупки Россией физического золота оказались на небывало высоких, рекордных уровнях. В третьем квартале этого года Россией было закуплено невероятное количество золота в объеме 55 тонн. Это больше, чем закупили (согласно официальным данным) Центробанки всех стран мира вместе взятые!
>
> Но это всего 1,5 миллиарда долларов в денежном эквиваленте.

что бы не говорили о золоте, оно является одной из тех основ, на которых держится прочность валюты. Чем больше золота будет у ЦБ РФ, тем меньшая часть резервов будет в долларах, и тем более независимым будет финансовая основа РФ
важна тенденция - она говорит о активном уходе от доллара к другой основе для русских финансов. Эта тенденция не говорит о готовности вводить золотой стандарт, она говорит лишь о уходе от доллара.
А политика более чем разумная - на бумагу нефтедолларов приобретается реальный резерв для ЦБ, который многократно недооценен ради усиления позиций доллара. Т.е на бумагу приобретается ценный резерв по бросовой стоимости

>>В общей сложности центральные банки всех стран мира закупили в третьем квартале 2014 года 93 тонны драгоценного металла. Это был 15-ый квартал подряд чистых покупок золота центральными банками. Из 93-х тонн покупок золота Центробанками всего мира за этот период, потрясающие объёмы закупок в 55 тонн приходятся на долю России.
>
>>Не так давно британские ученые успешно пришли к тому же самому выводу, который, ещё несколько лет наза был опубликован в Заключении Геологической службы США. А именно: Европа не сможет выжить без поставок энергоресурсов из России. Что в переводе с английского на любой другой язык мира означает: «Мир не сможет выжить, если из общемирового баланса поставок энергоресурсов вычесть поставки нефти и газа из России».
>
> Не не сможет выжить, а не сможет всего лишь сохранить нынешний уровень потребления.

для их обществ это синонимы, они давно прошли грань способности преодолевать серьёзные трудности


>>Таким образом, весь построенный на гегемонии нефтедоллара западный мир оказался в катастрофической ситуации. В которой выжить без поставок нефти и газа из России Запад не может, а свои нефть и газ Россия отныне готова продавать Западу только в обмен на физическое золото!
>
> Например одни только подажи Россей нефти и нефтепродуктво тянут даже по нынешним снизившимся ценам на 200 млрд. долларов. В золоте это будет примерно 6500 тысяч тонн. Ага, очень верится, что Россия в этом году получит такую массу золота, ввезенную на ее территорию.

ни сразу Москва строилась. Да и совсем нет нужды в таком количестве золота - в любом случае избавление от долларов и американских госаблигаций в ЦБ безальтернативно



>>Китай недавно заявил, что прекращает наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США. Если учесть постоянно растущий дефицит торгового баланса в отношениях между США и Китаем (текущая разница в пять раз в пользу Китая), то это заявление в переводе с финансового языка звучит так: «Китай прекращает продажу своих товаров за доллары». Мировые СМИ это грандиознейшее в новейшей монетарной истории событие предпочли не заметить. И вопрос вовсе не в том, что Китай буквально отказывается продавать свои товары за доллары США. Китай, конечно, по-прежнему будет принимать доллары США в качестве промежуточного средства оплаты за свои товары. Но, приняв доллары, Китай тут же будет от них избавляться и заменять доллары в структуре своих ЗВР на что-то другое. Иначе теряет смысл заявление сделанное монетарными властями КНР: «Мы прекращаем наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США». То есть Китай не будет больше покупать за вырученные от торговли с любыми странами доллары, - трежерис — государственные казначейские облигации США, как они делали это постоянно ранее.
>
> И что ж Китай будет покупать на Западе вместо бумажек, если там нет товаров для обмена? Золота во всем мире не хватит, чтоб Китаю отыграть свои ЗВР, да и не продадут ему. Западную землю и предприятия , разве что? Кто ж продаст?


А кто их спрашивает ? Они просто покупают. Всем известно, что в Китае и Индии покупается огромное количество физического золота населением. А как это золото учесть и получить в ЦБ это уже совсем иной вопрос.
Ну а насчёт разумности манёвра резервами ЦБ выше я уже говорил на примере РФ


>>Таким образом, Китай будет заменять все доллары, которые он будет получать за свои товары не только от США, но и вообще от любых стран мира на что-то другое, чтобы «не наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США». И вот тут возникает самый интересный вопрос: на что именно Китай будет заменять все свои, получаемые в результате торговли, доллары? На какую именно валюту или актив? Анализ текущей монетарной политики КНР показывает, что скорее всего, поступающие от торговли доллары или их значительную часть, Китай будет тихо заменять и де-факто уже заменяет, на Золото.
>
> У него дефицит в торговле с Западом - пара сотен миллиардов баксов в год. Те же 6500 тысяч тонн золота в год кто ему продаст?

сколько сможет обменяет - в любом случае это разумно. На другую часть они стараются покупать активы


>>В этом аспекте пасьянс российско-китайских отношений складывается чрезвычайно удачно и для Москвы, и для Пекина. Россия покупает у Китая товары напрямую за золото по его текущим ценам. А Китай покупает за золото по его текущим ценам российские энергоресурсы. На этом российско-китайском празднике жизни есть место всему: и китайским товарам, и российским энергоресурсам, и золоту - как средству взаиморасчетов. Нет на этом празднике жизни места только одному желающему – доллару США. И это не удивительно. Потому что доллар США не является ни китайским товаром, ни российским энергоресурсом. Он является лишь промежуточным финансовым инструментом взаиморасчетов – ненужным посредником. А ненужных посредников, из схемы взаимодействия двух самостоятельных бизнес-партнеров, принято исключать.
>
>>Здесь следует отметить отдельно, что мировой рынок физического золота ничтожно мал по отношению к мировому рынку физических поставок нефти. И тем более мировой рынок физического золота микроскопичен по отношению к совокупности мировых рынков физических поставок нефти, газа, урана и товаров.
>
>>Упор на фразу «физическое золото» сделан потому, что в обмен на свои физические, а не бумажные энергоресурсы, Россия теперь изымает у Запада золото, но только в виде его физической, а не бумажной поставки. То же самое делает и Китай, изымая у Запада, по текущим искусственно заниженным в разы ценам, именно реальное физическое золото, - в качестве средства оплаты за физические поставки на Запад, своих реальных товаров.
>
>>Надежды Запада на то, что Россия и Китай будут принимать в качестве оплаты за свои энергоресурсы и товары разного рода shitcoin или т.н. «бумажное золото», тоже не оправдались. Россию и Китай, в качестве окончательного средства оплаты, интересует только золото и только как физический металл.
>
>>Для справки: оборот на рынке бумажного золота, только в виде фьючерсов на золото, оценивается примерно в 360 млрд. долларов США в месяц. Но только на 280 миллионов долларов США в месяц осуществляется физическая поставка золота. Что образует на торгах бумажного золота, против золота физического, соотношение 1000 к 1.
>
>>Применив механизм активного снятия с рынка одного искусственно заниженного Западом финансового актива (золота), в обмен на другой искусственно завышенный Западом финансовый актив (доллары США), Путин тем самым включил обратный отсчет для мировой гегемонии нефтедоллара. Таким образом, Путин поставил Запад в тупик отсутствия какой-либо позитивной экономической перспективы. Запад может тратить сколько угодно своих сил и средств на искусственное повышение покупательной способности доллара, снижение цен на нефть и искусственное понижение покупательной способности золота. Проблема Запада лишь в том, что запасы физического золота в распоряжении Запада не безграничны. Поэтому, чем больше Запад обесценивает нефть и золото против доллара США, тем более быстрыми темпами он теряет дешевеющее Золото из своих далеко не бесконечных резервов.
>
> Если быть точным, что только для компенсации Западом дефицита в торговле с Россией и Китаем в 1 год ему потребуется более половины всех запасов его наличного золота. Да, конечно, он его продаст - кто сомневался!

О том, что Китай и Индия уже давно покупают по 1000 тонн физического золота в год, уже давно не секрет. Суметь изъять это золото или взять его на учёт в ЦБ это дело экономической техники.

Но помимо этого есть и другой аспект - вы ведёте речь в координатах долларовой валюты, что мягко говоря может сильно измениться. Завтра золото может вырасти в цене по сравнению с долларом раз в 10 - или в 1000 раз, как будет построена новая валюта Китая/Индии/России/БРИКСА. В основании валюты могут поставить наряду с золотом и нефть, и газ, и уран, и ГЭС...
Является же нефть сегодня одной из основ доллара.