|
От
|
miron
|
|
К
|
П.В.Куракин
|
|
Дата
|
30.11.2014 21:27:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Все верно, но я хотел сказать, что там не было голода, который бы вел к смерти*
БЫЛА ЛИ ПИЩА НА УКРАИНЕ В 1933 ГОДУ?
Прежде всего обращают на себя внимание странные данные об плохом урожае, хотя на Украине не было засухи (см. выше). Не понятно, почему именно в 1932 году имеются такие разночтения о количeстве собранного зерна. Странными являются утверждения об отсутствии еды. Ну не было на Украине такого недостатка продовольствия, который мог бы привести к полному голоданию. Да и первая зелень с огородов к моменту пика смертности подоспела.
Сначала ещё раз посмотрим на странные данные об урожае. Была ли еда после хлебозаготовок? Выше мы показали, что хотя неурожай и был, и хотя хлебо-заготовщики проявляли сверхрвение, но оставленного зерна вполне бы хватило для выживания до следующего урожая. Несмотря на обилие так называемых свидетельств очевидцев, другие продукты у крестьян не забирались, так как не было механизма их сбора и трамнспортировки в города. Даже помощь Украине вполне была достаточна для того, чтобы пережить без смертности 6 месячный недостаток питания.
Итак, известно, что в 1932 году в среднем на трудодни украинский колхозник получил 170 кг зерна. Допустим, что у него было 4 детей в среднем и один родитель на содержании, итого 7 человек. То есть, каждому полагалось (170/7) 24 кг зерна. Это около 50 кг хлеба. 50 кг хлеба разделим на 200 дней до нового урожая в огородах. будет ро 250 граммов в день не засоренного отрубями хлеба, не то, что в блокадном Ленинграде. Кроме того соления, картофель, сухие овощи, кора, домашние животные, кожа обуви.
Во время Ленинградской блокады люди получали по 100 г хлеба в день и умерли только после 2 года голодания. Если принять, что там было 40% зерна, то в год на блокадника приходилось 40 г х 365 дней, то есть всего около 15 кг зерна. То, есть украинские крестьяне на период зимы и весны имели в 2,5-3 раза больше еды, чем блокадники. Города в расчет не берем, там не было такой смертности, даже в малых городах, хотя они не снабжались государством и получали хлеб от обмена с селом, но там не было такой смертности.
Другими словами, если учесть помощь, которая была оказана Украине из Моксвы, то никаких оснований для такой высокой "смертности" не было. Хлеба хватило бы до лета, хотя не было сытно. Но крестьяне не сажали картошку, не ели рыбу, не ели зелень, вроде бы голод, а не съели скот, не съели посевной материал. Съели бы, а потом можно было надеяться на помощь. Если в описаниях голода 1921-22 года есть документы о поедании кошек и собак, то в 1933 г. они встречаются крайне редко.
Как мы увидим ниже, основной пик смертности пришелся на лето, когда уже в огороде есть зелень. Допустим, что картошка тогда на Украине и на Кубани в те годы выращивалась редко, но... В письме Шолохова Сталину рассказывается о колхозниках, которые хлеб не обмолачивают, а гноят в валках. Дескать, мы и такое съедим, а подопревший хлеб власть вывезти за границу не сможет. Очень, конечно, грамотно. Но… такой хлеб сохранить уже невозможно. Да и есть не рекомендуется. По крестьянским меркам - это преступление, уничтожение хлеба. Очень странно выглядит ситуация, при которой о голоде после предстоящего урожая народ рассуждает еще в период посевной –1932 г. Собирает урожай, видит, что получается, - и не предпринимает усилий по спасению от голода. Не сажает картошку. После уборки зерновых - впереди еще целый сельскохозяйственный сезон. Края-то южные. Можно вырастить картошку, репу, фасоль. Ни одного упоминания о такого рода работах по спасению от предстоящего голода нет. А ведь в Северо-Кавказском крае государственные заготовки начались непосредственно в ходе уборки. Нет хлеба - суши яблоки, груши, вишню, сливу, абрикосы, виноград… Хоть белка в сухофруктах маловато, но питание весьма калорийное. Уж до лета протянуть проблемы не должно быть, когда уже огороды дают продукцию, есть всевозможная зелень - та же крапива, щавель, кислица, листья липы и т.п, рыба в водоемах, грибы в лесу, птицы, звери.
И в редиске, и в петрушке и в укропе и в сельдерее и в шпинате - максимум 30 ккал 100 г, минимум < 10, и очень мало белка. В грибах не намного больше. И не тот белок - трудно усвояемый. Ну надо будет вам в день вместо 10 кг травы сжевать 3 ... Наши близкие родственнички - человекообразные обезьяны, ж-к тракт которых гораздо лучше приспособлен к сыроядению, ведя довольно малоподвижный образ жизни, сжирают в день свыше 10 кг фруктов, овощей и зелени, не пренебрегая при возможности животными белками. Тем более что совершенно невероятным представляется ситуация, что в организм совсем ничего кроме зелени поступать не будет. Ну в земле черви таки живут ведь Рыба в водоемах, лягушки, мыши, тушканчики водятся. Как пишет Кондрашин, даже опухшие от голода колхозники из последних сил выходили на поля, чтобы несколько раз прополоть посевы. Как это вообще удавалось истощенным людям, если они действительно умерли от голода?