От Игорь Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 07.11.2014 16:38:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Хорошо подмечено

>В СССР действовала единая тарифная сетка. Представьте: везде одинаковая сетка окладов!!!

Нынешним бы врачам и учителям такое! А то в Москве и в регионах заработки за одну и ту же работу различаются в разы!

>Заработки сами по себе были невелики (90 - 320 руб.) при таких низких окладах разница в 3,5 раза это очень мало, это демотивация труда.

Чего в них было низкого? Средний оклад - за 200 рублей. На нынешние деньги - 40 тыс. На все в общем хватало, а жилье было бесплатным.


>Если учесть, что труд высшей квалификации - технолога, инженера, конструктора, управляющего - оценивался ниже труда рабочего, то получалась ситуация социальной шизофрении, расщеплённого сознания.

Вот это было действительно неправильно.

>Более престижный и затратный труд оценивается меньше!

Плюс, в обществе ещё были живы стереотипы дореволюционной и сталинской эпохи, когда всё было "нормально". "Мастер" получал в разы больше разнорабочего николаевским золотом, а инженер средней руки снимал квартиру в 5 комнат с кухаркой и горничной.

>Вот и влезьте в мозги молодёжи 70-х. Я по конкурсу пробиваюсь в институт и со своим дипломом сажусь на 120 "рэ" лет на 20.

Это вряд ли. Через 10 лет реальнобыло получать под 200.

> Пока соввласть даст мне и жене учительнице с двумя детьми двушку в хущёвке.

В хрущевках двушки давать в 70-ые, 80-ые перестали. В общем уже нормальные квартиры стали давать, и кстати довольно быстро, особенно ведомственные.

>А баран Петька с задней парты не парясь идёт в ПТУ и гонит брак за 240 рэ да ещё и свою двушку раньше получит.

Ну с бракоделами боролись.

>Я не хочу сказать, что всё было мрак и нищета. Наоборот. Уровень жизни при Брежневе интенсивно рос. Зарплаты увеличивались, было много соцблаг, строили массово. Но вот эта социальная шизофрения создавала в обществе ощущение дискомфорта. Неправильности. Шутовского абсурда.

Скорее не в обществе, а у интеллигенции.