От Игорь Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 10.11.2014 15:51:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Иллюстрация

>>Я не хочу сказать, что всё было мрак и нищета. Наоборот. Уровень жизни при Брежневе интенсивно рос. Зарплаты увеличивались, было много соцблаг, строили массово. Но вот эта социальная шизофрения создавала в обществе ощущение дискомфорта. Неправильности. Шутовского абсурда.
>
>Люди моего поколения должны помнить, что значило "получить квартиру". Это значило - РЕМОНТ.

Вы чего-то сильно ошибаетесь. Слово ремонт с получением квартиры прочно ассоциируется именно в наше время. А в СССР можно было сразу въехать в новую кварптиру и начинать жить. Большинство это вполне.

>Квартиры давали НЕ в том виде, в котором тебе хотелось. А в стандартном - с обоями, плинтусами, дверями, планировкой, сантехникой одинаковой по типовому проекту.

Абсолютное большинство устраивало все из Вами перечиленного, кроме обоев. Но вот обои-то как раз проще всего было переклеить. Планировку же квартир с разламыванием стен менять не разрешалось.

>Но это полбеды.

Не вижу тут никакой пол-беды. Вот сегодня с новыми квартирами действительно беда. Сразу въехать и жить невозможно. Приходится тратить кругленькие суммы на ремонт.

> Окна со щелями. Двери перекошены. В панельных плитах некачественная подгонка и обработка швов - поддувает. Сантехника аховая.

Вы полагаете, что у людей таких проблем раньше больше было, чем сегодня в новых квартирах, где одни бетонные стены? Мой товарищ для выравнивания пола столько материала и денег извел в своей новой однокомнатной. Что до сантехники, то что в ней было плохого? Чем, например, плох был советский унитаз? Может скажете? Спускал всегда с первого раза - не то что нынешниие германские, к примеру. Сам сейчас с этой чертовой германской конструкцией мучаюсь. Ничего нормально там не расчитано.

>Всё надо переделывать.

Да кто переделывал-то, Вы о чем? Обои переклеивали в основном, и то не сразу.

Нанять "шабашников" - не напасёшься денег (вспомним - обычная зарплата у главы обычной семьи на квартирной очереди ок. 120 рэ).

Это Вы про конец 60-ых? С чего бы у главы обычной семьи, дождавшейся очереди, должна была быть запллата в 80-ые годы чуть не в 2 раза ниже средней? Или он квартиру получал прям сразу, только выпустившись из института? Ну тогда ему можно было только позавидовать!

>Кроме того "шабашка" - это нелегальная трудовая деятельность (вот такое было в СССР законодательство) - уголовное преступление. Хорошие обои, оцинкованные трубы, электрооборудование, стройматериалы - дефицит. Часто надо воровать с предприятий или закупать с левака.

Вы осбвуждаете проблемы явно не большинства советских людей. А скорее проблемы разного рода мажоров.

>О том выборе, который сейчас есть в строительных супермаркетах речи не было.

Естественно, ведь к такому выбору сегодня доступ имеет мягко говоря, немного людей - число тех, кто сегодня приобретает новые квартиры из нуждающихся для улучшения жилищных условий - снизилось в разы. По моим оценкам - раза в 4. Да и потом, ведь раньше люди ремонтами мало занимались - квартиры отделывались строителями, и подавляющее болльшинство именно такими и пользовались, а ремонтов больших не затевали, вопреки тому, что Вы вверху написали.

>(От вида стоительного супермаркета в США советский инженер с окладом в 120 рэ получал психологическую травму и становился патологическим антисоветчиком).

Я полагаю, что сохранись СССР, то сегодня - спустя четверть века со строительными и отделочными материалами было бы лучше чем с сегодняшним импортом - во первых по количеству и доступности для простого человека, а во-вторых и по качеству.

>Надо было с женой месяц горбатиться на доморощенном ремонте. Доводя новое жильё до ума. Часто "криво-косо". Выпускались целые книжечки "своими руками". "Как с помощью простого утюга и клея ПВА...."

Можно подумать, что сейчас люди не горбатятся менсяцами на этих самых ремонтах. Вы с луны что-ли свалились?

>(Проекты домов и квартир я выношу за скобки).

>Это начало 1980-х, вторая страна мира, лидер соцлагеря.

Да нормальные были уже квартиры в 80-ых.