>>Я окончила ВУЗ как раз в 91-м. Самое "интересное" время. Преподовательский состав (я имею в виду обществоведов (экономистов, историков и т. д.) тогда разделился.
>
>А главное, отстал от нас студентов и перестал промывать мозги марксистской дедовщиной. По истории партии был зачет, "научного" коммунизма, атеизма, политэкономий вовсе не было. Красота!
>> Большинство с каким-то воодушевлением отказывались от всего того, что пропагандировали много лет. Например женщина, которая вела политэкономию восприняла перестройку очень воодушевлённо. "Я столько лет вынуждена рассказывать, что капитализм загнивает, а он и ныне там. Наконец-то возобладал здравый смысл!" - говорила она нам в таком духе. О какой убеждённости тут можно говорить? Критическое мышление, наверное, есть, но странное какое-то... Получается, что много лет она его в себе прятала и ничего студентам о нём не говорила...
>
>Дедовщина марксистская. "Мин нет, бомб нет, спи спокойно милый дед".
>>Но были и иные. "Смотрите, а то ведь можно с вместе с грязной водой и ребёнка выплеснуть! Тут всё не так просто.". Анна Михайловна вела себя действительно как философ.
>
>Ничего философского в долдонстве слоганов нет. Привыкла что "это нельзя понять, можно только запомнить". Сама не знает есть ли там ребенок, но выплеснуть не решается. Но при этом берется "учить" студентов. Таких дальше кухни и стирки пускать нельзя.
>>А Кравец Александр Алексеевич, заведующий кафедры истории, тогда вообще ушёл в политику. Сейчас он идин из главных "помощников" Зюганова (но ведёт себя, на мой взгляд, часто куда более разумно, чем Геннадий Андреевич). Вот это я понимаю, был убеждённый преподаватель. Критическое мышление, как показывает практика, тоже есть.
>
>Судя по статьям Зюганова о "мелкобуржуазной зависти" трудящихся олигархам, ни о каком критическом мышлении в его свите речи быть не может. В лучшем случае аппаратные игрища.
>> Но сейчас он не только не преподаёт, а и в период очередных выборов его не пустили на порог ранее родного ВУЗа, на предвыборную встречу со студентами. Ректор тогда распорядился: "Кравца не пускать!". Возможно, что и в других ВУЗах были убеждённые преподаватели-социалисты, которые ушли в политику (ИЛИ ПРОСТО БЫЛИ ИЗГНАНЫ ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ), и именно поэтому, а не потому что их не было, они не могут сейчас "ничего делать" со студентами.
>
>Убежденность и здравый смысл - две вещи несовместные когда речь идет о такой шизофрении как марксистское "обществоведение". В общем и целом давление на систему резко ослабло. Яковлев с дубинкой над всей системой не стоит. Есть мракобесы на местах, но по большому счету всем гораздо больше пофиг, чем в СССР. На разоблачении "уклонов" карьеру не сделаешь. А марксист-рыночник материалист и не верит что какая-то болтовня может изменить общество. Выборы - отдельная статья.
Ошибатесь,дорогой. Ну живете Вы себе в Америке, и живите. Но глупости-то детсадовские о России зачем писать? Какое такое давление на систему резко ослабло? Вы о чем? В нынешней вузовской системе основная нагрузка по числу студентов лежит на вузах финансово-экономического профиля, вершиной которого является такая, ну совершенно неидеологизированная организация, как Высшая Школа Экономики со множеством зданий и филиалов, гигантскими окладами профессуры и прочее и прочее. И чем они там сегодня в этих Вузах занимаются, как не на мозги студентам капают неолиберальной идеологией, экономикс и прочей, не имеющей отношения к науке лабудой?
>>Там, в те годы, тоже происходил определённый отсев действительно советских "студентов-преподователей".
>
>Так этот отсев еще с 1919 года идет, когда Ленин допустил марксиста до преподавания общественных наук.
>> Смолин Олег Николаевич тоже бывший преподаватель того же самого нашего пединститута, он тоже явно не безыдейный, но тоже уже не преподаёт, т. е. непосредственно не влияет на студентов. А вот не очень идейные, "не советские" или антисоветские остались (те кто не ушёл за более высокой оплатой труда в другое место). И влияют соответственно... Если он или она так спокойно повернули в противоположную сторону, и стали пропагандировать прямо противоположное тому, что говорили ещё недавно, то в какую сторону они могут повлиять на студентов?
>
>Здравый смысл и дисциплина секты - две вещи скорее противоположные. Как только исчез марксистский сектант, дурак и карьерист, появилась надежда. А он исчез. Работа не престижна, низкооплачиваемая, карьеру не сделаешь. Серостям все равно. А кому интересно - могут наконец пользоваться собственным мозгом по прямому назначению и серые посредственности смотрят на них не как на жертвенного агнца, которого можно показательно заклать чтобы собственную карьерку продвинуть, а вполне равнодушно, сквозь пальцы.
>---------------------
> http://tochka-py.ru/