К организованным субкультурам в России принадлежит 1/5 молодежи, а к сетевым субкультурам относится еще больше молодых людей. Эта запись открывает цикл видеобесед, посвященных теме субкультур, их связям с современным российским обществом и тем процессам, которые характерны для этих социокультурных общностей.
По мнению эксперта Центра Оксаны Куропаткиной, субкультурный «взрыв» в постсоветской России вызван рядом причин: как тем, что общество после травмы 1990-х дезинтегрировано, а государственные каналы социализации работают плохо, так и тем, что распад советской моностилистической культуры дал возможность субкультурному разнообразию.
Сергей Кара-Мурза оспаривает тезис своей собеседницы о том, что советская культура была моностилистической: по ряду внешних проявлений, по политическим установкам, поведению — да, но по стилю мышления — вовсе нет, убежден ученый.
Что касается некоторых присущих этим общностям характеристик, то их надо рассматривать в первую очередь как отражение кризиса всего общества. Так, отсутствие связи с культурным ядром общества, распавшимся в 1990-е годы, стало основанием для кризиса каждой социокультурной общности, в том числе субкультур.
Сергей Кара-Мурза и Оксана Куропаткина продолжают серию видеобесед о субкультурах молодежи в контексте российского кризисного общества. В новом выпуске речь идет о тех изменениях, которые произошли в молодежной (прежде всего студенческой) среде за последние 30 лет.
Исходный тезис Сергея Кара-Мурзы: до перестройки молодежь при всех различиях — культурных, социальных, этнических — была связана общей платформой; существовало общее культурное ядро и варианты присоединения к нему различных групп.
Во время перестройки эта общность сильно изменилась. Вначале — в поверхностном слое сознания. Например, студенты 1995 года еще походили на советских студентов — скептическим мышлением, некоторыми установками и догмами. При этом уже возник кентавризм сознания, то есть сочетание несовместимых друг с другом установок.
Студенты нового поколения уже пережили атомизацию: у них нет общего языка даже внутри курса, у них было много надежд, а сейчас они фрустрированы и не могут даже для себя сформулировать вопросы о том, что происходит вокруг.
Визави Сергея Кара-Мурзы задается вопросом, как могло распасться единство молодежи из-за внешних обстоятельств, даже таких, как распад СССР? Не являлось ли это социокультурное единство эфемерным — чем-то вроде пресса, который подавлял до поры все реально существовавшие противоречия?
По мнению Сергея Кара-Мурзы, в обществе есть предпосылки для всех возможностей. И при определенных внешних обстоятельствах механистические аналогии вроде давления здесь не работают: речь идет о взрыве, который выбрасывает наружу эти возможности. Например, на Украине еще год назад не могли бы представить того, что произойдет и происходит там сейчас.