|
От
|
vld
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
18.12.2014 18:31:15
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Re: Будет колбасить...
>Поминать-то можно, но коллективных "покаяний", посыпаний пеплом, самобичевания с самоклеймнением, охоты на ведьм прошлого и всех прочих обязательных ритуалов в этом духе там не наблюдается. Как и нет персоны - воплощения мирового зла.
Пожалуй, нет такой персоны. Но вообще в обществе существует какое-то остаточное напряжение, что ли, как посттравматический синдром. "Высокая готовность к насилию" @ это даже ненадолго приезжающие замечают - "бразильцы злые" (на самом деле нет). Но вот это понимание того, что в любой момент можно стать жертвой насилия, как преступного, так и государственного, и это неизбежно и даже приемлемо - оно где-то у местных в подкорке. Должно еще поклоение благополучное пройти после "генералов", чтобы "отпустило", ИМХО конечно, но такое впечатление у меня сложилось от недолгой жизни в Рио (благо жил не в каком-нить "сеттльменте для белых специлистов", а в довольно кошерном полутрущобном райное, примыкающем к старому центру, почти с видом на "арку Лапа" :) ).
>Ох, будьте уверены, если оппозиция признала 3000, то их было максимум 2,5 тыс.
Никогда не бываю "уверен" априори. Тем более, что оф. признано, тчо жертв было значительно больше, 3000+ - это число расследованных в рамках уголовных дел, заведенных под нажимом общественности, случаев. А что творилось за пределами больших городов - вообще всем пофиг. Вон посмотрите для сравнения суд над "виновниками трагедии 2 мая в Одессе".
>Люди, которые пришли к власти после Пиночета кровно заинтересованы в том, чтобы пересчитать все трупы и устроить местный вариант культа холокоста. С обязательными коллективными покаяниями... и дальше по тексту. Это система, она так работает - от ФРГ до Чили.
У людей в Чили есть на кого пальцем показывать - на дядю Сэма. Да что Пиночета-то оправдывать - "нормальный людоед". В Чили Пиночет, на Украине - Турчинов (правда труба пониже и дым пожиже, но зато как бойко начал).
>Почему? Я прекрасно помню Сухарто. И кончил его режим тоже плохо. Там плавного перехода а ля Бразилия не было.
Я для иллюстрации "волшебного увеличительно стекла СМИ". Я так вообще как-то мало событиями индонезийскими интересовался, пока не наткнулся на фильм "иллюзия убийства", который произвел на меня довольно-таки ошеломляющее впечатление.
>Не скажите. "Застой" впечатали в восприятие масс чётко. Да, "дедушку Брежнева" сейчас вспоминают хорошо, но без серьёзности. А её очень не хватает.
Люди старшего поколения - которые были при Лелике в сознательном возрасте - вполне среьезно.
> Он того заслуживает. И если бы он передал власть по эстафете в 1975-м, то вспоминали бы со всей серьёзностью.
ну тут не на одного лелика валить - сбойнула сама система смены высших кадров в Политбюро, Брежнев был просто устраивающим всех "пустым местом" - потому и сидел так долго. Не мог он просто "сдать дела приемнику" - не так это делалось.
>Ох, не немец он...
Может, нам Шредера позвать на царство? :) Вполне себе хороший выбор, опять же, ВВП не чужой.