От Sereda Ответить на сообщение
К Ikut
Дата 15.12.2014 04:22:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Ни один из "вечных" вождей


...не кончил хорошо. Каддафи, Саддам, Тито... все упустили возможность уйти вовремя, потеряли связь с реальностью и привели страны к нехорошим процессам. У того же Сталина трагедия - это разгром его "молодой смены" "старой гвардией" на рубеже 50-х.

А вот в той же Бразилии, военные режимы проводили регулярную ротацию своих президентов. И стабильность государства была сохранена.

Китайцы действуют чётко. "Первая смена! Вторая смена!"

Бывает, что кто-то кое-где хочет остаться дольше, чем было надо. Ни к чему хорошему это не приводит.


>Ротация первого лица в Китае

>" Переходить реку, ощупывая камни "

>Из Вики : Дэн Сяопин занимал пост председателя Центрального военного совета до 1989 года. Добился отстранения от власти подряд двух генеральных секретарей ЦК КПК — Ху Яобана и Чжао Цзыяна

> Далее : http://www.vesti.ru/doc.html?id=751563

>1989 г.
>Дэн Сяопин по своей инициативе передал бразды правления Цзян Цзэминю и даже назвал Ху Цзиньтао преемником своего преемника. Как и многое в Поднебесной, смена власти в Китае — процесс не быстрый. Так, в случае с Ху Цзиньтао он занял без малого три года.

>В 2002-м Цзян Цзэминь отдал сменщику руководящий пост в партии. Через год съезд утвердил Ху Цзиньтао на посту главы государства. Однако предшественник все это время стоит за спиной — страховка от неожиданных действий и гарантии преемственности курса .

>Только в 2005-м Цзян Цзэминь окончательно передал власть новому руководителю.

>"Тот, кто сдает сегодня вахту на этом посту, еще в течение двух, иногда трех лет сохраняет два поста ключевых — это комитет по обороне при ЦК КПК по делам вооруженных сил и такой же есть еще комитет в правительстве. Он занимает иногда один, иногда оба эти поста, контролирует вооруженные силы ", — объясняет академик РАН, профессор, востоковед, доктор исторических наук Владимир Мясников.