|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
28.11.2014 18:20:56
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Разные таблетки для белых, черных, азиатов
http://www.xpomo.com/ruskolan/rasa/rasizm.htm
Дмитрий Ларченко
НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ РАСИЗМ ИЛИ ТАБЛЕТКА ДЛЯ ЧЕРНЫХ
Сколько бы не боролись общественные деятели за права национальных меньшинств, все люди одинаковыми никогда не будут. Хотя бы с точки зрения медицины: у представителей одной расы легче вылечить рак, у других - тяжелее протекает диабет. Да и некоторые лекарства действуют лишь на "черных" или "белых".
Национальные особенности болезней как правило обусловлены генами, которые встречаются чаще у представителей одной расы и реже - у остальных людей. Немало таких генетических различий было выявлено в ходе программы "Геном человека". Кроме того, есть социально-экономические причины. К примеру, качество медицинской помощи для афроамериканцев до сих пор ниже, чем для белых, поэтому рак у чернокожих выявляется на более поздей и опасной стадии.
Алкогольно-наркотический расизм
Исследователи, изучающие эту проблему, всегда пытаются абстрагироваться от таких факторов, как воспитание и религиозные убеждения. Дело в том, что в некоторых конфессиях полностью запрещено, к примеру, потреблять алкоголь, а религия - это почти синоним понятия национальности.
Хотя такие исследования ведутся уже много лет, полностью убрать влияние социальных факторов и чисто по-медицински ответить на вопрос "кто больше пьет" ученым не удается. Мы приведем данные некоторых исследований, в основном проведенных в США, чтобы дать читателю хоть какое-то представление об этой проблеме.
Большинство жителей Земли - как черных, так и белых, краснокожих и других - пробуют алкоголь и наркотики в подростковом возрасте. Как сообщается в обзорной статье по этой проблеме (Journal Of Black Psychology, 2000), написанной Титффани Таунсенд (Tiffany Townsend) из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University), девять из десяти выпускников американских школ пробовали наркотики и более 60 процентов из них хотя бы раз из них напивались до беспамятсва не позднее старших классов. При этом черные американцы как правило растут и созревают быстрее, а поэтому начинают экспериментировать с алкоголем и наркотиков намного раньше белых, по нашим представлениях - в раннем детстве. Последствия наркомании и алкоголизма - как медицинские, так и социальные - у чернокожих также более значимы, чем у белых.
Однако, хотя афроамериканцы и начинают пить раньше своих белых сверстников, они в среднем меньше потребляют алкоголь. Как показали исследования Деборы Дис (Deborah Deas), среди студентов белые не только чаще пьют, но и употребляют легкие наркотики.
Кстати, подобная работа проводилась также у нас в стране специалистами Саратовского государственного университета. Выяснилось, что мигранты из других государств СНГ - например, таджики - употребляют наркотики не чаще коренных россиян, хотя многие их считают наркоманами или наркоторговцами.
Есть и более изощренные исследования. К примеру, Джеймс Марсен (James P. Marcin) и его коллеги (Academic Emergency Medicine Volume 10, Number 11 1253-1259) выяснили, что латиноамериканцы и афроамериканцы чаще, чем белые, сдают анализы на алкоголь в крови, когда их доставляют в больницу с острыми травмами. Исследователи считают, что направление на анализ по национальному признаку - это проявление расовой дискриминации. Хотя, с другой стороны, оно оправдано - травмы у представителей национальных меньшинств довольно часто происходят на фоне алкогольного опьянения.
Что касается курения, то эта вредная привычка встречается у белых реже, чем у остальных. Но здесь, как полагают многие исследователи, главную роль играет различие социально-экономического статуса, а не генетические причины. Кстати, более высокий процент курящих среди черных, объясняет распространенность у представителей этой расы рака пищевода.
Нозологический расизм
Пить или не пить, курить или колоться - каждый все же выбирает для себя сам. А вот с болезнями не все так просто - они выбирают нас. И, получается, что одни болезни чаще встречаются у европейцев, другие у азиатов, а третьи, скажем, у индейцев. Расово-генетическую составляющую исследователи искали во многих заболеваниях, и выяснили, что чуть ли не самым большим расистом среди болезней является рак.
В частности, риск смерти от рака у афроамериканцев на треть больше, чем у белых. Объяснить такое различие взялись Викки Шейверс (Vickie L. Shavers) и Мартин Браун (Martin L. Brown) из Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health). Вначале они предполагали, что основной причиной является низкое качество медицинской помощи, которое получают афроамериканцы - редкие походы к врачу обусловливают поздние диагностику и лечение. Но оказалось, что рак опасен для афроамериканцев не только поэтому.
В частности, злокачественные опухоли груди у афроамериканок хуже поддаются лечению, потому что несут на себе меньшее количество рецепторов эстрогена. Кроме того, было показано, что у чернокожих рак чаще мутирует в более опасные формы. Но дело не только в агрессивности опухоли - зачастую организм афроамериканцев не способен противостоять раковым клеткам, которые для белого человека почти не представляют опасности.
Еще одна деталь, на которую обращают внимание Шейверс и Браун - и онкологи, и сами чернокожие пациенты зачастую скептически относятся к прогнозу заболевания. К сожалению, такое отношение вполне подтверждает статистика.
Чаще, чем белые, представители негроидной расы страдают от синдрома внезапной смерти. Также "расистом" оказался вирус гепатита С. Причем речь идет не о социальных предпосылках, а о генетических факторах, объясняющих большую вероятность заболевания.
Еще одно большое исследование, посвященное "нозологическому расизму", провели вашингтонские эпидемиологи Бесси Янг (Bessie Young), Чарльз Мэйнард (Charles Maynard) и Едвард Бойко (Edward Boyko). В их статье, опубликованной в журнале Pathophysiology/Complications, говорится о различиях в течении диабета у белых американцев, индейцев, латино- и афроамериканцев. Диабет возникает у афроамериканцев или индейцев раньше, чем у белых и зачастую приводит к поражению почек. С другой стороны, для европейцев более характерно диабетическое поражение поражение сосудов.
Ожирение среди чернокожих америкацев и, особенно, американок - также является медико-социальной проблемой. как выяснили Сью Кимм (Sue Kimm) и ее коллеги из университета Питсбурга (Pediatrics, Vol. 107, March 2001), чернокожие девочки в возрасте до 10 лет стройнее своих белых ровесниц. Однако с началом полового созревания картина меняется: в 12 лет и более позднем возрасте доля страдающих ожирением гораздо больше среди афроамериканок. Кроме генетических предпосылок, в ответе за это улучшение финансового положения чернокожих США - они попросту стали наедаться досыта - и их приверженность "Американскому образу жизни".
На самом деле, найти "националистическую" составляющую можно практически в любом заболевании - было бы желание. Понятно, что одни болезни чаще преследуют русских или китайцев, другие - жителей Чукотки. Но действительно важны для медиков лишь те различия, которые требуют различного подхода в лечении. Например, если в больницу поступил чернокожий с инфарктом миокарда, его надо лечить так-то. Если житель Скандинавии - совсем иначе.
Медицинский расизм
Первую "таблетку для чернокожих" представила в этом году компания NitroMed. Препарат BiDil стимулирует выработку оксида азота (NO) - соединения, расширяющего сосуды. Естественный уровень NO у афроамериканцев несколько ниже, чем у представителей других рас, и поэтому люди с черной кожей лучше реагируют на это лекарство.
Несмотря на то, что вскоре BiDil будет проходить процедуру лицензирования, у многих медиков есть сомнения в целесообразности появления на рынке такого лекарства. Они считают, что определить расу пациента, если речь идет о США, довольно сложно. У многих жителей этой страны африканские гены смешаны с европейскими, и выяснить, как именно будет действовать лекарство, невозможно. По их мнению, гораздо целесообразнее делать больным генетический анализ, позволяющий более точно предсказать исход такого лечения.
Похожая ситуация складывается и с другими заболеваниями. В случае лекарств - одни лучше действуют на черных, другие - на белых. Мало того, что врачи далеко не всегда знают об этих особенностях, - благодаря "интернациональным бракам" они далеко не всегда могут понять, кто перед ними стоит - негр или китаец.
"Медицинский расизм" характерен не только для американцев, от вполне встречается и в средней полосе России. В отношении русского человека медики почти всегда способны сказать, когда кожа покрасневшая, а когда бледная, выявить признаки желтухи. А вот если на прием попадет негр, монгол или индеец - все уже не так просто. "Масла в огонь" подольют и результаты анализов - абсолютно нормальное содержание тех или иных веществ в крови представителей национальных меньшинств может сильно отличаться от тех цифр, что известны среднему врачу.
Заключительный расизм
Если однозначно отвечать на вопрос, отличаются ли друг от друга представители различных народов с точки зрения медицины, придется сказать "Да". А вот ответить, в чем это различие, будет уже сложно. Да и не нужно. Просто каждому врачу нужно иметь индивидуальный подход к пациенту. И дело тут не только в расе - важны пол, возраст, генетические особенности, рост, вес, температура тела и много что еще.
Наказывать ли фармацевтов за расизм
Источник: interfax.ru, 11 сентября 2013 года
Критерий расы и национальности может повлиять на эффективность препарата, показывают клинические испытания. Биолог Генри Миллер защищает фармацевтов, которых обвиняют в фашизме: если лекарство спасает жизни только белым, это не повод его запрещать
Пало-Альто. 11 сентября. FINMARKET.RU - Тема расизма в последние годы почти не обсуждается в обществе, которое решило, что преодолело этот пережиток. Но фармацевтические компании так не думают и продолжают разрабатывать лекарства для конкретных расовых групп, пишет Генри Миллер из Гуверовского института войны, революции и мира Стенфордского университета.
В последнее время снова идут дискуссии о том, следует ли писать на упаковке лекарства "для белых", если в клинических испытаниях критерий расы был важным. Миллер считает, что вопрос этот решить пока не удастся, но нужно помнить об одном - о спасенных жизнях, а не о расизме.
Клинические испытания никогда не пытаются продемонстировать эффективность лечения на случайно выбранных людях, будь то препарат, медицинское изделие или услуги.
Исследователи всегда пытаются "обогатить" исследуемую группу с помощью дополнительных характеристик - возраста или результатов лабораторных испытаний, чтобы выбрать подмножество пациентов, у которых эффект будет легче обнаружить, чем у "нефильтрованного" населения.
В последние годы "биомаркеры" - определенные последовательности ДНК или наличие определенного рецептора - становятся все более важными показателями для определения права на клинические испытания.
Это не новый метод. Ученые давно выяснили, что некоторые препараты могут вызвать серьезную анемию у людей с дефицитом фермента G6PD, а недавно исследователи узнали, что определенные лекарства от рака являются неэффективными в борьбе с опухолями, которые содержат мутировавшие гены KRAS.
Такие открытия расширяют способности исследователей и обогащают исследования, отделяя пациентов, которым препарат точно поможет, от других, кому он не будет полезен: при щадящих побочных эффектов для последних.
Такое обогащение позволяет исследователям укрепить "статистическую мощность" клинических испытаний, то есть повысить вероятность обнаружения различий, если таковые существуют, между группами.
Чем больше субъектов в исследовании, тем выше способность обнаружить эффекты, которые укрепляют уверенность в результате. Результаты небольшого исследования, как правило, подразумевают значительную неопределенность.
Обогащение такими данными позволяет исследователям выполнять меньшие, но более информативные испытания и помогают им работать над тем, чтобы четко показать разницу между конкретным лекарственным средством и тем, что уже используется.
В 1980-х гг. биомаркеры принесли успех небольшым плодотворным клиническим испытаниям гормона роста у детей, которые были не в состоянии вырабатывать его самостоятельно из-за травмы, опухоли или генетической мутации.
Тогда выяснилось, что введение гормонов роста тем детям, гормон у которых не вырабатывается из-за генетического заболевания, бесполезно, так как их иммунная система реагирует на "чужие" белки и производит антитела. Несмотря на то, гормон все-таки стимулировал рост у таких детей в течение короткого периода, антитела вскоре нейтрализовали его.
Благодаря тому, что исследователи разделили детей на две группы по "биомаркерам", они добились 100% чистоты эксперимента, а американские власти одобрили лечение препаратом, который был проверен всего на 28 пациентах.
Именно поэтому не стоит обвинять фармацевтов в фашизме: расовая и этническая принадлежность могут быть использованы в клинических испытаниях в качестве таких "биомаркеров".
Например, в 1996 г. неубедительные клинические испытания привели к тому, что власти США отказались от препарата BiDil. Но позже был проведен более детальный анализ данных, который показал, что для темнокожих этот препарат не подходит.
В результате среди белого населения сокращение смертности составило 43%, а снижение количества посещений больницы среди пациентов, которые получили BiDil превысило 39%.
Некоторые считают, что расовый биомаркеры совершенно недопустимы и дискриминационны. Когда BiDil был утвержден, Фрэнсис Коллинз, который был в то время директором Национального Центра исследования генома человека, заявил, что медицина должна отказаться от размытых и обманчивых суррогатов, которые дают эффект лишь для какой-то расы.
Конечно, Коллинз прав в том, что биомаркер расы является грубым и неполным механизмом для понимания генетических различий, но следует бороться с болезнями теми способами, которые есть в руках врачей, настаивает Миллер.
Лекарства для афроамериканцев
В 2005 году FDA (американский Минздрав) впервые одобрило препарат, предназначенный для лечения людей определенной расы. Препарат BiDil применяют для лечения сердечной недостаточности у пациентов с черным цветом кожи. При проведении клинических испытаний в 1990-х годах эффективность этого препарата не отличалась от эффективности плацебо, однако достигла многообещающих величин при лечении афроамериканцев. Дополнительные испытания подтвердили полученные результаты.
Несмотря на то, что BiDil является пока единственным препаратом, одобренным для применения согласно расовому признаку, такое различие оказываемых эффектов далеко не уникальна. Многие лекарственные средства, в том числе традиционные препараты для снижения артериального давления и антидепрессанты, демонстрируют значительные вариации в эффективности и безопасности, обусловленные расовой принадлежностью пациентов.
Например, при проведении масштабного испытания широко применяемого препарата для снижения артериального давления Козаара (Cozaar), исследователи установили, что его эффекты менее выражены при лечении чернокожих пациентов. Эти данные были добавлены в инструкцию по применению препарата. Аналогично, согласно недавней публикации в New England Journal of Medicine, интерферон гораздо менее эффективен при лечении гепатитов у чернокожих пациентов, чем у белых пациентов не латиноамериканского происхождения (19% и 52% реагирующих на лечение пациентов соответственно).
Считается, что в основе большинства расовых, этнических и территориальных различий в реакциях на лекарственные средства лежат генетические вариации – мутации, изменяющие свойства рецепторов, биохимические механизмы и метаболизирующие ферменты. Знание этого открывает перед специалистами огромное количество направлений работы в области персонификации медицины. Например, компания NitroMed коллекционирует генетический материал в надежде разработать тест для идентификации чувствительных к BiDil пациентов вне зависимости от расы.
Ряд компаний занимается разработкой препаратов, действующих с учетом половых различий. Примером такого препарат является известный всем аспирин, который предотвращает инфаркт миокарда исключительно у мужчин. В настоящее время по крайней мере одна компания работает над препаратом для лечения рака легких, оказывающим более выраженное влияние на женщин.
Евгения Рябцева
Источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru, 25.10.2004г.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам BIO.org.