|
От
|
vld
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
23.11.2014 14:36:45
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Так уж...
>Пожалуйста. Нет, сословность надо было убрать - не спорю. Но вот большего.... не надо было.
Помилте, ну убрали сословность, и что? Все прочие проблемы так и остались бы - война, чудовищное имущественное неравенство, перекрытые "социальные лифты", нерешенный "коренной для России" вопрос о земле, национальный вопрос. который принимал все более зловещие очертания в виде бунтов и волнений в стране, ослабленной войной. Любители порассуждать о РКМП у нас почему-то сравнивают Россию с ведущими европейскими державами. А следовало бы сравнивать с Турцией. И рез-т, наверное, не случись большевиков, был бы сходным, распад без последующей сборки в 1918, а не в 1991. Вопрос о более глубоких причинах того, почему различные реализации социалистической и коммунистической идеи постоянно и неизбежно возникают в разных концах света, отставим, слишком много философии. Но в том, что касается текущих событий, то большевики просто оседлали волну, продемонстрировав способность отвечать на чаяния масс. То что впоследствии завернули в сторону суперэтатизма и "бюрократического капитализма" - ну это потом, много развилок было на пути и огромное значение сыграло внешнее давление в том, что страна прочно, на десятилетия, стала на рельсы мобилизационной экономики.
>Но некоторые понабежавшие - подлили керосинчику. И кто это был?
Керенский?
>Кстати - параллели с хохлами-скакунцами я уже проводил - очень похоже на 17. И как вы смотрите - сильно Украине легше станет под их чутким руководством?
Неудачный пример. Результат действий "хохлов-скакунцов" - это как раз победившая в чистом виде реакция. Это победа Корниловском мятежа с последующей его легитимизацией. И с войнушками по всем "национальным границам", но в другом формате. Насколько легче станет Украине "под чутким руководством" - посмотрим, она сейчас не под чутким руководством "скакунцов". а под чутким руководством Госдепа в области внешней политики и МВФ в области финансовой. Скорее ждать каких-то позитивных изменений не стоит в среднесрочной перспективе, как и сильно негативных, будет болтаться "околонуля". Классическая такая вышла декоративная латиноамериканская демократия, правда, пока без каудильо, к чести сказать, Турчинов на такового не потянул.
>> что мнение о единственности "столбовой дороги человечества" вы не разделяете?
>
>Нет.
Ну слава богу. А то уж я подумал ... Со сторонниками "единственной стобовой дороги" дискутировать бесполезно, потому - символ веры у них.
>>Не вполне понял, что такое "Чухна"
>
>Финляндия.
Я уж было подумал Чучхе :) Знаете, в Финляндии тоже жизнь была не так чтоб очень сахар - у них была жестокая, хоть и короткая граджанская война, сопровождаемая репрессиями, более жестокими и массовыми (если считать в процентах к населению), чем сталинские, Финляндия потеряла значительную часть своих территорий в 2-х войнах, пережила период военной диктатуры, этнических чисток. И в 70-е, пожалуй, имела сравнимый с советским уровень жизни, если сравнивать на отрезке "зрелого социализма". Но да, как пример альтернативного пути наверное годится, а также как пример жизнеспособности и гибкости модели буржуазного парламентаризма (даже после резни начала 20-х в финском парламенте оставалась довольно весомая фракция левых партий) вот только применим ли был Финский путь к такой сложной стране, как Россия - большой вопрос, принцип масштабирования он и в мезанике не всегда работает, а уж в политике и экономике и подавно.