|
От
|
vld
|
|
К
|
Руслан
|
|
Дата
|
22.11.2014 18:02:20
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Сегодняшний Кремль...
>>Не можете развернуть? Что кончается и чем сменится за 5 лет?
>
>- кончается текущая парадигма развития
Звучит туманно.
>- перестанет расти население
По большинству прогнозов на "плато" население земного шара выйдет эдак году к 2050. Пока растет.
>- будет пройден пик ресурсов
Опять же ресуют не в ближайшие 5 лет, а году к 50. Пресловутый "пик нефти" (его правда, уже третье десятилетие "сдвигают вправо").
>- глобальная экономика разрушится на ряд региональных
М-м-м, пока что не видно признаков такого развития событий. Скорее, наоборот.
>- разрушатся многие государства переформатируются отношения между ними чтобы соответствовать региональным экономическим зонам
Ну это возомжно. Переформатирование в Европе с нивелированием роли традиционных национальных гос-в просто напрашивается. Но опять же. неопределенно звучит.
>- сменится на то что получится в результате серии жестоких схваток
Ну так это - непонятно по-прежнему, на что там и что сменится через 5 лет, особенно интересно в приложении к нашей части шарика.
>Украина превратилась в явного врага, в зомби управляемого сша.
В контексте речь шла не о том. что делать сейчас, а о политике РФ за предшествующие годы, приведшей к нынешнему положению вещей. Зомби, кстати, страшен, но небезнадежен, т.к. от географии и истории деваться некуда.
> Соответственно РФ выгодно чтобы Украина разделилась, и разделившиеся части уничтожали друг друга.
Гражданская война под боком, как мы можем убедиться, даже война малой интенсивности (а то что происзодит на Донбассе - именно войнушка малой интенсивности), как мы имеем возможность убедиться, приводит к весьма неприятным последствиям. А уж полноценная заварушка и подавно. Да, к власти на Украине пришли на редкость омерзительные персонажи, но среди них есть и вменяемые (в основном т.н. "технические") политики. Надо дать им возможность восстановить влияние. Как я уже напоминал, зоопарк образца 2004 года был по крайней мере внешне ненамного лучше, тем не менее был смещен вполне политическими средствами. Именно в том и проблема нашего гаранта, что он не признает (или не осознает) значения политических методов в управлении государством и не мог поэтому понять, как имтеь дело с беспокойным соседом "Украина", в котором публичная политика имела большое значение.
>Ну, как не ожидали? Всё прошло как по нотам. Сперва максимально ясные демонстративные акции.
Да какие там "ноты". Помилте. Если эта заваруха в таком виде как она есть устроена "по нотам" из Кремля, как старается нас в этом убедить украинская официальная пропаганда, то в пору или на Болотную бежать, или из страны - подальше от родного правительства. мало ли они что еще учудят. Это означает, что в текущий неадекват вляпались сознательно. Скорее, просто в какой-то момент пытались "оседлать волну" движения за федерализация/сепарацию, попользоваться ею в своих интересах. А вообще, как писал один осведомленный товарищ, еще 20 ноября все в российских верхах были уверены в том, что Янукович сидсит плотно и над докладными Зурабова, предупреждавшими, что он слетит до конца месяца, посмеивались. Какие уж тут планы ...
>Да и "Верден" появился только в результате определённой политики. Генералы, может, и не ожидали, а те кто рулили понимали до каких пределов они могут дойти. Когда дошли, остановились.
"Верден" появился в результате недооценки сторонами готовности к столкновению, происходило постепенное наращивание эскалации - по классическим лекалам.
>Политических сил не было, а то что говорили на кухне это не сила.
Да полноте. как не было-с. Весь Ю-В в значительной степени был пророссийским, я уж не говорю за Крым (не в том смысле, что горели желанием присоединиться к РФ, но относились благосклонно и голосовали довольно дружно за КПУ и ПР, которые в той или иной мере придерживались пророссийского вектора в политике). Сейчас этого нет. Именно из политической жизни вышиблены рпороссийские силы. И говорят действительно на кухнях, или "голосуют ногами" игнорируя выборы.
> А сейчас есть политическая сила, даже с военным уклоном.
Факт существования ДНР-ЛНР оказывает на политику "большой" Украины как раз противоположное желаемому влияние. Да, не случись ДНР-ЛНР, ну или, по максимуму, Крыма, после госпереворота в Киеве, конечно, поле возможностей юговосточных политиков сильно просело бы, как, впрочем, это было и после 2004, но настолько придушить политических оппонентов, факически разгромив партии, представляющие интересы русской части Украины и развернуть репрессии и пропаганду, причем пропаганду на беспроиггрышном фундаменте песен об "аннексии" и "агрессии" такого масштаба как сейчас - этого бы не было. Более того, у движения децентрализации и регионализации были бы более реальные шансы. Именно о том и идет речь, когда говорят, что "потеряли Украину". Политика - не искусство все ломать, как я уже говорил, а искусство находить компромиссы и взаимоприемлемые решения, иметь сторонников. ВВП же сотоварищи именно наломали дров из-за элементарной некомпетентности, действия последних месяцев вынуждены и рефлекторны, дерганье лягушки в ответ на раздражение.
>И не будет пока морды будут бить.
Как-то была в последние годы, хотя морды в укропарламенте били друг другу с завидной частотой.
>В этой новой реальности так и будет - обратного хода уже нет.
"Ходы" всегда какие-то есть, как показывает практика, не удивлюсь, елси через год увижу наше красно солнышко, которое по 1 каналу будет рассказывать, почему правительством было для сохранения дружеских отношений с братским народом принято тяжелое но необходимое решение о передаче Крыма Украине :). Ну Совфед и нижняя палата, ясно, дружно проголосуют "одобрямс" такому гуманному акту, единогдасно, ну может кто один против, его того, подвергнут остракизму, после чего он уедет в Швейцарию в политэмигранты. Да мы, впрочем, не о том, не о гадании на кофейной гуще, а о том, что "начхать" не получится.
>И я про них. Чем десять процентов зп отдавать дядям, отберут свои и пустят на что-нить полезное.
Какие 10% з/п, каким дядям? Непонятно выражаетесь. Главная проблема ИМХ не с ограничением доступа к финансам (хотя это в очень серьезная проблема, которая уже убивает многие балансировавшие на грани рентабельности предприятия в обрабатывающей промышленности, не говоря о средних банках. которым на рефинансирование ЦБ рассчитывать не приходится), и не в доступе к технологиям бурения (это, в конце концов, обоюдоостро, да и с учетом последнего тренда нефтяных цен все эти супердорогие проекты освоения шельфа и тяжелых нефтей могут и подождать). Главные проблемы ИМХО общее ухудшение инвестиционного климата и ограничение доступа к технологиям. Первое скажется в 10-летнем интервале, последнее - на четвертьвековом. И никакими "импортозамещениями" тут не поможешь - просто гарантированное съезжание на попе вниз в технологическом отношении.
>Да, как вы не понимаете, всё, обратного хода нет. Либо раздел РФ со всеми последствиями, либо выживание РФ, тоже со всеми последствиями :)
Я все понимаю. Истерика это, батенька. Психология осажденного лагеря, которая, обострившись в некоторых чиновных головах до состояния паранойи и помутнения сознания (ну или прикидываются, что довела) привела нас к нынешнему тяжелому состоянию. Я не склонен считать, что "Путин - это Россия", если в процессе замирения с заклятыми друзьями он будет политическим путем заменен на более приемлемую фигуру - ради бога, и так уже всем порядком надоел. Вот только после зачистки политической арены, П. же произведенной, где взять оную фигуру. А так, конечно, после такого про...ба в области внутренней и внешней политики в приличном обществе подают в отставку и остаток жизни посыпают голову пепелом и пишут мемуары.
>Если в драчке в верхах победит смена курса, то очень многих бортанут, и чтобы делать реальные дела понадобятся люди.
Смена курса куда. И я не о политически озабоченной молодежи писал, я о талантливых высококвалифицированных молодых инженерах, ученых, врачах, прочих "проводниках прогресса". чьи возможности преуспеть и "сделать наш мир лучше" сильно подусохнут в случае экономического пике и изоляции.
>Да, я про сложившийся коллектив, который захотели перевезти в цивилизованную страну. Когда подавляющее большинство просто отказалось цивилизаторы не могли поверить.
Ну хорошо. Молодцы, рад за них. Но не все могут себе позволить роскошь выбора. когда альтернатива - увольнение без перспектив устроиться в родных палестинах на работу пол специальности.
>Никто же не ругается? Со страху придётся соображать и определяться.
Ну ругаться не ругаются, но ворчат.
>"Скромненько вы оцениваете роль РФ." - ну, да, роль "живого консерва". Мне такая роль не нравится.
Ну вы прям пессимист. Почему же "живого консерва"?
>Лучше быть бедным и даже побитым, чем сытым, а потом через некоторое время съеденым.
Уточните, что Вы понимаете под "съеденым"?
>С дорожки на которой вам "партнёры" дадут камнем по голове, а потом съедят.
Опять же, почему такая уверенность, что непременно "камнем по голове"?
>Или вы, всё же думаете, что РФ была младшим, но относительно равноправным партнером в шайке развитых стран? Нас уже приняли в лоно цивилизации?
И была и есть пока, в общем-то, и подставляться лишний раз на роль "мальчика для битья" было совершенно незачем. "Клуб империалистических хищников" - не институт благородных девиц, но и не бордель, что-то среднее.