От vld Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 25.11.2014 18:45:31 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Война и мир; Версия для печати

Re: Написно всё...

>Для США экспорт газа вещь, мягко скажем, не критичная. А РФ как результат мудрой политики Путина, привязывает себя к низкоценовым "якорям" на десятилетия.

Ну, вообще-то цены на газ для Китая не являются жестко фиксированными и будут меняться в зав. от ситуации на рынке. Деталей мы не знаем и не узнаем (бо коммерческая тайна). Но в любом случае трубный газ - дешевле сжиженного, просто технологически, так что якорь по определению "низкоценовой". вопрос в рентабельности. Вон жапонезцы давеча аноснировали 2 конкурирующих проекта по протягиванию трубы с Сахалина, одна на север, другая - аж а Ибараки (ЧСХ наск. понял, выходить на первого потребителя - крупную ТЭС - должна где-то совсем рядом с районом, в котором я столь беззаботно жил в бытность свою в Нихон Го).
Но то что Вова, в целом, открыл для "наших восточных партнеров" калитку настежь, не секрет. М.б., в какой-то степени, в этом много блефа, т.к. масса предварительных бумажек, мало к чему обязывающих, да и не подпишешь ничего существенного с азиатами в такие сроки, знаю, работал я с ними. Поворот на Восток это хорошо, это правильно, потому что, будучи до мозга костей эуропейцем (хотя и имея азиатскую жену), я все же склонен считать, что пульс человеческой цивилизации сильно сместится туда и в Лат. Америку, ну просто чувство такое. как из Европы приезжаешь даже и в наиболее стагнирующую Японию, как из грязноватого музея в цех, но лезть на восток скоропалительно - гарантированно напортачить, просто инопланетяне они, что япы, что китайцы, в них много общего с нами, постсоветскими, чего нет в зап. европейцах, но все же они инопланетяне.