Россия-СССР; Образы будущего; Глобализация; Война и мир;
И того, и другого было более чем достаточно
>Китай начал гонку в худших условиях, чем Сталин, который имел хорошую российскую науку. В Китает вообще науки не было даже в зародыше. Ему пришлось идти по пути долгого копирования, как это делала в 19 веке Япония. Сейчас Китай вышел на уровень СССР после гражданской войны и затем он всех сделает.
не буду с этим спорить. Но мы сейчас не обсуждаем предполагаемые темпы роста/падения экономики Китая в будущем. Разговор был о другом - о сути реакции общества на западное давление.
>Что касается бомбы, то главная информация Судоплатова не в данных, а в том, что бомбу можбио сделать. Все остальное ученые СССР делали на основе своих собственных разработок. Почитайте Харитона
:-)
В том, что сделать атомную бомбу можно - элита физиков не сомневалась, по сути, никогда. Сам Манхетенский проект и начался с того, что физики поделились своей уверенностью с правительством США. А активировались эти действия после разговора Гейзенберга с Бором, пока тот ещё был в зоне оккупации Германии.
Никто не знает точного содержания разговора, но именно страх перед Гейзенбергом и был в качестве аргумента положен на стол. Но жизнь показала, что последний скорее тормозил работу в Германии, чем двигал её вперёд.
Вы все таки прочитайте эти мемуары, глав касающихся ядерного проекта не много. Элита же физиков, начиная ядерный проект в США по видимому уже тогда решила для себя вопрос доступа к результатам этого проекта, хорошо понимая реальные возможности нового оружия, и наличие только одной гарантии его неприменения - наличия похожего страшного оружия у конкурентов.
Дело дошло до того, что зашедшие в тупик советские разработчики послали гонца к Бору, задавая ему вопросы.
Ядерный проект даже в этом случае остаётся выдающимся достижением СССР - копирование технического достижения один в один возможно только в редчайших случаях из-за разницы в технических стандартах стран и различия технических достижений.