От Sereda Ответить на сообщение
К miron
Дата 15.10.2014 12:16:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А вот и совершенно наоборот


>>Так же строятся и учебники. Конкретный пример, его рассмотрение - выводы, модель. Со ссылкой на исследование откуда это пошло быть (Смит и Джонсон, 1976) и на каких материалах.<
>
>Опять не верно. В учебниках то же самое. Берется график и под график подгоняется реалность и затем идут выводы, следующие из графика. Например, график производственноой функции никто и никогда математически не доказал. А он везде нарисован. Когда мы ещё работали с Мигелем, то бишь Михаилов Кудрявцевым то бить твердым знаком. он как математик убедил меня, что в экономике никакой математики, а тем более высшей быть не может, максимум это грубые неравенства. И действительно, в биологии, которая много, много проще социальной жизни, никто никаким формулам не верит. Ни один математик не возьмется предсказать, что будет если убрать тот или иной ген. Генетика такая же лажа, как Экономикс и как марксизм. Давно доказано, что Мендель и Вавилов (в отличие от Лысенко) все свои данные подделали. Никто так и не смог доказать Менделевское отношение 9:3:3:1.


В связи с присуждением "Нобелевской премии по экономике" Жану Тиролю глянул его знаменитый учебник "Теория промышленной организации" 1988 г.

Это кошмар. Мрачная подборка абстрактных математических моделей без намёка на связь с реальностью. Всё это идёт сплошным текстом, никакой практической иллюстрации. Такое впечатление, что учебник по экономике фирмы решил написать сумасшедший математик. "Даны условия... из них следует... "

Сам Тироль за примерно 36 лет своей научной деятельности имеет более 200 публикаций и 10 книг (выдаёт по статье каждые 2 месяца + книги). Сфера интересов - от экономики фирмы до корпоративных финансов.

Откуда такая плодовитость? Сбором материала и экспериментом не заморачивается. Высосал из пальца (абстрактное моделирование) - изложил в виде формул - опубликовал.

Этот подход творчески применяет в области социологии. Модель "политиков и судей", модель "формальной и реальной власти" в фирме - всё из пальца, всё на языке неоклассической микроэкономики, всё в публикацию. Потом всё это - и своё и чужое в таком же духе - собирает "до кучи" и издаёт талмуд.

(Как по ходу оказалось, все современные ведущие экономисты во Франции - выпускники MIT или Гарварда. А куда делить французские университеты? Видимо, в этом ключ к проблеме).


В общем, самая политизированная и самая загнивающая отрасль науки имеет именно такие учебники.