От Sereda Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.10.2014 11:02:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Интересная особенность


>В этой короткой заметке неуместно разворачивать систему ошибок, которые я имею в виду. Скажу об одной общей особенности: тексты, которые излагали концепции и программы, всегда исходили из какой-то цели, опирающейся на определенные ценности (самые разные – от социальной справедливости до неолиберальных). Но эта цель никак не была привязана к российской реальности и к тем очевидным ограничениям, которые накладывает эта реальность. Спрашиваешь: а какой социальный субъект поймет и примет к исполнению Вашу программу? Никто не отвечает! Иногда соглашаются: «Да, такого субъекта в наличии нет, его уничтожила реформа. Но мы говорим, куда надо двигаться, а возрождением этого субъекта будут заниматься другие ведомства…».

Интересная особенность отечественной (российской и украинской одинаково) современной науки. Экономики, но и других наук об обществе.

Обычно как это делается в англоязычных исследованиях? Берётся конкретная проблема - разбирается, анализируется. Оттуда выводятся закономерности, методы решения, шаблоны. Строится математико-статистическая модель. (В последнее время идёт злоупотребление последним).

Так же строятся и учебники. Конкретный пример, его рассмотрение - выводы, модель. Со ссылкой на исследование откуда это пошло быть (Смит и Джонсон, 1976) и на каких материалах.

Наше исследование: из головы берётся модель и абстрактно развивается в высоких материях. Или берётся несколько выводов из нескольких исследований и строятся абстрактные рассуждения на тему этих исследований. (Вторая, так сказать, производная). Если эти исследования сами строились по такому же принципу - то и третья. А то и пятая. Жуёт корова жвачку. Отрыгивает и опять пережёвывает отрыгнутое.

В учебниках это нисподаётся как каноническая истина без намёка на автора. Учитывая, что вузовские преподаватели, это на 95% "чистые преподаватели", к практической деятельности касательства не имеющие (в России наука отделена от высшего образования - две системы: АН и МО - великое достижения советского строя), то результаты в подготовке специалистов получаются оглушительные.

И чего потом от студента хотеть? Потом идут "концепции и программы".