От mirra88 Ответить на сообщение
К miron
Дата 12.10.2014 17:04:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Может уместнее употребить хотя бы слово "Доверие"?

>Верно, но наука настолько обшиpна, что все сделать самому невозможно. Приходится верить или нет статьям.

Из викепии: Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного НЕПРЕЛОЖНОГО УБЕЖДЕНИЯ, которое НЕ НУЖДАЕТСЯ ДЛЯ СВОЕГО ОБОСНОВАНИЯ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ, хотя иногда и подыскивает их.

Но ведь учёные не так, как должны согласно этому определению, "верят или не верят" статьям. Они, как бы ДЕЛАЮТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что вот - похоже что эта статья истинна, но всегда готовы отказаться от этого, если реальность, либо другие, более убедительные статьи (основанные, если они научные на исследованиях) покажут неправоту. Это в моём понимании поиск истинны, а не вера. А веру я понимаю как и в викепии, что никаких доказательств не надо, верю и всё.

>И Вы верите в темную материю?

Как я могу в неё верить? Я не учёная. Я не знаю есть она или нет, это пусть учёные разбираются...

>Не надо путать слово вера, как вера в бога или нечто непознаваемое, и вера человеку или его тексту.
>Вот она первооснова. Вы верите СГКМ, но не верите Зюганову

Нет, всё-таки мы с Вами по разному понимаем слово "вера". На мой взгляд тут уместны другие слова, а не это. Я и статьи Сергея Георгиевича читаю не так, как верующий читает библию. Вижу аргументы (основанные на фактах, статистике, например), которые помогают мне понять что происходит и понимаю, что это меня развивает. Но я понимаю, что и он может ошибаться и если что-то покажется мне противоречащим моему опыту, то буду уточнять или просто решу, что это он ошибается. Разве это вера? По крайней мере в том виде, как это приведено в викепии? И Зюганова я слушаю (когда время есть). Он порой правильные вещи говорит. Но если я, например слышу типа: "Мы не дадим сфальсифицировать голоса, устроим пикеты и не выпустим пока голоса не будут посчитаны правильно!", то я конечно ... знаю, что это ерунда полная. Но не потому, что я Зюганову не верю, а потому, что знаю, что на данный момент у них проблема с тем, чтобы вообще наблюдателей на каждый пункт посадить (людей не хватает), следовательно уж собрать большие мобильные группы, которые ночью в нужный момент будут оказываться у нужного избирательного участка, это вообще из области фантастики.
То есть и статьи людей я пропускаю не через "верю" или "не верю" я этому человеку, а через своё знание ситуации

>> Но это не потому что вот просто так взяла, да и сказала: "Во! Я этому человеку верю!". Это же не так происходит.>
>
>А почему же тогда?

>> Вначале я много читала всякого разного. >
>
>И не верили.

Нет. Не потому что не верила, а потому что через сито своего знания видела, что они неправильно говорят (см. пример с Зюгановскими ночными пикетами). Либо практика показала, что люди просто обманывали. Например, тот же Ельцин на рельсы обещал лечь, а потом дом Советов расстрелял. Что ещё нужно, чтобы понять, что этот человек не то что веры, а и мало-мальского доверия в своей истинности не заслуживает?

><И убедилась, что он пишет то и так, что наиболее близко к той реальности, что я сама ВИЖУ (в ощущениях, в окружении), что его прогнозы реально сбываются.>

>И стали ему верить.

Может уместнее употребить хотя бы слово "Доверять"?

Из викепии: "Доверие (понятие) — состояние внутреннего мира субъекта, обусловленное желанием взаимоотношения, характеризующееся готовностью передачи определенных прав, информации и объектов иным вольным субъектам. Однако, главным и первым признаком доверия, является наличие такого факта в взаимоотношениях как Верность. Это готовность по взаимодействию и обмену конфиденциальной информацией, а также определёнными особыми действиями между субъектами. Доверие зависит от степени соблюдения оговорённых правил, а также от умения правильно действовать, достигая обозначенной цели для субъектов, даже в случаях, когда некоторые правила не оговорены."

Тоже конечно не совсем то, но поближе к истине. Всё-таки не так слепо и не так постоянно, как вера...