|
От
|
mirra88
|
|
К
|
Artur
|
|
Дата
|
12.10.2014 12:06:33
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Необходимо определяться...
>Скажу об одной общей особенности: тексты, которые излагали концепции и программы, всегда исходили из какой-то цели, опирающейся на определенные ценности (самые разные – от социальной справедливости до неолиберальных). Но эта цель никак не была привязана к российской реальности и к тем очевидным ограничениям, которые накладывает эта реальность. Спрашиваешь: а какой социальный субъект поймет и примет к исполнению Вашу программу? Никто не отвечает! Иногда соглашаются: «Да, такого субъекта в наличии нет, его уничтожила реформа. Но мы говорим, куда надо двигаться, а возрождением этого субъекта будут заниматься другие ведомства…».
Это С. Г. Кара-МУрза
>я предлагаю возврат к модифицированному советскому культурно-историческому типу, в котором радикальному изменению подвергается отношение к религии, вместо остаточной религиозности которую СГКМ называет крестьянским коммунизмом, надо наладить полноценную религиозность общества.
>В диамате надо явно использовать процедуру упорядочения которая всегда подразумевается Марксом и Лениным, и тогда появится философская возможность сосуществования диамата с религией.
>Возвращение достойной оценки истмату как обществоведению и ленинизму как его советской реализации, вернёт фокус внимания общества на проективный подход к общественной жизни
> И потому модернизированный советский культурно-исторический тип будет активным и жизнеспособным - соответственно в общественную жизнь вернётся энергия и потребность к развитию, что необходимо для повышения качества образования.
Это Artur
Ваша заметка не добавила мне надежд и оптимизма, наоборот, в сравнении двух приведённых выше ссылок, я увидела правоту Сергея Георгиевича. Очередная программа (или благое пожелание), которое нереализуемо в нынешней России. Такие программы выдвигает КПРФ (она даже референдумы проводит), такие есть у сектантов, которые раздают книжечки о том, например, как добиться всеобщего процветания, такие выдвигают и просто одиночки, которым кажется, что если бы вот им дать средства массовой информации, то вот тогда народ бы их поддержал и на земле бы точно наступил рай.
Одно время я работала в одной организации со Свидетельницей Иегова. Ничего, не так уж они и "изолированы", детей сейчас от учебы в обычных школах и вузах не прячут, работают в обычных мирских организациях. Только что собрания свои не в церкви проводят, а где-то там в своих жилищах. Авторитеты у них другие. И вот сидим вместе, пьём чай. Она мне про Адама и Еву рассказывает, а я ей Советскую Россию предлагаю почитать. Нет, я понимаю, что бессмысленно, но должна же я что-то ответить если человек мне про райские яблоки толкует. В итоге - все остаются при своём. Она не поддаётся "мирской суете", а у атеистов (просвещала-то она не только меня) не появляется веры в Адама и Еву.
Вы предлагаете вернуть религиозность и ещё совместить её с ... истматом! Ну ладно, я даже предположу что совмещение религии с истматом возможно (хотя в моём понимании это нечто невероятное), но предположим, что возможно. Но и тогда, как конкретно Вы предполагаете тех атеистов, которые в ответ на проповеди Свидетельницы Иегова у виска тихонечко крутили, вернуть к вере в Адама и Еву? А если не вернуть к вере в Адама и Еву, то тогда это уже не православная религия, это тогда нам надо (как американцам) библию переписывать.
И КТО это будет делать? Мало ли что там ГОВОРИТ Путин, религиозным авторитетом он явно не является, наоборот, уж к чему-чему, а к мирскому богатству и славе он явно не равнодушен. Для атеистической стороны такими авторитетами не являются и батюшки, атеисты-то видят как они реально себя ведут, как земли под свои епархии лучшие забирают, как сами в богатстве живут, а на пороки и нищету, если им это выгодно, глаза закрывают. Более того, батюшки не являются религиозными авторитетами не только для атеистов, но и для верующих-сектантов. Они тоже всё это видят и часть из них в секты потому и уходит, что церковь в их глазах, себя скомпроментировала, они ей больше не верят.
КТО сможет возвратить религиозность, стать авторитетом в этом вопросе для атеистов (для верующих это и не надо, они и так верят)? Объединить верующих с Ленизмом? Кто? Я в России таких сил не вижу. Может быть КПРФ? Вон, Геннадий Андреевич иконки имеет и о православной вере говорит. Но в этом вопросе его не поддерживает не только сколько-нибудь значительная масса атеистов извне, но и большая часть товарищей по партии. И поддержка падает. По сравнению с 90-ми количество коммунистов во властных структурах снизилось.
Но Вы говорите, что:
>Указанную модернизацию советского культурно-исторического типа в русском обществе уже начали разные общественные силы, а президент страны всеми своими действиями говорит о необходимости такого подхода.
Про то как я воспринимаю: "Путин говорит", я уже написала. А вот из разных общественных сил я смогла представить только КПРФ, вернее даже не её саму, а её нынешнего лидера. Но как это воспринимается даже рядовыми коммунистами... Многих он "модернизировал", т. е. убедил? Есть ещё какие-то силы? Я других не знаю. Может какие-то карликовые...
>Это именно та проблема, о которой я говорил - процессы оздоровления общества идут, а научный аппарат, который использует СГКМ не позволяет увидеть эти процессы.
Извините, но не только научный аппарат Сергея Георгиевича, но и мой практический опыт не позволяет увидеть эти процессы оздоровления. Сейчас мне Ваша фраза напомнила поведение лидеров КПРФ (не только Зюганова), когда приходишь на первомайский митинг, с тоской смотришь, что людей пришло ещё меньше, а потом выходит на трибуну партийный оратор и бодрым здоровым голосом громко заявляет: "Народ зреет, товарищи, народ просыпается, наша победа близка, это уже и власть видит, боится и потому использует клевету, ложь, запугивание!" С ещё большей тоской оглядываешь поредевшие ряды и думаешь: "Где?! Где они увидели процессы "созревания" и пробуждения?!" И ощущение ещё большего болота. Потому что кроме них этого пробуждения не видит кажется никто.
У Вас так же. "Процессы оздоровления общества идут". Но ... кто их видит?
>Т.е короткий ответ на вопрос о возможности очередной смены культурно-исторических типов сводится к тому, как оценивать жизнеспособность современного русского общества. Если оценивать как жизнеспособное, то реалистическое решение вопроса только одно - принять усилия в модернизации советского культурно-исторического типа, ничего иного сейчас невозможно добиться.
Я как-то сказала Свидетельнице Иегова: "Но ведь не только Вы хотите мира. Многие атеисты его не меньше Вашего хотят!". На это она убеждённо ответила: "Нет, они не хотят. Потому что если бы они реально хотели, то они бы пришли к нам и молились вместе с нами!". Чем-то напоминает Вашу убеждённость. Ведь когда Вы пишите, что: "реалистическое решение вопроса только одно - принять усилия в модернизации советского культурно-исторического типа, ничего иного сейчас невозможно добиться.", то наверняка имеете в виду модернизацию согласно означенным Вами принципам. А я вижу ТАКУЮ модернизацию нереальной. А реальную никто не может разработать. На данный момент.
>Т.е если даже СГКМ так и не примет участия в программе модернизации советского культурно-исторического типа, общественный процесс всё равно пройдёт именно в этом направлении.
Удачи!