|
От
|
Artur
|
|
К
|
mirra88
|
|
Дата
|
11.10.2014 22:33:11
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Необходимо определяться с своим отношением к жизнеспособности русского народа
>>А вот когда этот культурно-исторический тип поменяется, уровень образования резко выправится - в конце-концов сейчас ситуация несравнимо лучше, чем после гражданской войны.
>
>Вы это повторили не раз. Насчёт того, что сейчас ситуация лучше чем после гражданской у меня большие сомнения, смотря в чём... Ну да ладно, не это главное. Я не могу понять почему Вы так убеждены в том, что когда нынешний культурно-исторический тип поменяется, уровень образования резко выправится? То есть именно улучшится, а не упадёт? Разве нынешняя ситуация даёт основания так думать? Во-первых я не вижу, что нынешний культурно-исторический тип вообще в лучшую сторону меняется. Кроме того, что как исторические ценности и культура передаются от предков к потомкам, так же и бескультурие и вседозволенность, низости тоже передаются. От них ещё сложнее уйти, вверх подняться. Передаются знания - опытные мастера учат новоприбывших, пока те набираются опыта. Кто сейчас учит? Кто сейчас разрабатывает новое? Мы всё больше отстаём в науке и производстве, падает уровень культуры, в целом общество скатывается на уровень биологических инстинктов (фильмы, реклама, продукция), а отсюда повышение преступности, плюс, что немаловажно растут наркомания и алкоголизм, а это уже и на потомство влияет. Всё это вызывает у меня тревогу, даже страх, а Вы наоборот верите в то, что это всё может взять да и резко выправиться. Но ... как? И какие у Вас основания думать, что культурно исторический тип поменяется и поменяется в лучшую сторону? И когда он поменяется?
был некий советский культурно-исторический тип, с которым воевал белогвардейско-меньшевистско-буржуазный, за последние 20 лет выродившийся в просто буржуазного. Этот буржуазный культурно-исторический тип как я показал на двух примерах с отношением к наследству А.Зиновьева и Ленина настроен только на разрушение.
я предлагаю возврат к модифицированному советскому культурно-историческому типу, в котором радикальному изменению подвергается отношение к религии, вместо остаточной религиозности которую СГКМ называет крестьянским коммунизмом, надо наладить полноценную религиозность общества.
В диамате надо явно использовать процедуру упорядочения которая всегда подразумевается Марксом и Лениным, и тогда появится философская возможность сосуществования диамата с религией.
Возвращение достойной оценки истмату как обществоведению и ленинизму как его советской реализации, вернёт фокус внимания общества на проективный подход к общественной жизни
И потому модернизированный советский культурно-исторический тип будет активным и жизнеспособным - соответственно в общественную жизнь вернётся энергия и потребность к развитию, что необходимо для повышения качества образования.
Теперь о возможности очередной смены культурно-исторических типов
Указанную модернизацию советского культурно-исторического типа в русском обществе уже начали разные общественные силы, а президент страны всеми своими действиями говорит о необходимости такого подхода. И в совокупности это выражение жизнеспособности русского народа, хотя из всего анализа СГКМ вытекает лишь наступившая смерть русского народа - развалено культурное поле, инфраструктуры...
Это именно та проблема, о которой я говорил - процессы оздоровления общества идут, а научный аппарат, который использует СГКМ не позволяет увидеть эти процессы. Т.е короткий ответ на вопрос о возможности очередной смены культурно-исторических типов сводится к тому, как оценивать жизнеспособность современного русского общества. Если оценивать как жизнеспособное, то реалистическое решение вопроса только одно - принять усилия в модернизации советского культурно-исторического типа, ничего иного сейчас невозможно добиться.
А вот модернизация советского культурно-исторического типа, а значит и смена культурно-исторических типов будет затрудняться, если даже один из летописцев и знатоков советского культурно-исторического типа - СГКМ, не признаёт потенциал ленинизма и игнорирует необходимость религии в общественной жизни.
Т.е если даже СГКМ так и не примет участия в программе модернизации советского культурно-исторического типа, общественный процесс всё равно пройдёт именно в этом направлении.
Только без него этот пройдёт медленнее. А иногда опоздать означает остаться на месте и окончательно выпасть из мировой истории.