От Durga Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 22.10.2014 15:23:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Брежнев проиграл...

Привет
>По делам если смотреть - один из наиболее успешных и при том человечных руководителей.

Очевидно, этого мало. Подход кота Леопольда в политике губителен. Это еще дессидент Амальрик отметил в известой своей статье "Доживет ли СССР до 1984-го года".

>Успешно развивалась экономика, появлялись новые отрасли. И дипломатия была на уровне - удалось сохранять статус-кво, не ввязываясь в третью мировую

Социализм должен быть революционным а не оборонительным. По крайней мере до мировой революции, или его уничтожат. Успешное развитие экономики не позволяло обогнать Америку, где она развивалась более успешно. Надо было реализоывать те возможности социализма, от которых Брежнев сознательно отказался.

>и при том не сдавая своих позиций ни в чем, ведь
где только СССР не засветился, во всем мире в чем-то участвовали, и ведь терпели это западные "друзья", помешать ничем не могли.

И светился, и участвовал но всё меньше побеждал. Войны СССР становились всё менее честными.

>А вот то, что явные успехи воспринимались как застой, а очевидные достижения и прорывы - как часть природы

В же не указали ни одного прорыва. Просто развитие экономики в количественном отношении з серии "Windows just got better". Это снижало безопасность в СССР та как наметилось отставание от кап стран.

>и само собой разумеющееся - все это явно показывает, что провал был в области информационный политики.

Она не довела до людей какие то великие свершения? Или плохо заретушировала, что суть брежневской эпохи - сменить звезды на колбасу? С этим то вы согласны?

>>>Мало! Надо было полетать по Солнечной системе, хотя бы, как Стругацкие завещали. Тогда бы все увидели "Космос".
>>
>>Не надо утрировать. Надо было слетать на Луну, может базу там создать.
>
>Что же "прогрессивные" американцы базу-то не создали. Даже насчет полета - и то споры не утихают. Думаю, в вопросах космоса чего-то важного мы просто не знаем, засекречена информация.

А чего вы на американцев пальцем тыкаете? Факт в том, что на Луну не полетел именно Брежнев. Хрущев бы полетел. А засекречено, я думаю, то, что брежнев тормозил технический прогресс здесь директивно.

>>>А так - рутина какая-то, бытовуха...
>>
>
>>Но вы, я смотрю, улавливаете тоже эту мысль. Что суть идеи Брежнева - отказ от участия в научно техническом соревновнии в пользу просто, рутинно, человеческих слабостей, потребностей. И не только улавливаете, но вроде как и разделяете.
>
>Да ну, просто считываю посыл Ваших сообщений. Но Вы правы только в том, что брежневская политика (политика сверхдержавы, прошу заметить) воспринималась многими людьми так. И вот вопрос, а почему она так воспринималась, что же упустил Брежнев, что практически обесценены были все достижения.

Брежнев отказался от лидерства в научно-техническом прогрессе. Вот что он "упустил", хотя я считаю это предательством.

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину