От Sereda Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 10.10.2014 16:20:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Насчёт родителей

>которые его разбазаривают


Сколько должно быть университетских дипломов у интеллигента? Ответ: 3. (Его собственный, его отца и его деда).

Анекдот, конечно, но в нём что-то есть. СССР навернулся на разворотном моменте своей истории (занесло на повороте), когда прошла массовая урбанизация. Наибольший вес в обществе имело первое урбанизированное поколение. Социологи говорят, что это кошмар. Есть даже такая классическая проблема: парень из села попадает в город, где отсутствуют привычные для него условия социально-культурного контроля... Научно выражаясь.

Ну, как кавказцы. У себя на родине милые ребята. Слушают старших по возрасту, уважают старших по званию, берегут матерей и сестёр. А как приедут в русский город - так крышу сносит.

В СССР эту проблему не только не осознали, но и последовательно усугубляли ситуацию извращённо подвижными социальными лифтами. Вместо сепаратора, выталкивающего наверх и осаждающего там слой лучших, получали смеситель, перемешивающий всё в равномерную массу и выталкивающий наверх подонки.

Настоящий эффект резонанса. Отсюда деинтеллектуализация, "натурфилософия" в вузах, неумение ставить и решать проблемы и многое прочее. Прежде всего, банальное бескультурье.

Скажите, почему продавец на вопрос могу ли я расплатиться карточкой в этой кассе отвечает "А почему вы меня спрашиваете?", а не "К сожалению, здесь это невозможно, обратитесь, пожалуйста, в соседнее окошко"? Это уже прикол. Как слышишь специфическую манеру общения - сразу можно спрашивать: "Вы бюджетник?" В СССР все были бюджетниками.

Всепроникающее хамство, грубость, невежливость, которые нарастали от 60-х к 80-м по мере выхода на передние роли именно советских поколений. Не было этого?