От Мак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.09.2014 15:41:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Планы ФАНО по стратегии развития сети научных организаций

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=87037#.VCK6zUM429Y

Как свяжут институты
23.09.14 | Организация науки: Академическая наука |

Σ Быкова Наталья


ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по вопросу стратегии развития сети научных организаций. В первой экспертной сессии, прошедшей 19 сентября в Санкт-Петербурге, приняли участие более ста директоров академических институтов. Обсуждение строилось в основном вокруг двух интеграционных моделей – по тематическому и по региональному принципу.

Основная дискуссия развернулась вокруг принципа, по которому должна проходить структуризация сети научных организаций. Часть участников высказались за то, чтобы исследовательские центры группировались по тематическому принципу. Такой вариант, в частности, предложил заместитель директора Главной (Пулковской) Астрономической Обсерватории Юрий Наговицын. Свою точку зрения он объяснил тем, что сегодня большинство академических институтов уже де-факто работают в условиях тематической коллаборации. Солидарность с ним высказал директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Рафаэль Юсупов. Он отметил, что для наук в области информатики и информационных технологий, объединение по тематическому принципу – это единственный способ сохранить самостоятельность в новых условиях.

«Информационные институты и информатика – это очень тонкие объекты. Если мы попытаемся их внедрить в какую-то другую по тематике сферу, скажем, при объединении институтов, то со временем информационные институты превратятся в информационную обслугу основного головного института», – подчеркнул Рафаэль Юсупов.

В то же время эксперты согласились с тем, что есть научные направления, развитию которых будет способствовать кооперация по региональному принципу. К таким, например, относится изучение Арктики. Как отметил заместитель директора Института информатики и математического моделирования Кольского научного центра РАН Андрей Олейник, Арктика представляет собой большой комплекс проблем, которые в одно единственное направление не укладываются.

«При реорганизации научных институтов следует учитывать и региональную специфику. Далеко не всегда задачи, связанные с вопросами, в том числе развития Арктики, можно эффективно решать, находясь в Москве или в Санкт-Петербурге. Региональные институты – они небольшие на фоне крупных учреждений, но играют очень важную роль и находятся в очень специфических условиях», – сказал Андрей Олейник.

По итогам консультаций ФАНО совместно с РАН и корпусом экспертов выберет несколько пилотных проектов, в рамках которых будут отрабатываться различные модели кооперации научных институтов. По результатам апробации проектов система будет донастраиваться.

«Это работа не одного дня», – отметил заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев.

Вторая экспертная сессия «Стратегия развития сети научных организаций» пройдет 25 сентября в Новосибирске.

По материалам ФАНО России