|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Руслан
|
|
Дата
|
30.10.2014 23:19:35
|
|
Рубрики
|
Катастрофа; Война и мир;
|
|
Южный поток Росии не нужен
>Венгерский майдан: и казалось бы, причем здесь "Южный поток"?
> http://varjag-2007.livejournal.com/7033604.html
>Как всем уже известно, с 26 октября в Будапеште идут массовые уличные протесты против премьер-министра Виктора Орбана.
>Официальным поводом стал законопроект о введении налога на интернет-траффик – 150 форинтов (50 евроцентов) за 1 Гб. Насколько это фатально для местных потребителей мобильного и иного Интернета? «Если говорить про мобильный интернет, то в Венгрии средний пользователь потребляет в месяц менее 200 МБ. Если вновь обратиться к опыту других европейских стран, то можно увидеть, что в Эстонии этот показатель составляет 1 Гб, а в Швеции – 1,5 Гб» (Газета.Ru ). То есть, даже по пол-евро в месяц венграм в итоге не пришлось бы платить, иначе говоря – повод не стоит и выеденного яйца.
>С другой стороны, для вечно бурлящей и недовольной чем-то аудитории Facebook это стало идеальным поводом для консолидации хомячков в одно стадо. К 26 октября в группу против налога на Интернет вступило около 200 тысяч человек! Правда, на улицы из них вышло всего 10 тысяч – но этого для Будапешта с его 1,7-миллионным населением очень даже много. Текстовую трансляцию (с фото) происходившего на улицах венгерской столицы 26 октября можно посмотреть тут .
>«Мирный протест против Интернета» закономерно быстро перерос в лозунги по смене режима в стране: «Мы здесь не только из-за налога на Интернет – нам надоело это правительство» (Euronews ). Часть митингующих, как это было в Москве после митинга на Чистых прудах 4 декабря 2011 года, решила перейти к штурму административных зданий, атаковав штаб-квартиру правящей партии ФИДЕС и забросав ее чем попало под руку. Оперативно оказавшиеся к тому времени в авангарде протестующих футбольные фанаты пытались выбить в здании окна и, встав на его балкон, вывесили там сразу два заботливо принесенных с собой флага Евросоюза.
>В общем, все как было в ноябре 2013 года в Киеве. Умело мобилизованная на улицы через соцсети вечно недовольная всем столичная интернет-аудитория и «Правый сектор» из числа готовых к насилию футбольных фанатов. Последние в Венгрии тоже известны своими праворадикальными и даже откровенно неонацистскими взглядами.
>В Брюсселе свою связь с протестом особенно и не скрывают. Непосредственно перед митингом 26 октября еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус написала в своем популярном (116 тысяч подписчиков) аккаунте в Twitter: «Я призываю вас принять участие или поддержать тех, кто выйдет протестовать против венгерского закона о налоге на Интернет сегодня в 18 часов в Будапеште» . И дала ссылку на группу протеста против венгерского закона в Facebook.
>Странное «совпадение», но уличные выступления, быстро переросшие в требования по отставке Орбана, произошли вечером 26 октября, а утром 27 октября будапештская газета Napi Gazdasag сообщила, что президент государственной энергетической компании MVM Group Чаба Байи выразил готовность уже в самое ближайшее время начать строительство венгерского участка газопровода «Южный поток»: «Мы можем начать работы в течение шести месяцев от сегодняшней даты, но хотели бы завершить венгерский участок к 2017 году». Понятно, что об этом решении в кругах осведомленных людей было известно как минимум за день-два.
>Чем важен для России «Южный поток»? «Это альтернатива газопроводу по территории Украины, он разрабатывался с 2006 года ввиду как возникших тогда политических разногласий с Киевом, так и того, что проходящий через Украину газопровод уже попросту устарел. Пропускная способность у них аналогичная, при этом исключаются несанкционированные заборы газа украинской стороной, и наша страна благодаря этому сможет увеличить свою валютную выручку. Венгерский участок «Южного потока» особенно важен тем, что играет функцию раздаточного узла – оттуда газопровод идет в Австрию, Италию и иные конечные страны-потребители нашего газа» (член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации РФ Сергей Журавский ).
>То есть, этот газопровод поможет России заметно увеличить доходную часть бюджета (что важно ввиду попыток подорвать ее санкциями), и, что не менее важно, поставило бы новую киевскую власть перед Москвой на колени – газ-то воровать с запуском «Южного потока» уже не удавалось бы.
Доходную часть бюджета можно было бы увеличить гораздо больше и с лучшим качеством, если бы газ гнали не за границу в обмен на фантики, а оставляли у нас, заодно и с половиной нефти, которую вывозят туда же.
>Так что, причины протестов становятся более понятными и уже далекими от налога на интернет-трафик.
>Протест, разумеется, всеми силами раскручивается. 28 октября на улицы Будапешта вышло уже 40 тысяч человек – как и после Болотной в Москве, вся скучающая без «движухи» столичная публика решила принять в этом участие.
>Орбан, надо отдать ему должное, держится крепко и видит, откуда исходит угроза. На нее партия ФИДЕС, имеющая более 60% депутатов в парламенте, готова ответить не менее решительно. «Если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году», – заявил 28 октября председатель парламента Ласло Кевер . То есть, Венгрия может стать первой в выходу из Евросоюза, к чему уже призывают правые партии в целом ряде стран. «Ласло Кевер очень четко высказался… мы должны определяться относительно будущего в ЕС», – поддержал его и депутат Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч. То есть, Венгрия может стать неким не только газовым, но и политическим плацдармом для российского влияния в Европе.
Российское влияние в Европе нужно не газом завоевывать.