От Александр Ответить на сообщение
К Мак
Дата 15.10.2014 18:11:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Такое ощущение, что тиснули статейку десятилетней давности.

>мало кому известно, что вообще-то левый патриотизм – это совокупность идей, которая прочно фундирована в российской общественно-политической и социально-философской мысли, уходя корнями в ленинизм, сталинизм, а также в некоторые эмигрантские варианты русской религиозно-философской, консервативной мысли.

Это "мало кому известно" только потому, что общественные науки преподавали правые космополиты марксисты. С самого своего появления на русской почве, когда до ленинизма и сталинизма было как до Луны пешком, эта буржуазная глобалистско-рыночная идеология начала борьбу со всеми разновидностями левого патриотизма. Просто для Вахитова история началась в 17-м и кроме троцкистов и эмигрантов мыслителей в России не было. Энгельгардт "не считается". Так Вахитова учили Деборин и Аксельрод.

>На первый взгляд, действительно, само словосочетание «левый патриотизм» звучит как логическое противоречие. Патриотизм как идеология, наряду с естественной эмоциональной любовью к Родине, включает в себя уважение к собственному государству и стремление к его укреплению, ощущение нации как единого целого, несмотря на имущественные и финансовые перегородки внутри нее. Иначе говоря, патриотизм по своей природе есть идея правая, консервативная, охранительная. Левая же идея видит в разделении человечества на народы и цивилизации лишь временное явление и мечтает о слиянии всех и вся в едином, планетарном «этническом котле»

не в этническом котле, а глобальном рынке. Ради мировой торговли не жалко перебить "ленивых мексиканцев", а "прогрессивная" Англия не только может, но и должна колонизировать "реакционных индусов". Такой вот у Маркса империалистический "интернационализм".

> государство рассматривает как институт эксплуатации, подлежащий постреволюционному демонтажу

Разумеется. По мнению Маркса, рулить должна буржуазная олигархия посредством рыночных рычагов, а государства не должны путаться у нее под ногами.

> классовые противоречия ставит выше национальных…

Ну и какие "классовые противоречия" марксист ставил выше национальных, когда требовал устроить в России капитализм и на деньги западных буржуев развязал против советской власти войну, за то, что посмела строить социализм раньше чем на Западе? Марксист отстаивает классовые интересы западной буржуазии и в ее интересах ведет войну против русских трудящихся.

>С точки зрения школьной логики патриотизм и социализм, «правая» и «левая» совершенно несовместимы…

Потому что школьную программу писали глобалисты-рыночники.

>Но что такое логика? Не более чем учение о понятиях, суждениях и умозаключениях, формах нашего мышления, а не о реальной жизни.

При чем тут "логика"? Записать Колчака, Аксельрода и Дан в "монархисты", а Ленина и Сталина в космополитов-рыночников это такая "логика"?

>Конечно, в «чистой теории» левого патриотизма не должно было бы быть, в ней противоположности никогда не сходятся

Только с точки зрения буржуазно-космополитической неолиберальной марксистской догмы. В реальноси ученые, врачи, инженеры,поставившие достижения науки на службу страны и народа как раз склонны к созданию чистых теорий. Только болваны пустомели смотрят в рот бородатой Новодворской 19-го века.

> Те же коммунисты, которые остались в стороне от патриотического поворота, составили лагерь космополитического коммунизма (как, например, троцкисты).

А как например марксисты, вроде Аксельрода?
------------------------
http://tochka-py.ru/