|
От
|
mirra88
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
15.10.2014 07:47:05
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Но ведь...
Может быть и так, повторюсь, я не учёная и что там творится в научных кругах, я не знаю. Но если в науках об обществе, в философских, в экономических эта зараза (Вы её назвали "независимым наблюдателем", я - прикрытием болтологиии научным авторитетом, можно ещё что-то подходящее придумать) так сильна и так доминирует над наукой, что даже мне, совсем не учёной всё видно и ясно, то в физике, чтобы это увидеть надо быть вот именно учёной, там всё-таки сама наука на высоте (я как простой обыватель вижу её результаты), а дрязги и "сторонние наблюдатели" не так масштабны и видны только тем, кто действительно находится в среде учёных. Да и ... зачем политикам та же физика? Простые обыватели очень мало ей интересуются. Это же ведь не история, которую для достижения своих целей бывает надо обязательно сфальсифицировать. А физика (как наука) для большинства что есть, что нет. Результатами можно не вникая в саму науку пользоваться. А какую-нибудь популярную фантастику типа параллельных миров, можно и вне науки придумать и обывателю преподнести (как гипотезу). Вот и может физика развиваться в относительно спокойных от давления извне условиях...
>> Но ведь есть естественно-технические науки
>
>Например, теория относительности это естественная наука? Есть куча других
>интерпретаций тех же фактов, в том числе самого Лоренца, а математика
>украдена у Пуанкаре. Дополнения к мысленным экспериментам Эйнштейна (добавка
>еще <независимых наблюдателей>) приводит к абсурду - к требованию множества
>миров, для каждого наблюдателя - свой. Но сегодняшние физики будут зубами
>держаться за интерпретацию Эйнштейна, ибо это вопрос чисто идеологический -
>введение через физику (якобы естественную и независимую от идеологов)
><независимого наблюдателя>. А квантовая механика естественная наука? Ее
>противоестественной считали даже ее создатели (просто потом этот вопрос
>замяли). Тот же <независимый наблюдатель>. Поищите описание эксперимента
><квантового ластика>, чтобы оценить способность рационально мыслить у
>физиков (рационально - это считать парадоксы неверно решенной задачей).