От Игорь Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 07.10.2014 22:13:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вчера -...

>> Реальная программа не может основываться только на изменении экономики.
>
>Тогда продолжайте требовать социализма, который на сегодняшний день никому
>не нужен. У Вас задача не победить, а согреться? Тогда у нас разные задачи.

Я ж говорю, что победить одними политическими мероприятиями по изменению экономики невозможно. По моему достаточно ясно сказал. А вот согреться некоторое время, как раз можно.

Что такое социализм, собственно? Это когда не человек для экономики, как при капитализме, а экономика для человека. Такое сейчас никому не нужно? Думаю, что Вы сильно ошибаетесь. Многих уже достали "успешные экономические реформы" с тяжелыми социальными последствиями.

>> Да и само изменение экономики требует новой идеологии.
>
>У вас есть такая идеология, с которой согласились многие? Нет. Стране ждать
>и ничего не делать?

Идеология, с которой согласились бы многие, естественно есть - это идеология, которая ставит на первое место нужды людей, а не нужды хозяев экономики. Такая экономика предполагает отсутствие безработицы и никак не противоречит личному предпринимательству. То есть это советская модель с включением личного предпринимательства, но с исключением стяжательства, свойственного предпринимательству частному ( по крайней мере на уровне принципа - по факту , естественно, полностью исключить стяжательский мотив невозможно). То есть деньги рассматриваются как средство, а не цель любой экономической деятельности. Предприниматель не тот, кто зарабатывает деньги, а тот, кто осущестлвяет экономические проекты, имеющие целью общественное благо, получая при этом от общества законное вознаграждение. Собственно речь идет о возвращении к здравому смыслу в экономике, а вовсе не к выдумыванию какой-то новой экономической идеологии. Но возвращение к здравому смыслу тут требует отказа от либеральной идеологии и реконструкции христианской традиции. Либеральная идеология сегодня уже давно вышла на уровень полноценной религии - поэтому победить ее невозможно ни политическими, ни экономическими манипуляциями, а только новой христианизацией мира. Собственно нет никаких альтернатив этому. Одними политическими методами можно добиться только кратковременного эффекта. Я собственно не против и политических методов здесь и сейчас, но надо понимать, что это будет непрочно.

>> Нельзя продолжать твердить о демократии и универсальных правах и свободах
>> человека, и одновременно расчитывать свалить чубайсят - они твердят в
>> идеологии о том же. Словом требуется отказ от либеральной идеологии, как
>> таковой.
>
>Ничего в либерализме и демократии плохого нет.

Уж конечно. Собственно в этом-то и состоит главная загвоздка. Население пропитано новой религией, ведь либерализм - это религия со всеми атрибутами, в том числе и мистическими.

> Либерализм это равные права
>на рынке, свобода перемещения товаров и защита собственности.Что в этом
>плохого.

Равные права на рынке может дать только государство, средствами государственного принуждения. В противном случае крупные корпорации имеют заведомо больше прав, чем простые предприниматели. И именно такое положение сегодня закрепляет неолиберализм. Свобода перемещения товаров во многих случаях оборачивается свободой грабить собственное население ради частной наживы. Защита собственности эфемерна - так как любую собственность, включая личные вещи, неолиберализм сегодня включает в пресловутую игру на деньги.

Так что везде, где намеренно упущены нравственные ценности - а либерализм их НАМЕРЕННО упускает, обязано быть плохое и очень плохое.

> Здесь ничего нет о праве на рейдерство общественной собственности и
>свободу спекуляции, это <новый либерализм>, за который нужно вешать новых
>русских и новых американцев.

Новый либерализм - объективный продукт развития старого классического либерализма. К классическому либерализму уже возврата быть не может.

> Будь у нас демократия - разрушения СССР не
>произошло бы - народ был против.

Будь в СССР демократия - СССР вообще бы не состоялся. Народ не может переиграть власть, если она вздумает предать. Профаны не переиграют профессионалов. Поэтому у народа в общем-то нет средств оперативного реагирования на предательство власти ( особенно если сам народ власть в этом предательстве вполне понимает - ну как же не предать ради западного образа жизни!). А вот долговременные средства реагирования культурного и религиозного плана есть. СССР должен был пасть и в этом была логика истории. Но СССР пал не зря.