>на сегодня есть два источника знаний о человеке - философия/религия и наука. Знания которые дают философия/религия более глубокие, более универсальные, но на их основе делать практические выводы труднее, чем на основе научных данных, что как бы очевидно из самого определения науки.
>Но дело в том, что человек это самый корень всех общественных наук - если заложить в их основу недостаточно глубокие и универсальные знания о человеке вся вертикаль и горизонталь общественных наук очень быстро становится слабо полезной.
>Надо уметь балансировать между двумя источниками знаний о человеке
Из ныне живущих никто не видел Бога. Из ранее живущих - большой вопрос, о том, что его видели, одни разговоры. То есть, прошу понять меня правильно - того же Ленина тоже из ныне живущих уже никто не видел, но мы видим других ЛЮДЕЙ вокруг себя. А вот Богов рядом не видим. То есть я о самой сущности "Бог". Часть людей верит в то, чего никогда не видели, просто потому, что им говорят что это НЕЧТО когда то было. Что есть священные книги, которые написаны некими посвящёнными. И что то, что им представляют как, например, Библия, и есть та самая, написанная много лет назад Библия, не изменённая, не исправленная...
У других народов другие священные книги и другой Бог. У язычников вообще много Богов (правда ни одного из них они никогда не видели). Люди свято верят в некую сущность, которую не видели, а Вы говорите, что та область обществознания, которая внушает им эту веру (религия), обладает самым универсальным на сегодняшний день знанием о человеке... Вообще-то возможно Вы и правы, как обладают знаниями о человеке и другие манипуляторы или, например, психотерапия. Знанием о внушаемости людей, о сидящих в них страхах...
Вы говорите, что человек должен быть религиозным. То есть он должен ВЕРИТЬ (именно верить на слово, ибо о логике, опыте тут речь не идёт) в то, что есть нечто скрытое от него, но от чего он всецело зависит (Бог). Более того, человек должен ВЕРИТЬ, что есть некие посвящённые (попы, святые), которым как раз эта неведомая сила даёт знания о том, что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя...
Вы знаете, если Ваше утверждение сбудется, то мы получим некую послушную массу, которую можно будет повернуть в любую сторону. Ибо Бога эта масса будет просто бояться, а "посвящённых" послушно слушать. Из страха перед Богом...
Неужели же без таких людей невозможна модернизация современной России (вопрос-то к участникам стоял именно так)? И неужели только люди с верой в сверхбожество способны на модернизацию? Я думаю, что Вы неправы. Более того, я думаю, что процесс обдумывания реальности в обществе зашёл уже так далеко, что религиозными сделать большинство людей уже нереально и невозможно. Но не думаю, что именно это является главным препятствием для модернизации современной России... Во-первых мне не совсем понятно, а что вообще хотят получить власти из подданых современной России... Тех, кто не будет задавать лишних вопросов о происхождении богатств олигархов, а будет послушно работать? А дальше что? А чего хотят люди, которые не являются сверхбогатыми? Понятно, что разные группы разного хотят, но всё же, чего хотят те, кто не желает уезжать на Запад, и думает о благополучии в России и своих детей? Они хотят, чтобы у олигархов забрали собственность? Вряд-ли, за коммунистов большинство не голосует... Что модернизировать и во что? Вот эта неопределённость, на мой взгляд, более всего мешает найти правильный ответ на вопрос.