От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 05.04.2014 23:22:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Голосую за...

1). Мысли Паршева, безусловно, точно отражают действительность. Но цитата слишком длинная для беглого восприятия. Вникнуть в неё могут только те, кто хочет вникнуть. А «запудренные» вряд ли станут это делать.
Выбрать краткий убойный кусочек из приведённого отрывка мне пока не удалось. Хотя думаю, что у Паршева можно найти компактные самородки.

2). Для определённости хорошо бы ограничить размер цитат. Например, как комментарии в Макспарке - не более 1185 знаков. Не знаю, чем обоснован их выбор, но вроде бы для начала годится.

3). Теория Паршева - только первая ступенька. А вторая ступенька вытекает из пословицы «Нет худа без добра». Трудные условия - двигатель прогресса. Вроде бы здесь напрашивается «второй закон Паршева»:
Чем менее пригодно местообитание для жизни, тем более изобретательными должны быть живущие там.
(Разумеется, если они хотят оставаться живущими, а не жившими).
Для России это возможно при отказе от расточительности конкурентного хаоса в пользу разумного планирования.
Например, ещё во времена горбачёвской «Продовольственной программы» было предложено конвейерное земледелие, дающее возможность получать в России с/х продукцию намного меньшей себестоимости, чем у зарубежных фермеров. И т.д. Нам нужна ориентация на технический прогресс и крупные производственные комплексы. А пока что всё делается с точностью «до наоборот».
Это очень важная, но отдельная тема.

4). А если вернуться к сборнику, то, может, для иллюстрации роли бизнеса полезна цитата из статьи «Стране нужны крылья»
http://maxpark.com/community/2100/content/2448305
« В сообщении правительства приватизация Внуково обосновывается тем, что это увеличит поступления в федеральный бюджет.
Пусть прибыль, получаемая сегодня государством от Внуково, равна ″N″. И пусть олигарх поставит дело гораздо лучше, и прибыль аэропорта вырастет до величины ″Z″. Из этой суммы бизнесмен уплатит государству налог 13%. Значит, чтобы государство получало от Внуково доход хотя бы не меньший, чем сейчас, должно выполняться неравенство:
0,13 Z ≥ N, откуда Z ≥ 7,7 N.
То есть, хозяин-бизнесмен должен управлять хотя бы в восемь раз лучше, чем государство. Очень сомнительно найти хозяйчика с такими способностями».