Недавно вышла на русском книга английского историка экономики Роберта Аллена, которая уже успела вызвать...
...
От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции - Аллен Р. - купить книгу с доставкой
РОССПЭН, твердый переплет, 2013
Серия История сталинизма
Аннотация к книге "От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции":
Сказать, что величайший экономический эксперимент в истории - коммунизм в СССР - стал и крупнейшим провалом, означает лишь очередную попытку выразить мысль, которая для многих является очевидной. Однако Роберт Аллен в своей работе приводит совершенно иную, поразительную интерпретацию этого исторического феномена, утверждая, что экономика Советского Союза стала одной из наиболее успешных развивающихся систем XX века. К столь провокационному выводу его приводит пересчет показателей национального уровня потребления, а также использование в рамках проведенного анализа экономических, демографических и компьютерных имитационных моделей, позволяющих спрогнозировать альтернативные варианты экономического развития страны, то есть дать ответ на основополагающий вопрос истории «а что, если?». Кроме того, сопоставление советских экономических показателей не только с передовыми экономиками, но и с рядом менее развитых стран мира позволяет автору дать более полный контекст для проведения анализа. http://www.biblion.ru/product/1034915/
!-------------------------
http://a-dyukov.livejournal.com/1416005.html
"От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции". Автор - профессор экономической истории Оксфордского университета, на языке оригинала книга вышла еще в 2003 г. Чрезвычайно интересно и познавательно.
Цитата для привлечения внимания: "Политика царской России не позволяла заложить фундамент быстрого развития, перехода к капиталистическому курсу. И если бы в истории страны не было такого эпизода, как коммунистическая революция и советские "пятилетки", Россия и по сей день оставалась бы отсталым государством, находясь на той же ступени развития, которую сегодня занимает большинство стран Латинской Америки или даже Южной Азии". http://inecon.org/docs/Goland_Vopreco_2014_6.pdf
20 лет назад
он решил заняться изучением истории
СССР и начал учить русский язык.
Рецензируемая книга вышла на англий-ском языке в 2003 г.
«Если бы в истории
страны не было такого эпизода, как
коммунистическая революция и совет-ские „пятилетки“, Россия и по сей день
оставалась бы отсталым государством,
находясь на той же ступени развития,
которую сегодня занимает большинство
стран Латинской Америки или даже
Южной Азии» (С. 31).
Это утверждение, конечно, спорно
автор делает
странное и противоречащее логике
ут верждение: «Коллективизация стала
толчком к ускорению индустриализации
именно потому, что спровоцировала со-циальную катастрофу в аграрном секто-ре, а вовсе не вопреки этому» (С. 245).
Задавая далее естественный вопрос, как
катастрофа могла положительно сказать-ся на экономическом росте, он пишет:
«Ответ очень прост...."
Советская индустриализация:выдающийся успех http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB13/ellman.pdf
«Вопросы экономики», № 6, 2014
http://holmogor.livejournal.com/6021153.html
Коллапс СССР на том макроуровне на котором работает Аллен можно объяснить гораздо проще: а). рост населения СССР, б). изменение пропорций этнического состава этого населения. Начиная с 1970-х годов в недрах СССР по сути родился свой Третий Мир, где полученные советской властью эффектв развития почти не действовали — отсутствовали не только индустрия, но и культура индустриального труда, образование было формальным и поверхностным, а уровень жизни снижался вместе с демографическим ростом. Раскол «второго» и «третьего» миров в составе СССР был неизбежен, но приобрел те уродливые формы, которые мы сегодня имеем, когда фактически Третий Мир накрывает своими демографическими волнами «второй» так хотевший стать «первым»... http://www.setbook.ru/books/1970438.html http://2020strategy.ru/data/2012/04/16/1214603983/International_experts_about_Strategy_2020_ver02.pdf
Глава3. Робрет Аллен. Комментарии к«Стратегии-2020» и
материалы для обсуждения http://ussr-industry.livejournal.com/1500.html?thread=31452
Аллен занимается критическим анализом вопросов макро-финансирования индустриализации СССР, рассматривает её в связи с сокращением/расширением потребления. Его расчетная модель демонстрирует сокращение потребления - один из источников аккумуляции и концентрации капитала для индустриализации - в годы "великого перелома" (1928-1933), и существенный (133% относительно 1928) рост потребления в последующие годы как эффект индустриализации производства во многих отраслях. А дополняющая работа "Многоотраслевая модель" рассматривает неравномерность развития отраслей в индустриализации "первой волны".
В книге "От фермы к фабрике" рассматривается не только сама "первая волна" но и её контекст - индустриализация Российской Империи, НЭП, последующее советское промышленное развитие, и мировое промышленное развитие, в т.ч. Европа, Азия, Латинская Америка, в сравнительном анализе с СССР.
Также имеются некоторые расчеты по потреблению, в частности интересный график среднего потребления в калориях от 1900ых годов до 1990ых и многое другое.
Работа является одной из последних (в смысле по времени выпуска ;)) масштабных исторических исследований "первой волны" в современной западной историографии, к тому же очень широким по охвату сравнительного анализа как по временным периодам, так и по другим государствам.