>которая выводила СССР на практически такое же место в мире с точки зрения финансов, что и США.
>Эта система позволяла строить промышленность гораздо большего масштаба, чем позволяет платёжеспособный спрос населения
>Т.е советская экономика практически всегда была неравновесной, в отличии от рыночной.
>Способность к безболезненному нарушению пропорций между лёгкой и тяжёлой промышленностью тоже является одним из мощнейших глобальных источников роста экономики.
>> http://maxpark.com/user/2165492523/content/2942243
>
>а насчёт бюрократии и возможности её преодоления/ограничения - вы просто не готовы к такой дискуссии, т.к это не экономический вопрос, а за пределами экономики заканчивается область вашей компетенции
Проблема этой и всех подобных статей - восприятие СССР как монолитного равномерного формирования, лишенного внутренних противоречий, дестабилизирующих систему. (Впрочем, само наличие конструкции "Америка" подчёркивает модульный подход автора к поднимаемым вопросам).
Вот, к примеру, выдержка из статьи
>И та модель, которую провозгласил Ленин
Автору нет дела до того простого факта что провозглашенная Лениным модель им же самим была вскоре изменена на более подходящую, которая, впрочем, вскоре после его смерти была свёрнута. Уже одно наличие введения и последующей отмены НЭПа подтверждает факт проходящей в системе внутренней борьбы, ведущей к повышению затрат функционирования.
Отдельно следует отметить пренебрежение автора качественными характеристиками в пользу количественных:
>Американский ленд-лиз за все годы ВОВ составил от $10 до $11 млрд, что в самом деле, как и утверждал сталинский агитпроп, составило всего 4% от суммарного выпуска всей советской экономики
Автору нет дела до того, что эти четыре процента осуществили компенсацию структурных перекосов системы. Это можно сравнить с игнорированием содержания серы в металле, которая, по словам автора, содержится лишь в количестве четырёх процентов. Совершенно очевидно, что наличие в детали 4% серы ведёт деталь только на свалку.
С тем же успехом можно говорить что введение в металл двух процентов молибдена повысит прочность металла на два процента (хотя в реальности эта легирующая присадка в таком количестве повышает прочность стали не на два процента, а в три раза).