От miron Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 21.06.2014 16:55:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Так и скажем. Туфта.

>Здесь вопрос не столько в демократической процедуре, сколько в корпоративных правилах, которые эта процедура по факту обслуживает. В данном случае, речь идёт об учёных и преподавателях, об академической среде. Это специфическая группа. Откат к "ректорскому феодализму" может и не произойти.>

В СССР Сталин пытался, но стоило ему умереть, как все закончилось диссертационной ловушкой. Сейчас быстро загнивает западная наука через статейную ловушку. Публикуйся или умри. Кстати там идут по пути СССР, который в ответ стал создавать тематические НИИ. В США тоюе начали создавать подобное. Мне мой бывший аспирант сказал. Он сейчас в США в фармфирме вицедиректор и рецензирует гранты.

В Белоруссии пытались сделать нечто похожее, но кончилось тем, что не стало докторов наук и профессоров. Кстати инструкция Украинского ВАКа списана в белорусской. Белоруссия первая ввела правило, что доктор наук долъен опубликовать 25 научных работ или 15 и монографию с одним авторством. Украина смягчила до 10. Сейчас идиоты в РФ сделали то же самое. Доктор должен опубликовать 10 (или 15 в общественных науках) статей в рецензируемых журналах. Станет очень дорого получать докторскую степень, а оборудования для науки почти нигде нет. Даже в Москве. Подавляющее большинство диссертаций в РФ по биологии и медицине это перепевы 1991 года и ранее. Даже картинки старые используют. Открываешь журналы по морфологии из РФ и Украины и сразу в топку. Один мужик сказал очень интересную вещь, что сейчас для РФ, Украины и Белоруссии задача достигнуть уровня 1991 год.

Сама по себе процедура ничего не даст, если не заставить студентов вузов наукой заниматься. Даже в Москве, в химтехе Менделеева за 23 года ни одного прибора для студентов не купили. Ну будут сменять ректоров и что. Один дурак сменит другого. Мне и моему брату сказали, что научная диаспора в РФ не нужна. Журналы Украины вообще никто не читает. Они расписываются в ПабМеде в 10 раз реже на единицу населения, чем журналы РФ. Так что дело не в демпроцедуре. Основная масса академиков НАН Украины имеют Хирш-индекс в пределах 24. Это плохонкий профессор Европы в Португалии.



>Со слов знакомого. Там в законе ещё много чего интересного. Обязательная публикация диссертаций перед защитой, формирование открытых советов по защитам, снижение аудиторной нагрузки, проектное финансирование науки... Это то, что я запомнил и что я понимаю что оно значит.>

Вот, вот. Опять диссертаций. Опять попадаем в диссертационную ловушку. Ничего это не даст если нет ученых вокруг и нет оборудования и нет литературы... и нет задач для практики. Ну нет сейчас кроме Запорожья, Хар0ькова и Днепра потребности на Украине в технологии и то это оборонка. М. Кудрявцев, на нашем форуме он обитает под ником твердый знак, рассказывал, что создать телефонную станцию на Украине гораздо дороже, чем купить в Германии. Это опыт Харькова. Закон Паршева. Любой продукт одинакового качества ( в том числе изобретение и открытие) будет в РФ дороже, чем у соседей. А на Украине дороже, чем в Европе, например в Венгрии и Чехии.



>Интересный эксперимент, интересно, что в итоге получится.>

Ха ха. Блажен кто верует.