От Artur Ответить на сообщение
К K
Дата 29.06.2014 15:17:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

На войне как на войне. На интеллектуальной войне оружие - философия/религия

Войны побеждают армии. Интеллектуальные войны побеждают интеллектуальные армии. Против армии неорганизованная толпа способных людей ничего не сделает.

Оружие интеллектуальных войн это философия/религия, и это единственный метод организации людей в интеллектуальную армию.

А если вам непонятно, почему именно философия выступает в роли универсального интеллектуального оружия интеллектуальных армий, тогда, на пальцах :

http://www.odnako.org/blogs/nasha-sila-v-tom-chto-nas-malo-osnovnaya-prichina-preimushchestv-russkoy-civilizacii-pered-evropeyskoy/

"соотношение скоростей потерь обратно пропорционально соотношению квадратов численностей. Меньшая сторона теряет силы быстрее, соотношение меняется не в её пользу — и скорость её потерь растёт. Проинтегрировав уравнение, получим: если в начальный момент боя соотношение сил было 3 к 1, то к моменту полного уничтожения слабейшей стороны сильнейшая при столкновении на холодном оружии потеряет менее 1/10 своей численности, а на огнестрельном — менее 1/20.
...
Уравнения Ланчестера - http://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Ланчестера объясняют также, почему при равном (и достаточно дальнобойном) вооружении побеждают лучше обученные и/или управляемые войска: они умеют концентрировать огонь, быстро выбивая одну цель за другой, тогда как огонь слабо организованного противника распылён, и вероятность поражения от этого огня меньше.
"

повышение связности всегда повышает боеспособность - философия/религия всегда повышает связность множества из людей.

>Отдельные страны встречались, а остальные развивались (= ослабление иммунитета) в обычных условиях. Теперь же проблема «манипуляции сознанием» стала глобальной, и цивилизации предстоит ее решить, выработать средства лечения от этой болезни.

В силу высокомерия, современные люди решили, что они всё знают, и что интеллектуальной силы отдельной личности достаточно, что бы противостоять интеллектуальному воздействию большого коллектива, спаянного общими интересами (если угодно интеллектуальной армии)

мифологичность мышления, т.е стереотипность мышления, это его неотъемлемая черта - это вывод всей гуманитарной науки Запада второй половины 20 века.
Т.е в самой природе мышления находится склонность к попаданию в интеллектуальные ловушки - и потому одной, отдельно взятой личности невозможно бороться с коллективом даже на интеллектуальном фронте.

Склонность человека к попаданию в ловушки/склонность к падению отражена в основном тезисе христианской религии - в грехопадении человека. И единственным инструментом противостояния этому падению является Церковь, с христианской точки зрения - если забыть про веру и философию, как про оружие этой армии.
Одним словом, армии может противостоять только другая армия.


Проблема в том, что вы только сейчас подошли к тому, с чего начинал СГКМ много лет назад - а он за это время двигался вперёд, в том числе и в вопросе манипуляции сознанием.
И двигаясь вперёд, он пришёл к мифу, как основному оружию манипуляции сознанием, а это уже страшно подробно разработанная наукой тема.

Но будучи атеистом СГКМ не хочет говорить о выводах, ясно следующих из склонности человеческого мышления к мифологичности/стереотипности - к слабости и уязвимости мышления по своей природе, а ведь опора на мышление основной закон эпохи Просвещения. На свободе мышления и его неограниченной силе эта Эпоха как бы уходила от закрепощённости человека в религиозную эпоху.

Всё это довольно очевидная траектория интеллектуальных поисков, и вы по этой дороге пройдёте. Вопрос только в том, к чему вы в итоге придёте.

Послесловие

Вы бы хоть раз подумали, почему самый интеллектуальный народ Европы - греки, пришли к христианству, потащив за собой всю Европу, которая шла этой дорогой вплоть до Реформации/рождения капитализма. Своей тяге к философии греки не изменили, и в ВИ и были верны этой склонности до самого конца ВИ. Т.е они оставались интеллектуальным народом, даже оставаясь правоверными христианами. Сочетание христианства с тягой к интеллектуальности означает вступление в интеллектуальную армию - Церковь, после понимания того, что против армии ни какое множество неорганизованных, хоть и очень способных людей не устоит.


Своей тягой к философии, к докапыванию до самых корней они перевернули христианство, придав ему способность отстаивать свои догматы и утверждения логическими аргументами, придали ему свойства системы знания, которая развивалась до возможного максимума - до рождения исихазма, основной инструмент которого и был назван умной молитвой