От Игорь Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 16.06.2014 15:23:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Вы ошибаетесь


>Откуда им было взяться, если выдвижение "от станка" было не путём для отдельных людей с особыми заслугами и способностями, а общей практикой, формой подбора кадров? За что боролись...

"От станка" и выдвигались люди с особыми заслугами и способностями. Так же как и не от станка. Вообще в СССР была нормальная стандатртная система отбора кадров в элиту - именно что по заслугам и именно что самой элитой - нужно было получить рекомендации от уже проверенных партийных работников.

>Не в порядке "быдловедения", но это же аномалия - считать заурядность критерием карьерного роста?

Никто и не считал. Более того критерием неаурядности служиди также и моральные качества людей.

> Я считаю, что элиту должны формировать люди с заслугами.

В СССР так и было. Это на Западе теперь стало не так.

>Или продемонстрировавшие особые дарования, или обладающими культурным капиталом в силу рождения. Лучше всего и то и другое. А тут - ни то, ни то. Какой-то упорядоченный отрицательный отбор.

Не было никакого отрицательного отбора - был отбор положительный с самого нижнего уровня. Одни товарищеские суды чего стоят!

>И вообще, я так скажу, в СССР была "урбанизация наоборот" - не когда росла доля города, а когда село переваривало город.

Вот как раз село город и не переваривало. Да и не могло переваривать. Это все нормальные политологи признают - и Кара-Мурза и Панарин и другие. Если бы село город переваривало - у СССР не было бы проблем.