От Ищущий Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 28.07.2014 23:06:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Проблема легитимности власти не лежит в плоскости экономики.

>Проблема легитимности власти не лежит в плоскости экономики. Мы обсуждали малый бизнес, а не общие проблемы бытия и сознания.>

Мы обсуждали возможности малого бизнеса как социально активной группы в восприятии общих проблем бытия и сознания.

>>Вот Вам такая проблема, как кризис легитимности власти и угроза оранжизма. Кстати, если мне не изменяет память, Вы наряду с СГКМ принимали участие в работе над книгой. Как з-н Паршева прогнозировал появление этой проблемы? Как з-н Паршева позволит снять эту проблему легитимности власти?.

>Все очень просто. Легитимность власти - это когда ей подчиняется подавляющая часть населения. Закон Паршева вне сферы действия психологии. Хотя из него следует, что власти будут подчиняться, пока все пухнет. Дале все будет зависеть о того, хватит ли нефти и газа, не рухнет ли советская инфраструктура и раскачают ли обывателя некие агенты. Если человек значе закон Паршева его раскачать труднее, особенно если власть учитывает данный закон.>

Имхо, все не очень просто. Легитимность власти - это когда ей не только подчиняются, но, главное, - ее поддерживает большинство населения. В работе СГКМ "Потерянный разум" высказывалась мысль, что рациональное сознание должно четко разделять функцию цели и функцию ограничения, понимая, что цель должна подчиняться ограничениям.

В нашем споре закон Паршева является ограничением: да, чтобы выжить, российское общество должно суметь себя ограничить. Спору нет. Спор возникает при целеполагании - кто же в настоящее время будет реализовывать эти ограничения в жизнь? - Неужели делегаты рабочих, солдатских и крестьянских депутатов? - Откуда они возьмутся? - Из глубины истории?

Мой тезис таков - в настоящее время свою жизнеспособность обнаруживают лишь меньшинства. Их можно считать идеологическими врагами и их можно рассматривать в качестве здоровых сил, - другого не дано. Как говорил Иосиф Виссарионович: "Других писателей у меня для вас нету". Патриотически настроенные умы должны уже, наконец, определиться в своем решении.