От vld Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 04.05.2014 20:05:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Мыслю реалистичнее

>Интеллигенты же :)
>Не, ну на митингах рабочих тру-большевиков вполне можно было увидеть, так что кто там скрывался под "сахалинской мордой", сказать теперь затруднительно.

Ну все ж когда я говорил о высокообразованных, я имел в виду не тех что двумя дипломами о ВО щеголяли или в лондонграде право изучали, а и просто достаточно начитанных работяг, которые на фоне 75% неграмотного населения РКМП светились как фонари в ночи.

Что до Бунина, то мой "еспри д ескалье" подсказал мне,что, конечно, в какой-то степени ему нельзя отказать в наблюдательности. Если вспомнить, кто составлял весьма значительную часть городского непромышленного пролетариата Питера, с которым, видать, и повстречался Бунин - это таки да, много представителей северных финно-угорских народов, латыши и эстонцы, охтенцы и проч., которые русскому глазу кажутся чуждыми, а чуждый = страшный, особенно в определенном эмоциональном состоянии.
А впрочем, что обсуждать старый добрый социальный расизм, пышно восцветший вновь на украинской почве, ему не век и не два.
Лирическое отступление.
Вспомнилось, как в недешевой "кавярне" в конце ул. Армянской (львовяне знают) поимели мы разговор на 4-х с одним представителем "креативного класса" (малознакомый львовский художник), одним залетным японцем, которого он небезвозмездно "гулял по культурной столице Украины и Австро-Венгрии" (это во Львове приработок для очень многих местных представителй "креативного класса", ибо, увы, культурные потребности укр. народа падают быстрее, чем поголовье действительно небезынтересных в сов. времена львовских художников) и моим сыном (игравшим роль статиста). Японец в меру розумел российской мовой, в меру английской, так что когда разговор сгоряча переходил на "укромову" в ее полесском (у меня) и галичанском (у оппонента) варианте, терял нить.
Было это вскорости после 1 майдана и художник бодро раскатывал в блин "быдло" с востока, которое своей пользы не понимает и понять не может в силу быдлизма. Японец сохранял лицо, я морщился, младшенький прикрылся чашкой. Слово за слово на мои возражения пан перешел на "ленивых москалей" которые "вырождаются" не только на востоке Украины, но и в России, и что "был я в Москве, у вас одни чурки - скоро все китайцами заменитесь". Ну а надо сказать, что младшенький мой в те годы был - чисто потомок Чингис-Хана, черноволосый, желтый и раскосый. На что я, серьезно уже рассердившись, ибо задели семью, ударил галичанина по самому больному месту - уязвленной нацгордости, "ну шо ж, - кажу, - може мы с моим сыном ледачи москали и вже и выродилися, але за файну и недешеву каву у цьорму пафосному кабаки сами своими грошима платимо, а вы, пан, бачу, чекаете, поки ваш господарь заплатит, хоч вин и с ваших слов и "чурка". Засим попрощался с японцем на его японском наречии и был таков.
Ну, дружба врозь, а мне наука - еще одна постосоветская иллюзия приказала долго жить.