От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 26.04.2014 03:43:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Объективность размежевания


С.Г. Кара-Мурза сказал:
> …пришёл к, на первый взгляд, неожиданному выводу. А может, прекратить бесконечные и безуспешные попытки наладить диалог между частями разорванного постсоветского общества?
Этот вывод, действительно, только на первый взгляд кажется неожиданным. А на самом деле он с железной необходимостью вытекает из реальности. Не зря же одесситы говорят: «Мухи - отдельно, варенье - отдельно». Не зря же классик писал: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Более того, можно добавить, что прежде, чем обороняться, необходимо размежеваться.
Дело в том, что достигнуть взаимопонимания могут только люди с близкими критериями разумности (иначе - здравого смысла). Только так они объединяются в партии, религии и т.д. Для людей же с разными критериями разумности никакое взаимопонимание и объединение невозможно без изменения критерия разумности. А это случается не чаще, чем смена религиозных убеждений.
Образно говоря, для волка разумно догнать зайца и съесть, а для зайца разумно убежать и оставить волка подыхать с голоду. То же самое относится и к попыткам объединить людей с критерием «Разумно не упустить то, что можно урвать», и тех, для кого разумно сделать как можно больше добра для других.
Так что вопрос о критериях размежевания и точном названии размежёванных общностей весьма злободневный. Как и вопрос о том, как выжить островкам добролюбия в условиях психологической агрессии злодеев.