Вышла книга В.Н.Лившица по экономике России 1992-2013 со ссылками на Кара-Мурзу
Ливший Вениамин Наумович
Системный анализ рыночного реформирования нестационарной экономики России: 1992-2013. — М.: ЛЕНАНД, 2013. — 640 с.
Работа посвящена системному анализу стратегии и тактики радикальных экономических реформ, проводимых в России с 1992 года. Она состоит из четырех основных разделов, соот-ветственно посвященных: первый раздел — анализу процесса и последствий экономических реформ по преобразованию централизованно-плановой хозяйственной системы нашей страны в рыночную; второй раздел — причинам возникновения и развитию в России кризиса, причем не только краткосрочного финансового, проявившегося с августа 2008 года, но и ранее созданного глубокого и долгосрочного системного социально-экономического, прежде всего инве-стиционного кризиса; третий раздел — выяснению важнейших макро и микроэкономических ошибок, в том числе типовых, которые были допущены и до сих пор допускаются в процессе реформирования нашей экономики и социума; и, наконец, четвертый раздел — путям, направлениям и важнейшим конкретным мероприятиям эффективного выхода из кризиса и, прежде всего, совершенствования инвестиционной политики на базе существенного повышения ее качества.
Кроме основного текста, в работе имеются также два вспомогательных раздела — нулевой, содержащий изложение принятой в монографии авторской методологии системного анализа, и пятый, содержащий информацию о жизни и научных результатах выдающегося советского ученого, лауреата Ленинской и Нобелевской премий, сотрудника ВНИИСИ АН СССР Леонида Витальевича Канторовича, столетнему юбилею со дня рождения которого посвящена данная монография.
Ранее выходила книга
Лившиц В.Н., Лившиц С.В. Системный анализ нестационарной экономики России (1992–2010): рыночные реформы, кризис, инвестиционная политика. 2-е обновл. и доп. издание – М.: Маросейка, 2011. – 510 с.
Работа посвящена системному анализу стратегии и тактики радикальных экономических реформ, проводимых в России с 1992 г., и состоит из трех основных разделов, посвященных: 1) анализу процесса и последствий экономических реформ по преобразованию централизованно-плановой системы в рыночную; 2) возникновению и развитию в стране кризиса, причем не только краткосрочного финансового, проявившегося с августа 2008 года, но и ранее созданного глубокого и долгосрочного социально-экономического, прежде всего, инвестиционного кризиса, и, наконец, 3) совершенствованию инвестиционной политики на базе существенного повышения ее качества.
Цель книги в том, чтобы на основе системного анализа перечисленных важных проблем современной экономики и социума, их специфики привлечь внимание к необходимости существенного изменения в настоящее время и в перспективе лейтмотива, проводящийся в стране неэффективной праволиберальной государственной экономической политики монетаристского толка. Обосновывается необходимость перехода на весь период реформирования от политики «слабого государства в экономике» к политике «сильного государства в экономике» и проведения с этой целью ряда конкретных мероприятий.
Рекомендуется экономистам, финансистам, социологам и другим специалистам, причастным к выработке и реализации государственной экономической и социальной политики, а также практическим работникам, связанным с оценкой эффективности реальных инвестиционных и инновационных проектов в России.