От Игорь Ответить на сообщение
К Ягун Евгений Ответить по почте
Дата 03.10.2014 15:14:16 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Война и мир; Ссылки; Версия для печати

Re: … закрутили...

>Н-н-да … закрутили узел разными нитками. Будем распутывать.
>>Соборность - не демократия. Демократия - искаженная соборность.
>Соборность негоже путать с земским Собором (о котором шла речь).
>Соборность – идеология, отвергающая такое понятие, как «личное счастье». «Быть счастливым в одиночестве невозможно» (одиночество – в контексте индивидуализм).
>А земский Собор (и особенно 1612-1613) был из всех самым массовым собранием «крепких и разумных» людей от разных земель (от 700 до 1500 чел.). Причем, людей считавшихся «вольными, государевыми», осуществлявшими «особый тип народного представительства, отличный от западных представительных собраний» (В.О. Ключевский).
>Да и ваша «демократия» требует уточнений (какая именно?):
>- изначальная, традиционная (от Палеолита и вплоть до начала ХХ в.);
>- или современная (охлократия, демофрения, демшиза, либерастия и т.д.).
>Главное их отличие:
>– в традиционной исключались социально неактивные слои (по половому, возрастному и др. показателям);
>– зато в современной неактивные слои составляют опору «либерастии», поскольку: а) численно превосходят всех активных, б) легко управляются пропагандой (СМИ).
>Так о какой речь?
>Ясно, что любой современный референдум (всеобщий!) – это «либерастия» как форма социального кретинизма.
>А земский Собор – форма традиционной демократии, максимально возможно исключавшая манипуляции. Что и продемонстрировал тот самый Собор (1612-13), спутав все планы бояр. И на повестке дня «православный государь» изначально не стоял.

Вы не правы. Речь идет именно о православной соборности. Собственно это есть православный термин, берущий начало еще в Библии - "где соберется два, три и больше людей во Имя Мое, там и я буду стреди них". То есть отрицание христианских ценностей и простое народное сборище - это не соборность. Это может быть демократией - мистификция "власти народа", народ всегда прав, плохих народов не бывает ( а только отдельные люди) и т.п. Вопрос же о православном государе стоял всегда и не мог не стоять.

> И кандидатов хватало, включая иноземцев. И все – «неосвященные» …

Чушь. Иноземцы были ранее Собора - царевич Владислав, и только после принятия православия, но он не приехал - его папаша Сигизмунд сам захотел править Россией, не принимая православие, но обломился, точнее его обломили военным путем.

>Но Собор первым делом решил – пусть будет только свой. А потом еще и отверг кандидатуры бояр, выдвинув свою новую – Михаила Романова.
>Вот так как-то было …
>Так и не ответили:
>- И что именно в православии противоречивого?

Ничего.