От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 03.06.2014 00:18:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

С.Г.Кара-Мурза. Реабилитация рационального мышления

С.Г.Кара-Мурза. Колонка на сайте ЦУПа

http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_127.html

Реабилитация рационального мышления

Согласно наблюдениям социологов и культурологов, после культурной травмы, которую получило население, приходится долго восстанавливать навыки рационального мышления, особенно умение делать умозаключения с длинной логической цепочкой. Для этого требуются специальные программы реабилитации, аутотренинг и взаимопомощь. На государственные программы рассчитывать пока не приходится, но аутотренинг и взаимопомощь нам по силам. Надо только трезво признать, что травма 90-х годов была тяжелой, никто не мог ее избежать, каждый должен сделать личное усилие и по возможности участвовать в коллективных усилиях. Дискуссии о качестве рассуждений политиков, журналистов и просто нас самих сейчас важнее даже не своим результатом (выводом), а процессом – тренировкой, чтобы восстановить форму, как спортсмен восстанавливает форму после травмы. Расскажу недавний случай.

Я участвовал в «круглом столе» в важном учреждении – человек десять, все стоят на патриотических позициях. Тема оказалась необычная – обсуждение тезиса В.В. Путина о необходимости возрождения российского ВПК. Был там один представитель промышленности (станкостроение), сказал разумные слова, но по частному вопросу. Остальные – гуманитарии и обществоведы – признали себя некомпетентными. Я сказал вещь банальную, которая никого не заинтересовала: чтобы обсуждать такие проблемы, надо сначала провести структурно-функциональный анализ, пусть грубый. Это значит, определить, зачем нам надо вновь строить ВПК (какие цели мы ставим в такой программе), а затем уже определить, какой должна быть структура нового ВПК. Аналитики предложат альтернативы и представят их достоинства и недостатки. Вот их и можно будет обсуждать, ибо речь уже будет идти о политическом выборе, который должен обдумать каждый гражданин. Пока такого анализа, думаю, не проведено.
Мое другое, позитивное предложение тоже никого не заинтересовало. Я сказал, что можно довольно быстро выявить и описать систему препятствий, которые в нынешнем состоянии хозяйства и культуры не позволят возродить ВПК. Эти препятствия были созданы реформой 1990-х годов и не устранены. Их надо демонтировать, и это будет непросто. В этом анализе обществоведы и гуманитарии были бы полезны. Необходимость такого предварительного анализа почти очевидна, но это никого не вдохновляет.
Но главное в этом разговоре были сильные утверждения по другой теме, к которой сразу перешли, забыв про восстановление ВПК. Это – события на Украине. Самый энергичный оратор предложил, чтобы депутаты Госдумы обратились к В.В. Путину с призывом немедленно оказать военную помощь ополченцам Юго-Востока Украины. Это меня возмутило. Какая самонадеянность! За ней не стоят ни обладание достаточной информацией, ни расчет сил и времени, ни анализ рисков, ни прогноз обстановки на Украине, в ЕС и США. Только ярость благородная и необузданные чувства. Но ведь этого недостаточно, чтобы подталкивать к такому шагу.
Мы там сидели 10 человек, некомпетентных в данном вопросе, хотя, видимо, в своих чувствах мы сходились. Но о том, чем мы действительно могли бы помочь, говорить не хотели. Мы по типу наших знаний и умений могли бы структурировать проблему и упорядочить перечень альтернатив, которые надо изучать. Ведь на многие важнейшие вопросы у нас нет ответов. Например: зачем правящая верхушка США устроила эту бучу? Первое, что приходит на ум: чтобы стравить Россию и Украину. До какой степени? Похоже, до состояния войны – это поставило бы крест на всех наших стратегических программах развития. Если так, то зачем поддаваться на такую провокацию! Но мы не знаем, так это или нет, гораздо больше информации у самого В.В. Путина и его служб. Так зачем это воззвание? Кому оно нужно? Если и нужно, то к чему этот круглый стол?
Я понял бы, если какая-то оппозиционная группа под патриотическим флагом планировала бы обвинить «прозападное правительство» в бездействии, но это явно не тот случай – власть маневрирует в очень сложной ситуации, при этом обстановка, скорее всего, будет меняться не в пользу противника.
Я там задал ряд вопросов о том, как видится ход событий, если бы такое воззвание дошло бы до В.В. Путина и он бы ему внял. В ответ – те же благородные чувства, а не конкретные аргументы.
После этого я ушел. Может быть, без меня были разумные и ответственные выступления. Я поэтому не говорю, кто собрался на этом столе, но первые полтора часа меня очень сильно удручили.
Но как тренировка для реабилитации рационального мышления полезно.


12 комментариев or Оставить комментарий