От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 19.08.2014 06:48:49 Найти в дереве
Рубрики История; Катастрофа; Война и мир; Ссылки; Версия для печати

"Майдан погрузился в летаргический сон или умер?"

http://vz.org.ua/maydan_pogruzilsya_v_letargicheslij_son_ili_umer/
Майдан погрузился в летаргический сон или умер?
14.08.2014

В последние дни мы наблюдаем, как разгоняют Майдан городские власти. Как часть майдановских активистов, в большинстве киевляне, сами убрали его. Наблюдали за попытками «противостояния» со стороны майдановцев, оставшихся жить в центре Киева. Теперь же некоторые активисты собираются на так называемые вече и обсуждают судьбу Майдана в надежде, что еще не все закончилось.

Анализируя весь период существования протестного лагеря и всех сопутствующих событий, можно прийти к выводу, что целей у Майдана не было. Публика, собиравшаяся в первые недели протестных событий в Киеве, была абсолютно разношерстной: от радикальных левых и анархистов и заканчивая радикально правыми, фашистами. Ответ на вопрос «Как мы все сюда пошли под одну гребенку?» очень прост: мы все хотели изменений, мы все хотели заявить о себе и предложить свою программу. Почему левые, анархисты, не смогли внести своей повестки – вопрос отдельный, но таков, о котором следует задуматься не раз.

Учитывая, что Майдан состоял из абсолютно всех[?] имеющихся политических сил в Украине (за исключением провластнических, соответственно), единой цели быть не могло. Хотя нет, цель, наверное, была: жить хорошо. Опять возвращаемся к тому, что нас всех разделяет способ достижения цели, если даже цель может быть одинаковой. Ведь мы все по-разному понимаем, что означает «жить хорошо».

После сотен погибших друзей, братьев, товарищей, соседей уйти с Майдана смогли не все, когда уже стало ясно, что жизнь протестного лагеря потеряла смысл. Итак, часть людей разъехалась по домам: кто вернулся к бытовой жизни, кто просек тему и создал общественную организацию, кто занимается «территориальными громадами» и вообще общественными делами. Часть поехала на восток сражаться за родину. Оставшиеся жители палаточного городка, как говорится, забичевали.

И вот, уже дойдя до того состояния, когда Майдан сгнил (как в переносном, так и в прямом смысле), тогда городские власти перешли к радикальным действиям; Майдан стал обороняться, швыряясь коктейлями Молотова, поджигая шины и так дальше. Выглядело все это смешно. Смешно, потому что бессмысленно. А бессмысленно, потому что у Майдана не осталось смысла.

С другой стороны, властям необходимо очистить площадь для проведения сомнительного парада в честь дня независимости «неньки». Ну, там, цветочки свежие посадить, брущаточку выложить аккуратно, гимн Украины попеть, посмотреть на военную технику, которая пылиться из года в год, но в сей день ее оттирают для показухи, слезу пустить, в конце концов. О чем речь? В стране война. Каждый день гибнут люди из-за деятельности власти. И эта же власть устраивает этот цирк. Цинично, не так ли?

Еще момент. Частенько люди поговаривали, мол, на Майдане одни бомжи остались либо безработные. Вот и чудненько. Пусть все посмотрят, сколько у нас людей не могут позволить себе жилье, сколько не имеет возможности устроиться на работу.

Если говорить о Майдане, как о событии, то следующий Майдан произойдет, когда все военные вернутся в Киев. Их красиво встретят на какой-нибудь площади, на окровавленные руки наденут белые перчаточки, выдадут медальку и цветную грамоту.

Но этим не отделаются. После всего, что эти люди пережили, после всех обманов, подстав, наглости, они заставят власть отвечать.

Майя Горная