>>>>А большевики, используя царскую мобилизационную машину и стратегические склады вооружения, ставили под ружьё дивизию за дивизией. Пока к 1920 г. не довели РККА до 1,5 млн. со всем положенным по штату.
>>>
>>>А как же Временное правительство, они ведь дольше нынешних киевских властей просидели.
>>>Значит, не только в этом дело. Хотя сам факт захвата столицы, возможность действовать из центра - дает серьезное преимущество, кто бы спорил.
>>
>
>>Это период "раскачки".
>
>Если бы это был период раскачки, то вектор не поменялся бы кардинально после Октября. Большевиков революционеры Февраля воспринимали как контрреволюционеров. И воевали сторонники Октября со сторонниками Февраля.
И якобинцы не с монархистами воевали, а с жирондистами. Революции всегда (практически) имеют тенденцию радикализироваться, а потом "термидоризироваться".
От Генеральных Штатов - к якобинской диктатуре - к термидору и Бонапарту.
От Временного правительства - к большевикам - к Великому террору и Сталину.
>Вообще, попытки сравнить 1917-й с нынешними украинскими событиями - не совсем то, кмк. Тут много современных
Я не сравниваю 1917-й с 2014-м, я сравниваю общую динамику революционных процессов.
>американских наработок, опробованных в Югославии, Сирии и т.д. К тому же, если после Февраля 1917 г. вся империя обрушилась, и похожие друг на друга процессы шли по всей огромной территории, то сейчас лихорадит осколок СССР, а СССР нет уже почти 25 лет. Ну и такие "мелочи", как 23-летнее хозяйничание олигархов, финансирование ими частных "армий", тоже не нужно сбрасывать со счетов. Скорее, хунта - это олигархический "латиноамериканский" проект, который поддерживается Западом. Где уж тут большевики, где Красная Армия...