Начавшиеся вчера в Вене переговоры по иранской ядерной программе могут стать историческими. И Западу, и Ирану выгодно потепление отношений, а на освободившееся место главного «одиозного» игрока могут выдвинуть и Россию.
Союзнические отношения важны сейчас для обеих сторон. Занимая стратегически важное положение между Каспийским морем и Персидским заливом, Иран служит буфером, преграждающим доступ Китая и России к аравийским энергоресурсам. Благодаря своим связям с «Хезболлой» и «Хамас» Иран способен влиять на происходящее в Ливане и Палестине. Как замечает Дэвид Патрикаракос из Института иранских исследований Сент-Эндрюсского университета, Иран готов делать свою поддержку радикалов предметом торга с Вашингтоном, как это уже было в 2003 г. Гражданская война в Сирии и обострение обстановки в Ираке многократно увеличивают ценность Ирана как регионального партнера Запада.
С другой стороны, разрядка выгодна Ирану. Истощенная санкциями страна нуждается в модернизации нефтяного и финансового сектора. При этом, как замечают наблюдатели, ослабление давления укрепит позиции умеренных в Иране. Их представителем называют нынешнего президента Роухани, одного из сторонников сближения с Западом. Он изучал право в Шотландии и помимо родного владеет русским, английским, французским и немецким языками. Наконец, главным ресурсом сближения с Западом называют иранскую молодежь — выступления 2009 г. показали, насколько сильны в Иране оппозиционные настроения.
Важно иметь в виду, напоминает Патрикаракос, что дружба Запада с Ираном против России имеет давние традиции. Переворот 1953 г., укрепивший позиции прозападного шаха Резы Пехлеви, был призван среди прочего воспрепятствовать росту влияния СССР, а в 1970-х Иран и Саудовская Аравия служили «двойной опорой» (twin pillar) проводившейся Ричардом Никсоном политики противостояния влиянию СССР в Персидском заливе.
Одна из наиболее серьезных проблем нового сближения — не политическая, а психологическая. Иран как часть «оси зла» слишком привычен для Запада, вовсе не только для ястребов. Впрочем, изменения в общественном мнении, связанные с ротацией образов врага, уже происходят. По февральским данным Gallup, врагом номер один считают Иран 16% американцев — он делит второе место с Северной Кореей. На первом — Китай (20%), на третьем — Ирак, а на четвертом — Россия (9%). Однако здесь важна динамика. Два года назад Иран считали врагом 32% опрошенных (изменение отношения связывают с уступками Ирана на переговорах в ноябре 2013 г.), а Россию — только 2%.
Алексадр Морозов пишет: "в субботу (14 июня) немецкий союз промышленников "с болью в сердце" согласился на секторальные санкции [против РФ]. Одновременно готовятся снять санкции с Ирана (до санкций он добывал 4 млн.баррелей, после - 1 млн.). Трудно поверить, что все это происходит прямо на наших глазах. Год назад даже беспощадные критики режима считали, что "Россия - не Иран". И только совсем уж оголтелые люди писали, что "Россия - это православный Иран". И вот теперь это все становится - увы! - реальностью. Мы теперь будем "вместо ирана". "Корабль Кремль", захваченный дураками, плавно дрейфует в новые воды. Спаси Господи, наш бедный народ. "Крым" - это крышка от ящика пандоры. Суверенитет Российской Федерации ненормальные люди обменяли на эту "крышку". Десять лет долдонили про этот суверенитет и в одночасье (25 февраля) открыли дверь для таких сквозняков, которые выметут тут все. Теперь все, что есть у России - уязвимо. Все, что раньше было элементами системы неуязвимости в одночасье превратилось в элементы системы "непрерывной уязвимости" и перманентного ограничения суверенитета. Любую карету теперь превратят в тыкву. Зачем Володя загнал Кремль в этот угол?! Это просто "уму непостижимо". Ведь сколько было развилок с начала "украинского кризиса". А теперь вообще никаких "развилок", ни одной опции... (Полгода с начала кризиса и три с половиной месяца с первой развилки ("бегство януковича"). Всего три месяца!..)."
(Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10202097413101318&id=1367268883 )
"Ведомости" пишут примерно то же самое, только более сдержанно и с подробностями:
"От редакции: Колебания «Оси зла»
И Западу и Ирану выгодно потепление отношений, а на освободившееся место главного «одиозного» игрока могут выдвинуть Россию" http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27785411/rotaciya-vragov