От Мак Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 06.06.2014 18:49:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

Чистилин Д.К. Что происходит с Украиной. В Журнале «Экономические стратегии» 

Чистилин Д.К. Что происходит с Украиной. В Журнале «Экономические стратегии» 
http://so-l.ru/news/r/523
http://so-l.ru/news/show/15688184#
http://www.inesnet.ru/chto-proisxodit-s-ukrainoj/

Журнал «Экономические стратегии». 2014. № 2

Пытаюсь понять, что заставило меня взяться за перо и изложить свои мысли на бумаге? Может быть, отец? Отец, который прошел всю Великую Отечественную войну, воевал с 1941 по 1945 г. Был под водой в прочном корпусе субмарины в Балтийском море и в окопах на Пулковских высотах, обороняя Ленинград. Отец, который родился в Путивле, в Сумской области на территории Украины, в родном доме, построенном еще прадедом (этот дом стоит до сих пор), и, отдав 35 лет военно-морскому флоту, умер в России. На ум приходит мысль: «Хорошо, что он не дожил до этих дней и не видит, что с нами сделали политики!» А может быть, моя семья? Семья, в которой жена родом из Львова, старшая дочь родилась в Красноярске, в Сибири, сын — в Днепропетровске. Может быть, я сам, родившийся в СССР на территории России и проживающий с 16 лет в Днепропетровске? Я давал присягу защищать Украину и Россию и еще 13 республик, ставших сейчас независимыми государствами. И мой долг до сих пор состоит в том, чтобы их защищать! Но как?! Может быть, эта статья и есть то, чем я могу защитить свою большую Родину? Ведь перо — это тоже оружие!

Но скорее еще и потому, что я гражданин своей страны, Украины, и не могу остаться в стороне от происходящего в моей стране. Мне больно смотреть, как СМИ, принадлежащие крупному капиталу, зомбируют население Украины, настраивая его против России, убеждая, что ее многонациональный народ является врагом Украины и ее оккупантом. Так ли это? И что же на самом деле происходит?

Наблюдая за развитием событий, как на Украине, так и в мире, анализируя их и пытаясь понять, что происходит на самом деле, я задавал себе вопросы, ответы на которые позволяют прояснить суть происходящих событий.

Я вспоминаю далекий февраль 2010 г., свой разговор с теперь уже бывшим директором Национального института стратегических исследований Андреем Ермолаевым. Мы обсуждали текущую макроэкономическую политику нового правительства Н. Азарова и Администрации Президента Украины В. Януковича. Тогда я сделал два замечания.

1. Правительство не реализовало ни одной антикризисной программы в очень кризисной экономике, которую оно приняло после обвала национальной валюты почти на 70% в сентябре 2008 г.

2. Не уделялось никакого внимания согласованию целевых ориентиров макроэкономической политики, особенно в части денежно-кредитной политики, где процентные ставки должны были быть снижены до общемировых норм с учетом национальных особенностей. Деньги были самым дорогим и дефицитным товаром в экономике Украины. Денежно-кредитная политика являлась рестриктивной и была направлена на подавление инфляции, а не на поддержку внутреннего потребительского рынка и национального производителя. В целом макроэкономическая политика была антисоциальна и еще больше усиливала кризис, начавшийся в 2008 г. На вопрос Андрея Васильевича о дальнейшем развитии событий я ответил, что это чревато социальным взрывом и повторением Майдана. К сожалению, так и получилось!

Почему случился Майдан? Был ли это Майдан или столкновение крупного капитала Украины в борьбе за власть в стране?

В свое время, в апреле-мае 2009 г., с целью понять причины падения гривны почти на 70% я изучил макроэкономические показатели Украины по статистике НБУ, правительства и Всемирного банка в динамике за период 1999–2009 гг. Причина оказалась банально проста. Под руководством Президента Украины В. Ющенко Национальный банк Украины продал по состоянию на 1 ноября 2008 г. иностранному капиталу 38,2% активов банковской системы Украины. Благодаря этому произошла долларизация активов и пассивов банковского сектора, денежного обращения Украины и выданных населению кредитов. На сентябрь 2008 г. до 80% выданных населению Украины кредитов было в долларах США по причине более низких процентных ставок, чем для кредитов в национальной валюте. Для справки: ВВП страны на тот момент (на 1 января 2009 г.) составлял около 950 млрд грн., или около 200 млрд долл. Представляете, как за счет обнищания граждан Украины обогатились те, кто влил миллиарды долларов в денежное обращение Украины? Но даже не этот факт главный! Сама по себе продажа почти 40% национальной банковской системы — это преступление перед народом и катастрофа почище ситуации в Крыму! Сопоставьте Крым, в который мы и так бы ездили, независимо от того, будет ли Республика Крым самостоятельна, в составе России или в составе Украины, и потерю национального экономического суверенитета целой страны!

Отдать 40% национальной банковской системы в руки иностранного капитала и граждан других стран — это, я вам скажу, настоящая катастрофа и угроза национальной независимости Украины! Только об этом никто не говорит. Одни — потому что не понимают. Другие — потому что не знают, так как не интересовались. Ну а третьи — потому что привели к власти В. Ющенко и об этом предпочитают молчать. В этом смысле можно твердо сказать, что суверенитет, безопасность и независимость Украины как самостоятельной державы были проданы иностранным гражданам в период президентского срока В. Ющенко. Ситуация в Крыму на уже проданную независимость Украины принципиально не влияет. Поэтому вопрос о принадлежности Крыма следует формулировать так: «Крым должен принадлежать тем, кто купил экономику Украины, или же России?». За что и во имя чего должны воевать наши украинцы? Во имя народа Украины или все-таки отстаивая интересы иностранных граждан — обладателей контрольного пакета экономики Украины?

Задумайтесь над созданной проблемой независимости Украины.

40% банковской системы Украины уже в 2008 г. принадлежало иностранному капиталу, иностранным гражданам. О каком национальном суверенитете может идти речь?! Другое дело, что землей и природными богатствами Крыма хотят владеть те иностранные граждане, которые уже владеют банковской системой нашей страны.

В 2009 г. я довольно тщательно изучил все существующие антикризисные программы: В. Ющенко, Ю. Тимошенко, коммунистов, социалистов и Партии регионов. Самая продуктивная, продуманная и конкретная антикризисная программа была у Партии регионов. Но! За четыре года пребывания у власти Партия регионов не реализовала абсолютно ничего. Власть под руководством В. Януковича занималась развитием и формированием «семейного» бизнеса и возвращением крупному капиталу средств, вложенных в избирательную кампанию. Если читатель помнит, Д. Фирташу и его компаньонам из «РосУкрЭнерго» были возвращены из бюджета сотни миллионов долларов и т.д. Государство стало одним большим бизнес-проектом «семьи» Президента Украины. Для увеличения собственного капитала олигархов Украины были отобраны льготы у ветеранов Афганской войны и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Правительство сократило финансирование образования и науки — фундамента будущего страны. Профессоров законодательно вынудили уходить на пенсию, а вузы — сократить количество преподавателей, повысив с 5 до 18 число студентов на одного преподавателя. Стратегия развития страны заключалась в обогащении узкого круга людей во власти за счет обнищания остального населения.

За четыре года было построено общество с олигархической структурой. По В.И. Ленину, памятники которого зачем-то успешно сносятся, это типичная олигархия, сращивание крупного капитала и государства, которое приводит к сверхобогащению людей, обладающих и экономической, и политической властью в стране! Ринат Ахметов по разным версиям Forbs всего за несколько лет увеличил свое состояние с 2–3 млрд долл. до 13–18 млрд. В то же самое время минимальная зарплата и пенсии увеличились на 15–20 долл. Вместе с тем могу сказать, что, согласно статистике НБУ, правительство и Администрация Президента Украины за период 2010 г. — 01.01.2014 ухудшило все ключевые макроэкономические показатели кроме двух: золотовалютные резервы были увеличены с 19 млрд долл. до 27 млрд, а индекс инфляции получил отрицательное значение. Такие показатели, как ВВП, объем экспорта, объем оптовой и розничной торговли, занятость населения, в динамике оказались в минусе.

Отдельно нужно отметить работу правительства Ю. Тимошенко, которое в течение 2009 г. сразу после обвала национальной валюты сумело восстановить экономику страны почти до докризисного уровня. И это в условиях борьбы за власть с президентом страны и несмотря на действия НБУ и оппозиции в парламенте.

Сравнивая работу правительств и оценивая сложившуюся обстановку, задаю себе вопрос: «Что в конце концов произойдет в стране, где небольшая группа людей у власти обогащается, а остальное население нищает, теряет работу, бизнес, надежду и веру в благополучное будущее?» Революция! И Майдан случился!

Я всем сердцем был на Майдане, поскольку, будучи профессионалом в экономике, понимал развратность власти в период правления В. Януковича. Много моих друзей или были на Майдане сами, или помогали едой и вещами. Майдан был мирный, теплый и источал любовь! Люди мирно протестовали и хотели перемен. Но таких ли перемен, как сейчас, они хотели?

Нужно отметить еще один аспект развития событий. Крупный капитал, приведший к власти «семью» президента, и сама власть занимались не только обогащением за счет собственного народа, но и «отжиманием» бизнеса у других крупных финансово-промышленных групп — Коломойского, Ярославского, Таруты и т.д. Они в значительной мере профинансировали Майдан. Фактически Майдан — это не только социальная революция, но и результат столкновения интересов крупного капитала Украины в борьбе за власть, которая позволяет наживать сверхсостояния невиданными темпами. Я очень сомневаюсь, что вышеупомянутые господа и другие представители крупного капитала, финансируя Майдан, руководствовались заботой об интересах народа Украины. Скорее наоборот! Эти прагматичные, трудолюбивые, талантливые и очень умные люди, сумевшие добиться многого в своей жизни, сделавшие свой капитал «с нуля» и умеющие бороться не на жизнь, а на смерть (к сожалению, за деньги, а не за Родину), стремились использовать революционное настроение общества для своей личной наживы.

Если первая и основная сторона Майдана — это позитивно настроенные на изменения в обществе студенты, бизнесмены и предприниматели, менеджеры, интеллигенция и представители других слоев населения Украины, то вторая его сторона — это столкновение интересов крупного капитала в целях сверхнаживы. Одни хотят получить в этих целях власть, другие — ее сохранить!

Импорт революции. Или почему случилось вооруженное противостояние?

Есть еще и третья сторона Майдана» — его боевое крыло.

Спрашивается, как возможно было в течение нескольких недель создать 38 сотен вооруженных и подготовленных людей, умеющих тактически грамотно действовать против отрядов милицейского спецназа и внутренних войск, делать боевое поражающее средство — «коктейль Молотова» — и пользоваться им. И еще вопрос: все члены «Самообороны Майдана» и «Правого сектора», а это несколько тысяч человек, пришли на Майдан уже подготовленными или их обучили профессионалы, которые точно знают, что произойдет и как нужно к этому готовиться? Где и кем были подготовлены эти профессионалы и боевые руководители Майдана? Организованные и спланированные действия боевого крыла Майдана — это стихийный и случайный процесс или подготовленная по всем правилам военной науки масштабная акция? Как появились и где были подготовлены «старшие офицеры Майдана»?

В быструю самоорганизацию такого большого количества людей, даже перед лицом опасности и в условиях сильного стресса, я не верю! Военное дело — сложная работа, требующая навыков! К этому нужно готовиться! Этому нужно достаточно долго учиться! Как командир отделения по военно-учетной специальности, прошедший учебное подразделение спецназа внутренних войск МВД СССР, могу сказать, что управлять десятью людьми в условиях боестолкновения — дело очень непростое! Этому нужно учиться до кровавого пота. А организовать сотни и тысячи людей в критических условиях и управлять ими — дело не просто сложное, а очень сложное! К этому нужно тщательно готовиться: из неорганизованной массы случайных людей создать управляемые подразделения, способные в условиях массовых беспорядков к атакующим и оборонительным действиям. Для меня очевидно, что это может быть только заранее продуманный и подготовленный процесс, реализованный специально обученными и подготовленными к активным действиям в экстремальных психологических условиях людьми. И такие люди были!

Люди, которые знали, как одеть, накормить, разместить на отдых, лечить, вооружить — от камней и защитной амуниции до «коктейлей Молотова» и охотничьего (вначале) и боевого оружия (в заключительной фазе Майдана). Они знали, куда направить отряды, на кого нападать и как отходить. Подразделениям Майдана ставились боевые задачи, которые успешно выполнялись. Эти люди знали, как выбрать командиров младшего уровня, какие помещения и с какой целью занимать. Не могу делать выводы за других наблюдателей, но для меня очевидно, что произошел хорошо спланированный, организованный и профинансированный процесс создания вооруженной военной силы, обеспечившей захват власти. Продуктов и добровольной финансовой помощи менее активной части населения страны явно недостаточно, чтобы возглавить в нужный момент стихийный социальный протест и произвести вооруженный захват власти (согласно формулировке прокурора).

Хочу обратить внимание читателя на то обстоятельство, что был план создания боевого крыла и он был профессионально реализован!

Люди, управляющие силовой частью Майдана, не погибли. Погибли чистые душой сыны украинского народа, которые поверили своим непосредственным руководителям и политикам, со сцены Майдана призывавшим их идти на баррикады, под пули, говоря, что они сами готовы отдать жизнь за народ. Но никого из политиков, выступавших со сцены и в телеэфире, в критическую минуту под пулями не оказалось! Они были в местах, где не стреляют, потому что должны были возглавить процесс смены власти и сами стать властью на Украине!

Ну а что делала действующая власть? Был ли у нее план силового разгона Майдана? Сейчас уже много говорят о том, что власть не только нанимала «титушек» и организовывала на украденные у народа деньги «антимайдан», но и отдельно нанимала спортивного телосложения людей, которые в масках с цепями, дубинками, арматурой в руках, а то и вооружившись бутылками с зажигательной смесью, нападали на работников милиции от имени Майдана! Власть сама провоцировала беспорядки! Зачем? Надо полагать, что был силовой вариант разгона Майдана. И эти действия власти в не меньшей степени способствовали кровопролитию. Очевидно, что вина за смерть героев Майдана лежит не только на тех, кто спровоцировал их идти в бой, не только на неизвестных снайперах, но и в не меньшей степени на самой власти В. Януковича.

Возникает еще несколько вопросов. Почему действующий президент страны В. Янукович сбежал, бросив свой народ и страну в критический момент истории, перед этим подписав документ со всеми требованиям оппозиции? И почему сбежал именно в Россию? Почему в ситуации, когда волнения уже улеглись и политический переговорный процесс принес оппозиции желаемый результат, вдруг раздались выстрелы снайперов, пролилась кровь? Кому и зачем было нужно, чтобы мир вздрогнул, узнав о кровопролитии с обеих сторон? Как вообще на крышах трех зданий в центре столицы Украины оказались профессиональные снайперы с оружием, позволяющим стрелять на поражение с очень большого расстояния?

Почему эти снайперы стреляли на поражение и в простых людей, и в милиционеров на Майдане? Каким образом стрелковое оружие на Майдане появилось раньше, чем вооружили милицию? Может быть, это две составляющие одного сценария? Две стороны одной медали, название которой — гражданская война на Украине?

Как это похоже на то, что и происходило в Югославии, Ливии, Сирии и даже в Москве в 1993 г. В начале противостояние власти и гражданского общества и оппозиции. Затем появлялись неизвестные снайперы и переводили вялотекущий процесс бросания камней в оцепление в активную фазу боевых действий. При этом у оппозиции появлялось некоторое количество стрелкового оружия.

Далее следовало обращение оппозиции к странам блока НАТО, те соглашались на поддержку оппозиции одеждой, продуктами и медикаментами, а затем и оружием. Потом начиналась фаза оказания военной помощи оппозиции, которой обычно противостояли регулярные войска, посредством точечного бомбометания и обстрела крылатыми ракетами. К сожалению, под бомбами и крылатыми ракетами НАТО гибли и гибнут обычные мирные люди! Потом к власти приходило правительство, лояльное глобальным интересам лидера НАТО — США. Золотой унитаз искали и у Саддама Хусейна, и у В. Януковича, но не нашли ни там, ни там. Всем событиям без исключения предшествовала информационная военная подготовка как часть информационной войны!

Я не стремлюсь защищать В. Януковича, а хочу показать, что процессы, происходящие у нас в стране, не являются абсолютно стихийными; они реализуются по плану и сценарию, который уже был опробован в других странах. Это очевидно. И это очень важный посыл для дальнейшего осмысления происходящих на Украине событий.

Что касается неизвестных снайперов, то очевидно, что они представляют те неизвестные третьи силы, которые обучали организаторов военного противостояния на Майдане. По этому поводу наблюдателю многое могут сказать два события. Первое — телефонный разговор комиссара по внешней политике ЕС К. Эштон и министра иностранных дел Эстонии, из которого ясно, что им нужно бояться огласки того факта, что снайперы не от власти и не из России. Второе событие — это появление британских экспертов-криминалистов в Киеве буквально на второй день после окончания кровопролития с целью поиска и определения принадлежности неизвестных снайперов. Но! Что нужно британским криминалистам на Украине? Что делали британские эксперты-криминалисты в Киеве? У нас что, нет своих криминалистов? Или им нельзя доверять? Британцы искали следы неизвестных снайперов или уничтожали их? И были ли это действительно эксперты-криминалисты? Может, это были сотрудники британских спецслужб? Вопросов больше, чем ответов, но ответы надо искать.

В целом создалось впечатление, что и за действиями властей, и за действиями Майдана стоит один и тот же режиссер. Очевидно, что цель революции на Украине — не смена власти, а гражданская война или военный конфликт с участием России, где по сценарию тоже должна пролиться кровь! Россия должна стать военным агрессором, а Путин — военным преступником, что приведет к изоляции страны и экономической блокаде!

И мы, граждане Украины, думая, что нужно воевать с Россией всего лишь из-за самоопределения Крыма и противостоять пророссийски настроенным нашим согражданам, льем тем самым воду на мельницу неизвестных режиссеров, задумавших истреблять наших граждан в военных и гражданских конфликтах на нашей же территории!

По конечным целям авторов проекта «гражданская война на Украине» и «военный конфликт с Россией» можно установить. Правда, не персонально!

Геополитический аспект Майдана

У Майдана есть еще одна сторона — его лидеры, которые на народных плечах и смертях стали лидерами страны! Я не хочу рассуждать о легитимности или, наоборот, нелегитимности и.о. Президента Украины, переходного правительства, премьер-министра, председателя СНБО и изданных законов. Во-первых, это не имеет смысла. Во-вторых, я христианин и считаю, что любая власть от Бога! И если это власть моей страны, то ее нужно поддерживать! Я очень рад тому обстоятельству, что В. Януковича и его семейно-олигархический аппарат силами Майдана отодвинули от власти в стране. Но вот последствиям этих изменений во власти я нисколько не рад!

Опять возникают вопросы! Почему новое правительство, и.о. Президента Украины и парламент вместо того, чтобы решать накопившиеся экономические и социальные проблемы, начали свою работу с рассмотрения проблемы статуса русского языка и пересмотра «Харьковских соглашений», заключенных предыдущим правительством?

Не является ли это геополитической провокацией?

Почему Россия не делала резких шагов в течение всего времени с момента распада СССР, а теперь предприняла радикальные действия в Крыму? Почему новое правительство Украины не захотело сохранить status quoи одобрить договоренности с Россией, достигнутые предыдущим правительством? Ведь власть уже получена! Зачем делать заявления, которые обостряют ситуацию и провоцируют Россию на ответные действия?

Главный принцип демократии — это преемственность власти! Все положительное, достигнутое предыдущей властью, принимается и сохраняется ее приемниками, потому что это в интересах народа, которому служит демократическая власть.

Почему нельзя было сообщить Москве о сохранении договоренностей Януковича с Россией по базе ВМФ России в Крыму и русскому языку? Зачем нужно было отказываться от 15 млрд долл., предоставляемых РФ? Почему вместо мирного строительства мирной жизни своего народа, подписания ассоциации с ЕС нужно было раскалять ситуацию с одним из самых важных стратегических, торговых партнеров Украины?

Ответ прост! В проекте «Гражданский и военный конфликт на Украине» не предусмотрен мирный вариант развития событий. Именно поэтому новым правительством и властью проигнорированы и мирное развитие событий, и мирное строительство будущего украинского народа.

Смена власти — не главная цель проекта. Другая, глобальная и желанная цель — втянуть в военный конфликт ядерную державу Россию и снизить ее потенциал к сопротивлению путем приближения ПРО к ее границам. Но главнейшая задача — это создание ситуации, когда граждане Украины будут ненавидеть, а лучше (для инициаторов и режиссеров процесса) убивать граждан России — своих родственников и друзей. Внести раскол между Украиной и Россией и создать конфликт на границе России и с ее участием — это серьезная геополитическая задача, инструментом решения которой выступает Правительство Украины и ее народ!

В геополитическом смысле на территории Украины при активной помощи властей Украины имеет место конфликт между глобальными игроками: Россией и западным капиталом, который олицетворяют страны НАТО и США. Все мы, граждане Украины, стали заложниками этой ситуации, а наше новое правительство втягивает наших граждан в военный конфликт, в котором они будут (не дай Бог!) гибнуть. Украинская элита, в том числе и сегодняшняя власть, как и элита российская, держит свои нематериальные активы в долларах США и евро на корсчетах банков США и ЕС. З. Бжезинский еще несколько лет назад совершенно справедливо заметил, что на корсчетах банков США сосредоточены огромные деньги, сотни миллиардов долларов, принадлежащих российской и украинской элите. Нам нужно задуматься, наша ли это национальная элита или уже американская? Может быть, именно поэтому наши временные политические лидеры втягивают народ, который доверил им власть, в боевые действия?

Существует еще одна сторона Майдана — боевое информационное крыло!

Может быть, втягивание России в конфликт с Украиной и есть главная задача и цель организаторов боевой части и лидеров Майдана? А народ Украины, доведенный властью Януковича до отчаяния и вышедший с мирным, невооруженным протестом на Майдан, является заложником тех сил, которые возглавили и направили его в конфликтной фазе противостояния, предварительно создав искусственно и сам конфликт? Информационная война предваряла Майдан (вспомните золотой унитаз Саддама Хусейна и Януковича), усилилась во время Майдана и продолжает работать на провоцирование военного конфликта с Россией! Ведется обработка сознания населения СМИ, принадлежащими крупному оппозиционному (на момент революции) капиталу, среди которых особо выделяются канал «1+1» г-на Коломойского и «5 канал» г-на Порошенко. А после ухода в отставку главы администрации г-на Левочкина в войну на стороне оппозиции вступил и телеканал «Интер». На текущий момент действующей властью закрыт доступ к росийским СМИ в Интернете, в прямом эфире, по каналам кабельного ТВ. Понимают ли журналисты, создающие информационные провокации, раскручивающие на радио, в телеэфире, Интернете военно-патриотическую истерию, что они несут персональную ответственность за гибель сынов украинского народа в возможном (не дай Бог!) боестолкновении? Народа, который они зомбируют и вводят в великое заблуждение относительно целей и смысла создавшейся ситуации. Журналисты создают атмосферу ненависти к России и русскому народу (фактически к самим себе) и формируют у людей желание пожертвовать жизнью за часть территории, которую не хотят уступать России купившие экономику и с ней независимость Украины иностранные граждане и преданная США и ЕС элита Украины! Задумайтесь, стоит ли за это отдавать бесценные жизни сынов украинского народа?!

Пятая колонна Майдана и новой власти состоит на службе у тех, кто задумал весь процесс негативных изменений на Украине, реализованный с помощью оппозиционных лидеров и на плечах украинского народа. Совершенно ясно, что победа оппозиции в борьбе за власть вряд ли была возможна без боевого информационного крыла Майдана. Сейчас односторонняя, провокационная информация подталкивает страну и ее народ к войне с Россией!

Крымский конфликт. Где геополитика, а где простые люди?

Что происходило и происходит сейчас в Крыму? Не буду пересказывать известные события о захвате зданий правительства и Верховного совета Крыма, блокировании воинских частей ВСУ, военно-морских сил Украины, складов с оружием, боеприпасами и топливом, взятие под контроль узлов связи и транспортных узлов, дорог и аэродромов военными без опознавательных знаков, говорящими на русском языке и с российским оружием в руках. По сути, без единого выстрела российскими силами специального назначения была проведена крупная специальная военная операция по нейтрализации вооруженных сил Украины, которая сделала невозможным какое-либо серьезное вооруженное сопротивление на территории Крыма и обеспечила отсутствие воздействия политических властей Украины на проведение референдума о независимости в Крыму. Спешно готовился и был проведен референдум. Результаты его предсказать несложно. США и ЕС, как и политические лидеры Украины, заранее не признали результаты референдума.

Украинские политики, спровоцировав Россию на серьезный шаг, делают две вещи. С высокой правительственной трибуны призывают народ Украины к братоубийственной войне, включив на полную мощность СМИ. С другой стороны, они обратились за военной поддержкой сперва к блоку НАТО, затем к странам — гарантам территориальной целостности Украины согласно договору о ядерном разоружении от 1994 г., а теперь уже и к ООН.

Понимают ли наши политики, которым мы доверили свою судьбу, каждый гражданин в отдельности и страна в целом, что они втягивают в военный конфликт на территории Украины не только свой народ, но и две ядерные державы — Россию и США?

А может быть, боестолкновение двух ядерных держав на территории Украины с вероятным (не приведи Господи!) ядерным конфликтом — это тоже часть плана невидимого глобального режиссера, который включил в число главных акторов проекта наших политиков, заплатив приличный гонорар?

Начальник генерального штаба ВС США и г-н Расмундсен заявили о возможной поддержке Украины в ее военном конфликте с Россией. Авианесущая группа США прибыла в Средиземное море. Блок НАТО усилил свое присутствие в Польше и странах Прибалтики, увеличив количество авиации. Ракетный эсминец ВМФ США вошел в Черное море и подошел к берегам Болгарии и Румынии для проведения совместных учений. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Идет частичная, сдержанная мобилизация боеспособного населения Украины. Россия аккумулирует военный потенциал в Крыму и на восточных границах Украины. СМИ нагнетают истерию патриотизма и военных настроений. Тенденции очень нездоровые. Вероятность военного конфликта и применения тактического ядерного оружия против населения Украины предельно высока.

Просматривая новости на телевидении и в Интернете, можно сделать одно очень важное заключение. Простые, рядовые граждане Украины и России воевать между собой не хотят! Политические лидеры Украины старательно формируют всеми имеющимися у них средствами условия для возникновения военного конфликта.

Имеют ли эти люди моральное право быть во власти и управлять Украиной, если вместо решения остро стоящих экономических и социальных вопросов они активно втягивают свой народ в братоубийственную войну?

Подумайте сами, зачем нам политики, сознательно и цинично создающие условия для убийства наших граждан?

Впереди выборы президента и парламента, конечно, если не будет войны! Глобальный финансовый капитал еще к ноябрю 2008 г. купил Украину! С помощью следующего президента, В. Януковича, к власти пришли политики, которые должны убрать с территории Украины флот РФ и русский язык, а с ним и русскую культуру. Но главное не это! Главное то, что ослабление контроля за Черноморским регионом со стороны России чревато приближением к ее границам натовских систем ПРО! А это для нее смертельно опасно!

Ядерный щит России — это единственная защита принадлежащих ей ресурсов на Евразийском континенте от Урала и дальше на восток. Ядерный щит России — сегодня это единственная сила, сдерживающая глобальные амбиции глобального капитала! Сила, в отсутствие которой человечество быстро покатится в пропасть самоуничтожения. Фактически вопрос спокойной и мирной Украины без натовской системы ПРО на ее территории — это вопрос жизни и смерти как для России, так и для всего человечества.

У России, по моему разумению, к сожалению, нет другого выхода, кроме как под угрозой применения силы оружия принудить страны блока НАТО, США и Правительство Украины к переговорам с целью заставить украинское правительство отказаться от планов сотрудничества и активного сближения с блоком НАТО.

Именно поэтому на подписание соглашения между лидерами оппозиции и В. Януковичем был послан всего лишь омбудсмен, да и тот ничего не завизировал, показав оппозиции и представителям ЕС позицию России как стороны недовольной происходящими изменениями. Именно поэтому Янукович был принят в России. Вопрос о легитимности или нелегитимности власти в Киеве и ее действия по сближению Украины с НАТО и есть главный в этом процессе. США и ЕС признали новую нелегитимную власть в Киеве (я как гражданин Украины тоже), Россия нет! С нелегитимным правительством в Крыму ситуация сложилась с точностью до наоборот.

Просматривается прямая связь между позициями стран блока НАТО и новой киевской власти по отношению к Крыму, долларизацией украинской элиты и продажей банковской системы Украины иностранному капиталу, революционными событиями, осуществленными по кальке, которая была использована в Югославии, Ливии, Сирии, Ираке, и позицией США и ЕС по отделению Крыма от страны, которую они уже купили и контролируют в экономическом, финансовом и политическом отношении.

Собственно, я не против граждан США и ЕС, не против присутствия иностранного капитала в экономике нашей страны. Я против войны, которую навязывают народу Украины те, кто уже купил ее экономику!

Следует ли ждать провокаций для разжигания военного конфликта? Да, следует. Это грустное заключение вытекает из логики разворачивания событий. Каким-то силам требуется «пустить кровь» и столкнуть украинских и российских военных, чтобы объявить Россию страной-захватчиком, а ее лидера — военным преступником. Это часть большой геополитической игры между странами Запада и Россией, в которой народ Украины оказался заложником политических действий как бывшего, так и нынешнего временного переходного правительства и собственного парламента, взаимодействие которых создает условия и для гражданской войны в обществе, и для военного конфликта с Россией.

Сухой остаток:

– правление Януковича в период 2010–2014 гг. создало социально-экономические предпосылки для революции;

– военная составляющая революции импортирована извне;

– были созданы условия для кровопролития и пролита кровь жертв с обеих сторон при участии неизвестных снайперов;

– новое переходное правительство, и.о. президента и парламент с первого дня правления не захотели устанавливать отношения с Россией, сохраняя договоренности и решения предыдущей власти;

– действия бывшего президента Януковича, а затем переходного правительства создали предпосылки для активных действий России в Крыму и спровоцировали как гражданский конфликт в украинском обществе, так и возможность военного конфликта с Россией.

Ну а если глобально, то существуют предпосылки для третьей мировой войны и ядерного конфликта, поскольку в происходящее на Украине втянуты ядерные державы.

Во всех случаях пострадавшей стороной станет многонациональный народ Украины.

Выводы

Конфликт в обществе создала власть президента Януковича, с одной стороны, и лидеры оппозиционных сил — с другой.

Руководящей силой как с одной, так и с другой стороны был крупный капитал Украины.

Военная составляющая революции, как и революционный переворот, являются чуждыми для народа Украины, который вышел на мирный протест на улицы и площади городов.

Вооруженное противостояние, методы силовой борьбы, приготовление зажигательных смесей — «коктейлей Молотова» — и камней, захват государственных учреждений и кровопролитие были привнесены и профинансированы извне и реализованы хорошо подготовленными людьми, которых на Майдане нельзя было подготовить за один-два месяца.

Это противостояние и столкновение не столько гражданского общества, сколько представителей крупного капитала между собой; в него были вовлечены простые граждане.

Временное правительство умышленно не захотело сохранять договоренности предыдущей власти с Россией по актуальным вопросам и поддерживать с крупным торговым и финансовым партнером дружественные отношения.

Россия также не захотела устанавливать отношения с нелегитимной властью и поддержала сбежавшего Януковича как легитимного президента.

Как результат противостояния в международной сфере возникли предпосылки дальнейшего развития конфликта — и в обществе, и между странами. Россия была вынуждена пойти на войсковое обеспечение бесконфликтной смены правительства и проведение референдума в Крыму, чтобы заставить начать с ней переговоры по вопросам ее геостратегических интересов в европейской части Евразийского континента.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: ВОЗМОЖНО, В СЦЕНАРИИ ТЕХ СИЛ, КОТОРЫЕ ПЛАНИРОВАЛИ ИЗМЕНЕНИЯ НА УКРАИНЕ, В КАЧЕСТВЕ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА ЗАЛОЖЕНА НЕ СМЕНА ВЛАСТИ (ЭТО ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ), А ГРАЖДАНСКИЙ ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ, В КОТОРЫЙ КАК ТРЕТЬЯ СТОРОНА МОЖЕТ БЫТЬ ВТЯНУТА РОССИЯ!

Как будут развиваться события?

Что происходит сейчас?

В Крыму прошел референдум с высокой явкой населения и высоким процентом проголосовавших за вхождение в состав РФ.

Крым проголосовал за присоединение к России и включен в состав РФ как субъект Федерации, уже началась выдача социальных выплат в рублях РФ.

Страны блока НАТО не признают новое правительство Крыма легитимным, но признают такое же нелегитимное правительство в Киеве. Россия поступает наоборот.

Результаты референдума также не признаны западными странами и Украиной.

Украина зарегистрировала к рассмотрению закон, объявляющий Крым оккупированной территорией, и ограничила подачу в Крым электроэнергии и воды, поездки граждан Украины в Крым.

Украина просит ООН и мировое сообщество объявить Крым демилитаризованной зоной с целью вывести российские войска и продолжить борьбу за контроль над Крымом.

По украинскому ТВ идет мощная военно-патриотическая пропаганда, настраивающая население Украины на военные действия. Льется поток информации о том, что люди в ужасе убегают из Крыма от российских оккупантов. В частности, показали мужчину, который рассказал, что крымчан заставляют рвать паспорта Украины и выдают паспорта РФ с пропиской в Норильске и Магадане.

Идет информационная война СМИ Украины и России с целью создать напряжение в преддверии военного конфликта в гражданском обществе Украины.

Украина запретила вещание четырех основных российских каналов. В Интернете доступ к российским ресурсам также ограничивается.

В парламенте Украины выступают патриоты, например генерал Кузьмук, г-н Куницын и др., которые призывают к военной подготовке и боевым действиям с Россией, и это транслируется по центральным каналам украинского ТВ.

В украинском парламенте Партия регионов предложила рассмотреть инициативы России, но никакого продолжения нет.

Правительство Украины проводит консультации и встречи с руководством НАТО в Европе и США по вопросам военной поддержки, а парламент зарегистрировал к рассмотрению закон о смене внеблокового статуса на присоединение к НАТО.

Правительство Украины попросило НАТО о защите ядерных объектов на территории Украины — это повод для присутствия войск НАТО на территории Украины.

Украинским парламентом принят закон о военной подготовке и частичной мобилизации в армию населения. ТВ постоянно транслирует объявление, приглашающее мужчин, отслуживших в ВДВ, морской пехоте и спецназе, вступить в ВДВ Украины. Также идет постоянная реклама армии и защиты Украины, сопровождающаяся патриотической риторикой.

Вооруженные силы Украины находятся в полной боевой готовности.

Украинское правительство обратилось за военной помощью к НАТО и США с просьбой предоставить обмундирование, питание, оружие и технику, спецсредства для ведения разведки.

И.о. Президента Украины г-н Турчинов с трибуны парламента заявил о реальной угрозе вторжения военных сил России на территорию восточных областей Украины. Это заявление транслировалось по центральным ТВ-каналам.

Правительство Украины объявило о введении визового режима для граждан России.

Генсек ООН заявил с высокой трибуны, что Будапештский договор 1994 г. о целостности территории Украины не выполняется, и призвал страны-гаранты выполнить свои обязательства.

Президент США заявил, что США готовы выполнить свои обязательства по договору.

Президент США объявил о том, что страна окажет военную помощь Украине.

НАТО усиливает свое военное присутствие в странах Прибалтики, но объявляет, что воевать на территории Украины не собирается, при этом г-н Расмунсен заявил, что НАТО может оказывать помощь не членам НАТО, если те обратятся с такой просьбой (Украина уже обратилась).

США и ЕС приняли план действий, ущемляющих экономические интересы России (от блокирования средств и счетов в долларах и евро, принадлежащих окружению Путина и Януковича, до торговой войны и международной изоляции России).

Принято решение о проведении встречи G8 в формате G7 — в этом году без России и об отмене встречи в Сочи в 2014 г.

Разведсообществом США объявлено о наличии информации, касающейся планов вторжения вооруженных сил России на Украину.

Россия приняла закон о создании новых субъектов Федерации и присоединила Крым.

Россия ответила на западные санкции запретом на въезд на территорию РФ некоторых политиков и государственных деятелей.

Россия наращивает свое военное присутствие в Крыму и на границах с Украиной.

Прошли три раунда встреч главы МИД России Лаврова и главы госдепа США Керри, в которых озвучены следующие требования России:

1. Восстановление статуса русского языка как второго государственного.

2. Конституционная реформа в части федерализации.

3. Сохранение внеблокового статуса Украины.

Чего следует ожидать?

Провокаций в адрес российских военных со стороны Украины для развязывания силовых действий и втягивания в них сил НАТО.

Нагнетания напряжения в восточных областях Украины и гражданского противостояния. Мало кто из простых граждан желает присутствия России, которая ассоциируется с возвращением нелюбимого обществом Януковича!

Провокационных действий, которые приведут к эскалации гражданского противостояния и конфликта с Россией.

Варианты развития событий

Сценарий крайне нежелательный. Власти Украины, ее парламент не идут навстречу требованиям России и наращивают напряжение в стране, осуществляя подготовку к боевым действиям.

В этом случае гражданский конфликт перерастет в военный сперва в восточных областях Украины, а затем и на всей ее территории. Военный конфликт с Россией наверняка будет максимально провоцироваться третьей стороной под прикрытием защиты территориальной целостности Украины и непризнания референдума в Крыму. Это может также стать началом третьей мировой войны!

Долгосрочная и конечная цель этого проекта — применение тактического ядерного оружия на территории Украины и России, что после окончания войны должно привести к полному разоружению и открыть дорогу для доминирования НАТО в мировой геополитике. Силы ядерного сдерживания России — это единственный фактор, сдерживающий агрессию США и его партнеров по НАТО на пути к глобальному доминированию и управлению ресурсами планеты. После ядерного разоружения России никто не будет в состоянии догнать страны НАТО по обычным вооружениям.

В ЭТОМ СЦЕНАРИИ БУДУТ ГИБНУТЬ ВТЯНУТЫЕ В КОНФЛИКТ СЫНЫ НАРОДА УКРАИНЫ.

ТЕХ, КТО ЖИВЕТ В ДРУГИХ, СТАБИЛЬНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ, НАПРИМЕР В ШВЕЙЦАРИИ, ЭТА СИТУАЦИЯ НЕ КОСНЕТСЯ.

Сценарий средний и также нежелательный. Власти Украины пренебрегают требованиями России, в первую очередь в части внеблокового статуса.

Россия будет стремиться обеспечить проведение на Украине референдумов о присоединении к России ее восточных областей. За этим последует краткосрочный конфликт за территориальную целостность восточных регионов Украины между ВС Украины и России без участия сил НАТО, завершение конфликта и переговоры по установлению новых отношений между Украиной и Россией. В этом случае возможны силовая смена власти в Киеве в результате военных действий и постепенное поглощение территории Украины Россией. Это маловероятно, но этого следует опасаться. В любом случае будут гибнуть люди, в первую очередь сыны Украины.

Сценарий позитивный.

В Крыму прошел референдум.

Крым становится отдельным юридическим образованием, которое остается самостоятельным и не присоединяется к России как субъект Федерации, но при этом присоединяется к ОДКБ и оставляет российские военные базы на своей территории, перезаключая на себя договоры аренды территории.

На мой взгляд, это был бы наилучший компромиссный вариант. Но жители Крыма, за исключением татарского народа и небольшого числа представителей русскоязычного населения, выразили желание, чтобы он стал субъектом Российской Федерации. Поэтому Крым принят в состав Российской Федерации.

Украина в лице вновь избранных президента, парламента и правительства признает независимость Крыма, сохранит статус русского языка, внесет изменения в Конституцию в части федерализации, что приведет к созданию региональных элит и перераспределению доходов в пользу регионов, и объявит о своем внеблоковом статусе. При этом будет подписан договор об ассоциации с ЕС, но без намерения вступать в ЕС и НАТО.

Россия в свою очередь признает нового президента и правительство Украины легитимными. Не будет поддерживать развитие ситуации в восточных областях Украины в гражданское противостояние и конфликт. Восточные области останутся в составе Украины.

США и ЕС признают легитимность правительства Крыма и результаты референдума. При этом Украина не будет втянута в орбиту активных взаимоотношений с НАТО.

СОХРАНИТСЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ И ЕВРАЗИЙСКИЙ БАЛАНС СИЛ

МЫ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ТРЕБОВАНИЯ РОССИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ УКРАИНЫ НЕ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ И ПРИНЯТЫ К РЕАЛИЗАЦИИ, ТО БУДЕТ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦАХ УКРАИНЫ.

ВИНА В КОНФЛИКТЕ БУДЕТ ЛЕЖАТЬ НА НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ, КАК БЫ НИ ХОТЕЛИ ОБВИНИТЬ В ЭТОМ РОССИЮ!

Что нужно делать гражданам Украины?

Отказаться от участия в гражданском противостоянии и искать мирные пути для диалога с противоположной стороной.

Призвать Правительство Украины к мирному урегулированию ситуации в Крыму, учитывать геополитические цели России и принять результаты референдума в Крыму, призвав к тому же лидеров стран НАТО.

Призвать Правительство Украины принять к рассмотрению и реализации требования России, озвученные министром иностранных дел РФ г-ном Лавровым.

Призывать Правительство Украины не вовлекать в конфликт страны НАТО и ограничить политические цели Украины во внешней политике договором об ассоциации, сохраняя внеблоковый статус и избегая развития активных отношений с блоком НАТО.

Сделать все возможное, чтобы избежать очень даже вероятной войны на территории Украины. И война эта будет в интересах стран НАТО и против интересов народа Украины.