Хожу я в магазин за продуктами относительно редко. Поэтому остро замечаю перемены. Так вот, за весну все сильно подорожало. Больше всего подорожали самые ходовые молочные продукты, сыры, примерно на 20-25%, начались игры с объемами упаковки, молоко, кефир уже продают и по 0.5 и меньше. Маркетологи впаривают "живой" кефир еще на треть дороже, а ведь он должен быть "живой" весь!
Подорожал хлеб с 19 до 27 руб. за батон (при общем ухудшении качества), полбуханки черного стоит как прежде целая буханка. Подорожало даже пиво, то что стоило 43 руб, теперь стоит 56, чешское приближается к 200 рублям за бутылку! Соки подорожали примерно на 30-40%. По овощам менее заметно, похоже что продают прежние запасы импортной картошки (более 40 руб\кг) и лука-морковки, но скромный пакет салата уже более 100 руб. Помидоры парниковые вроде не дорожают, помидоры грунтовые есть и более 200-300 рублей/кг. В целом по овощам сильно ухудшилось качество (очень ухудшилось), резко сократился ассортимент, кроме зелени, разве что. Подорожали все замороженные полуфабрикаты - сильно. Не очень подорожали мои любимые водоросли. Было 17 стало 19 за пакетик. Подорожало даже мороженое в киосках, теперь порция с растительными жирами стоит более 30 руб, а без оных - более 40 руб.
Конечно, с разными ухищрениями и покупкой уценки удалось уложиться в дежурные 1000 рублей, но еще раз подчеркну - за счет качества и уценки. В начале весны такой набор обошелся бы мне рублей в 700 - на тех же условиях.
Отмечу, что я был в сетевых Перекрестке и Дикси, рынок был закрыт. За городом цены еще на 20-25% больше, вчера ездил на дачу, забежал в местный магазинчик и ужаснулся. Таким образом, мои расходы с начала года выросли на четверть, а доходы остались прежними. Затокрымнаш.
...
Параллельно с ростом цен происходит уменьшение объема в упаковке. Молоко\кефир в упаковке уже не 1 литр, а 900 г. Кефир - 59 рублей, ранней весной стоил 45 максимум и литр. Батон уже не 0.5 кг, а 400 г. Даже крупы уже расфасовывают по 900 г.
...
m_i_s_t_e_r_x_1:
А я часто хожу, но тоже остро заметил.
Цены просто полетели :(